29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Чингиз Ташенов

Его долгий путь домой

В Жаксынском районе состоялась траурная церемония перезахоронения останков нашего земляка Кенжебека Болтаева, погибшего на полях сражений Великой Отечественной войны ровно 75 лет назад.

Таким образом, долгий путь на родину, где нашел вечный покой его прах, составил три четверти века. Проводить в последний путь своего славного земляка на центральную площадь поселка Жаксы пришли сотни людей и весьма символично, что это произошло в скорбный для всех советских людей день начала той страшной войны — 22 июня.

А все началось в преддверии Дня Великой Победы в Ленинградской области, где были обнаружены останки красноармейца, призванного на фронт из Казахстана. Их нашла 3 мая в Кировском районе боец поискового отряда «Сосновый бор» Наталья Клепикова.

В этот день она проводила разведку с помощью металлоискателя и зашла в лес, ходила между березами и соснами, и вдруг от него пошли сильные сигналы. Сначала Наталья нашла монетку 1932 года, а позже еще одну. Она начала рыть землю и обнаружила патроны от трехлинейки — винтовки Мосина, а потом нашла фляжку. Воин лежал неглубоко. По его расположению, — а у него в руках была винтовка с готовым к бою штыком, было понятно, что солдата убило взрывом минометной мины, когда он шел в атаку.

Останки красноармейца были найдены в ходе экспедиции «Поречье-2018», а опознали бойца по солдатскому медальону. Его звали Кенжебек Болтаев, он 1910 года рождения. Об этом всем сообщил боец поискового отряда им. Героя Советского Союза Балмата Павел Матвеев.

Н. Клепикова отметила, что эта находка, конечно, была большой удачей, потому что по статистике и по опыту было очень мало вероятности для установления имени бойца. Если только при нем есть медальон, медали с номерами или какая-то подписанная вещь, принадлежавшая солдату — котелок, ложка и так далее. Тем более, что он был, как говорят поисковики, «верховой» боец, т.е. находился не глубоко. Медальон хорошо сохранился, заполнен от руки, правда, некоторые буквы сложно было прочесть.

А в медальоне было написано: «Казахская АССР, Акмолинская область, Есильский район, Терсакканский сельский совет, село Терсаккан». В графе «родственники» значилось имя брата — Болтаев Жантас.

Наша задача была найти родственников солдата. Мы просили откликнуться всех, кто владеет хоть какой-либо информацией о родных бойца. Ведь, наверное, его ждали и искали все эти годы, и вот только сейчас солдат, наконец-то, нашелся. Судя по состоянию искорёженного металла лопатки, погнутой винтовке, смятой фляге, наличию осколков и повреждений костных останков, красноармеец был убит взрывом немецкой миномётной мины, которая прилетела в паре-тройке метров чуть позади него. Нашли мы и её деформированный головной алюминиевый взрыватель. Этот солдат сражался до конца! В патронник его винтовки был дослан патрон, вот только он не сумел уже сделать свой последний выстрел по врагу…

— говорит командир отряда «Сосновый бор» Дмитрий Смирнов.

А учитель истории Терсакканской основной школы Ермек Рахимов вот уже несколько лет занимается поисками без вести пропавших во время войны. Зная об этом, друг из Кокшетау рассказал ему, что российские поисковики разыскивают родственников солдата найденного в Ленинградской области, и что в документах значится село Терсаккан.

Тогда Ермек сразу приступил к поискам вместе со своим бывшим учителем русского языка и коллегой Ольгой Абакаровой. Они за короткий срок провели большую работу, пересмотрев все родословные, и в конечном итоге нашли родственников погибшего солдата. Это удалось сделать благодаря традиционному казахскому «шежiре», где указывается вся родословная человека по мужской линии.

Когда к нам пришла информация от журналистов с просьбой помочь найти родственников, мы сразу подключились к поиску. Опросили всех, кого знаем, встречались со старожилами, но ничего не вышло. Я даже ездил на велосипеде за 16 км в соседнее село Казахстан — никаких результатов, как будто такого человека вообще не было, и такая семья здесь никогда не проживала.

— рассказывает Е. Рахимов.

Вот тогда его коллега О. Абакарова предложила просмотреть в школьном музее «шежире» всех жителей их села и соседних населенных пунктов.

Сторож нас торопил, он уже закрывал школу. Вдруг, как что-то свыше остановило меня, я села на стул и говорю: они где-то рядом, и мы найдем их! Мы пошли не по тому пути: надо искать Жантасовых, т.к. мы все хорошо знаем, что так бывает у казахов — человеку дают фамилию по деду. А как будем искать? У нас таких нет. Было решено звонить по окрестным поселкам и спрашивать учеников под такой фамилией. С какого поселка начать, не знали, но сторож вдруг сказал, что знал одних Жантасовых в поселке Есильский, но такого поселка уже нет. Я говорю ему: а далеко они не уехали? Оказалось, что многие его жители перебрались в село Запорожье. Звоним знакомым историкам. Оказалось, что там однофамильцев Жантасовых много, но мы зацепились, как ни странно, именно за их род — они перенаправили нас на их сноху Райхан, и пошло-поехало, а, в конце концов, эта наша проверка завершилась успешно!

— рассказывает Ольга Леонтьевна.

В итоге фамилия бойца оказалась вовсе не Балтаев, а Болтаев. По родословной человек по имени Болтай жил в этих краях, а у него были сыновья — Сейльбек, 1901 г.р, Кенжибек, 1910 г.р., и третий — Жантас. Старшие пропали без вести на войне. Детей не осталось. У среднего сына подходил и год рождения — 1910, и имя похожее, но не Кентибек, а Кенжибек. Не сходилась только одна буква.

В своем медальоне погибший солдат указал в графе «близкие родственники» имя младшего брата Жантаса. То есть не отца или мать, или другую родню, а именно младшего брата. Он словно предчувствовал, что его брат выживет, и дети Жантаса продолжат род, а спустя 75 лет, когда найдут его останки, они прочтут поминальную молитву! После этого никаких сомнений уже не оставалось.У нас не было машины, а так просто туда не доберешься, все-таки почти 150 км. Попросили нашего акима села и, несмотря на позднее время, сразу поехали туда. Мы предупредили по телефону семью, и нас уже ждали. Все родственники были в шоке, ведь столько лет прошло! Дома у них есть апа, сноха того самого Жантаса, и она все подтвердила и добавила, что часть их родственников живет в Астане.

— с волнением и дрожью в голосе говорит О. Абакарова.

Сельские учителя тут же связались с поисковиками и сообщили им ошеломляющую радостную новость. Боец отряда Наталья Клепикова сказала, что это для нее была большая радость, все эти дни, как нашлись останки, она думала про этого солдата и мечтала, чтобы обязательно нашлись его родственники. Она знала, что у казахов очень сильны родственные связи и хоть кто-то должен остаться. Сегодня россиянка очень благодарна учителям Терсакканской школы, журналистам, акиму села, всем тем, кто участвовал в поисках.

И ленинградские поисковики очень обрадовались, изъявили желание доставить останки солдата для похорон на его родине. Ими предварительно были проведены все исследования, в т.ч. антропологические, а также оформление необходимых документов. Все расходы по доставке останков бойца на родину россияне взяли на себя.

Следует отметить, что в экспедиции «Поречье-2018» участвовали сразу два отряда — «Сосновый Бор» из одноименного города Ленинградской области и поисковый отряд им. Героя Советского Союза летчика Балмата из Мытищенского района Московской области. В ходе совместной работы ими были подняты останки 27 красноармейцев. Из них установлены имена шести воинов.Это большая удача, в истории работы поисковиков — такого еще никогда не было, чтобы установить имена сразу стольких погибших солдат.

…А в этот день в церемонии захоронения вместе с сотнями жаксынцев и гостями этого траурного мероприятия приняли участие руководитель «Объединения поисковых отрядов атомных станций России», командир поискового отряда «Сосновый Бор» Дмитрий Смирнов, его заместитель Владимир Лощихин, начальник Департамента по делам обороны Акмолинской области подполковник Руслан Касымов, председатель областного филиала РОО «Ветераны Вооруженных Сил РК» Жанат Ережепов, председатель областного совета воинов-интернационалистов Саид Жаманбаев. От лица родственников Кенжебека Болтаева перед собравшимися выступил ветеран труда Амир Толебаев.

По окончании траурного митинга аким Жаксынского района Бауржан Малгаждаров и председатель районного совета ветеранов Зияда Нуржан возложили венок к Вечному огню у обелиска воинам-жаксынцам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. После минуты молчания был произведен троекратный залп. Затем траурная процессия направилась в село Жана-Кийма, где на местном кладбище состоялась церемония перезахоронения останков Кенжебека Болтаева с найденными при нем полевыми картами, медальоном и личными вещами, а также атрибутами воинского снаряжения — штыком от винтовки, сапёрной лопаткой, солдатской флягой и крышкой котелка.

Я просто счастлива, что все закончилось так благополучно и сейчас не могу сдержать слез от волнения. Ведь все решалось в считанные дни, за которые мы успели провести всю необходимую работу. В ней, кстати, нам очень помогла моя родная сестра, писательница Маргарита Токажевская, которая проживает в Санкт-Петербурге и все время наших поисков постоянно поддерживала с нами связь. Ведь 7 мая, в канун Дня Великой Победы, там должна была пройти торжественная церемония перезахоронения останков воинов, найденных поисковиками, и если бы нам не удалось вовремя найти родственников нашего земляка, то останки Кенжебека Болтаева похоронили бы не на его родине…

— сказала по завершении траурного митинга взволнованная Ольга Абакарова.