29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 26 мая

Ирина Баудинова

Если в доме поселился…

Пришла к нам в редакцию женщина, одета-обута в очень старые вещи, выглядит неухоженно. Но мало ли как бывает…

Рассказывает: «Мой брат жив, но все считают его мертвым. Полиция отказывается его разыскивать. Помогите». Разговаривать с нею пришлось довольно долго, хотя практически сразу стало очевидным, что говорит она вещи по меньшей мере странные. Голос брата, которого сама же и хоронила, слышит.

Позвонили редактору газеты одного из близлежащих районов, откуда приехала вызывающая глубокое сочувствие женщина. Коллега тут же связалась с акимом села, социальными службами.

Об этой жительнице поселка знают: живет одна, родственников нет. Не работает с 90-х годов, удостоверение личности утеряно, до пенсии по возрасту два года. Проблем никому не доставляет, ни о чем не просит. Более того, от любой помощи, в том числе и органов социальной защиты, отказывается решительно. Даже от соседей угощение не принимает.

И такая ситуация, к сожалению, не единична. Наверное, привести аналогичные примеры могут многие.

Что делать? Как помочь одиноким людям, психическое состояние которых вызывает глубокую обеспокоенность соседей, знакомых?

С этими и другими вопросами мы обратились к главному врачу областного центра психического здоровья Александру Высоцкому.

– Александр Анатольевич, иногда приходится слышать о ком-то: «да у нее (него) с головой не все в порядке», «они очень странные, неадекватные». Где грань между так называемой странностью и патологией?

– Понятие нормы относительно. То, что считается нормой в какой-то исторический период определенным сообществом, расценивается как аномалия в иное время у иных народов.

Можно привести множество примеров, насколько странными считали людей гениальных. Потому что некоторые из них не вписывались в нормы поведения, характерные именно для данного сообщества.

Причем в наше «ускоренное» время понятие нормы изменяется тоже ускоренно. Идет формирование другого поколения. Многим молодым людям, детям уже присуще так называемое клиповое мышление. Чем все это закончится – сказать сложно.

Так что «странность» – понятие субъективное. В любом случае странен человек или болен, решают доктора. Есть четкие критерии.

– Но как отвести этого странного человека к доктору? Соседи – не вправе. Да и не согласится он на это.

– Встречный вопрос: зачем вы хотите показать его врачу? Он кому-то угрожает? Для кого-то опасен?

– На примере своей очень пожилой и явно неадекватной соседки: никому не угрожает. Но может краны, водяной и газовый, оставить открытыми. Чем питается – непонятно. Прежде всего, она опасна для самой себя. Очень ее жаль.

– Помочь человеку против его воли нельзя и не стоит этого делать. Когда хотите помочь, определитесь, зачем? Есть такие истины: «нет просьбы – нет благодарности» и «не надо причинять добро».

Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», медицинская помощь человеку оказывается в случае его добровольного согласия. Он должен сам попросить о помощи.

– Но если человек не осознает, что он болен?

– Для недобровольного оказания психиатрической помощи существуют четкие критерии. Прежде всего: опасность для себя и окружающих. Причем «он может оставить газ открытым» – не аргумент. Может и не оставить. «Может броситься с топором». Но может и не броситься.

Понимаю, что сейчас последует вопрос: «Так что, дожидаться?» Как правило, да. Ждать, когда появятся бесспорные аргументы.

Второе основание требует доказательств того, что без оказания помощи состояние человека ухудшится до такой степени, что он не сможет обслуживать себя по состоянию именно психического здоровья.

Но и в том случае, если заболевание диагностировано, доктора могут решить, что оснований для экстренной госпитализации нет. Госпитализировать вопреки желанию человека можно в редких случаях.

– И все-таки, что же делать соседям, рядом с которыми живет больной человек?

– Ели он уже состоит на учете, в период обострения можно вызвать скорую помощь. Вызвать бригаду можно и в том случае, если человек на учете не состоит, но ведет себя явно неадекватно.

В приемном покое состояние оценивает врач. Есть перечень показаний для госпитализации. Но есть и противопоказания: хирургическая патология, травмы на теле или голове. Возможно, проблемы возникли в результате черепно-мозговой травмы.

– Я вновь о своей соседке (впрочем, не только о ней): она ни с кем не идет на контакт. В социальные службы за помощью обращаться бесполезно: в свою квартиру никому не позволяет войти. А уже докторам…

– Если есть подозрения и факты, что действия этого человека представляют угрозу, надо обращаться к участковому инспектору полиции. Будет лучше, если жалоба будет коллективной. У него есть полномочия вскрыть дверь, доставить в стационар.

– В отношении большинства заболеваний действует правило: чем раньше обратишься, тем больше шансов на выздоровление. Оно справедливо в отношении психических заболеваний?

– К сожалению, есть заболевания, излечиться от которых полностью невозможно. Но обращаться к докторам надо в любом случае. Специалисты постараются состояние стабилизировать, а больного хоть как-то социализировать, привить элементарные навыки.

Основная часть стоящих на психиатрическом учете – лица с умственной отсталостью. Либо это врожденное заболевание, либо в первые три года жизни ребенок получил травму и она затормозила его дальнейшее интеллектуальное развитие. Как правило, люди с таким диагнозом пребывают в стабильном состоянии.

Дальше идут пациенты с шизофренией и заболеваниями шизофренического спектра. В этом случае правило – чем раньше обратился, тем лучше результат – действует. Вначале – лечение, купирующее острое состояние, после этого – стабилизирующее, далее – поддерживающее. Лечение на этой стадии длится не менее года.

Но это заболевание очень разношерстное, у него разные типы течения. Можно добиться полной адаптации. Но часто наступает шизофреническое слабоумие, при котором человек не в состоянии заботиться о себе.

Далее по численности следуют органические заболевания: черепно-мозговые травмы, инсульты…

Реже всего среди заболевших встречаются невротические расстройства. Их называют пограничными. Страдающие ими люди часто нас избегают. Им, как правило, нужна помощь психотерапевта.

Невроз – наша расплата за жизнь в нынешнем социуме. Буллинг, троллинг, абьюзинг… Все это приводит к психической травматизации личности. Дети с детства живут в состоянии стресса. Здоровая личность с ним справляется. Но, если есть предпосылки, то начинаются расстройства.

– С недавних пор в наш обиход вошли понятия «депрессия» и «анитидепрессанты»…

– Есть депрессия как заболевание. А есть депрессивный синдром как реактивное состояние. Это разные вещи.

Депрессия эндогенного характера чаще всего вызвана отягощенной наследственностью, внутренними предпосылками эндогенного характера. Экзогенная – на фоне стресса, реакция на «кто-то что-то сказал»… Депрессивный синдром – он реактивный, то есть временный и обратимый.

Антидепрессантами лечится далеко не все перечисленное. Они помогают при неврозах, панических атаках. Если состояние реактивное, надо разобраться с его причинами, решить, есть ли основание для психотерапии.

Есть еще одно универсальное правило: самолечением заниматься нельзя. «Моей соседке помогло» – не аргумент.

– Кто находится в группе риска? И какова динамика психических заболеваний в нашей области?

– Прежде всего лица, в чьих семьях есть родственники с психическими расстройствами. Наследственный фактор никто не отменял. Это не ген, который передается. Но тем не менее…

Модель развития любого психического заболевания: биопсихосоциальная. То есть окружение, воспитание играют огромную роль. В неблагополучных семьях дети получают психотравмы.

В сравнении с аналогичным периодом 2022 года численность акмолинцев с впервые установленными психически-поведенческими расстройствами выросла на 28%. В основном за счет людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией.

Контингент с психическими расстройствами вырос незначительно: с 8 760 до 8 844 человек. В основном за счет отбывающих наказание в исправительных учреждениях, расположенных на территории области. После того, как медицинское обеспечение лиц, содержащихся в учреждениях УИС, передано в ведение Министерства здравоохранения РК, они в нашей статистике.

В прошлом году снято с психиатрического учета 727 человек. По причине выздоровления или стойкого улучшения – 118.

– Можно ли «убежать от Альцгеймера»?

– Это очень сложно, потому что при том заболевании возникает атрофия клеток. Но попытаться максимально отодвинуть или полностью избежать, можно и нужно.

Здесь непреложно действует правило: болезнь надо лечить не за три дня до кончины, а за три года до ее начала. Память должна работать: ментальная гимнастика, счет в уме, запоминание стихов, песен.

Нейронные связи, которые сформированы между клетками головного мозга, участвуют в передаче импульсов. Чем сильнее они развиты, тем лучше психическое здоровье.

Есть понятие психогигиена, избегайте всего того, что вас разрушает. Если в компании вас травят, насмехаются, то от нее лучше отойти. Если провоцируют употребить психоактивные вещества – дистанцироваться, рвать отношения полностью. Соблюдать режим сна и отдыха. Если человек спит меньше пяти часов в сутки, он станет нашим пациентом. Дело времени. У организма есть свойство истощаться, изнашиваться. Двигательная активность, несомненно, полезна.

И правило «золотой середины»: избегайте бурных эмоций. Китайские философы, утверждающие, что чрезмерная радость влияет на психику так же, как чрезмерное горе, абсолютно правы.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!