Четверг, 22 октября

Руслан Мукашев

Две судьбы – одно стремление

Этих двух мужчин, живущих в разных концах нашей области, объединяет то, что, несмотря на свои незавидные судьбы, оба они стремятся быть полезными обществу, окружающим людям. При этом весьма примечательно, что, будучи инвалидами, оба они открыли свое дело, которое также объединяет их – это борьба с загрязнением окружающей среды, острой экологической проблемой всего человечества — утилизацией и переработкой твердых бытовых отходов.

В этом году в административном центре Жаркаинского района — Державинске начал работу мини склад по сбору вторичного сырья, а инициатором его открытия стал инвалид с диагнозом ДЦП Сергей Привалов.

Несмотря на свои проблемы со здоровьем, он с детства рос трудолюбивым мальчиком. Школьной программе обучился дома, благодаря учителям не отставал от жизни. После школы окончил колледж, получил диплом программиста. Когда его сверстники искали себя в жизни, Сергей не без помощи родителей и друзей уже начал свое небольшое дело – взял в аренду небольшой участок земли и стал собирать макулатуру. Работал не только на складе, но и охотно выезжал по городу в поисках сырья. А чтобы не досаждать родственникам с просьбой о доставке, обзавелся велосипедом и приспособил его под транспортировку ящиков с грузом.

Осенью прошлого года Сергей пришел в районный филиал партии «Нұр Отан» со своей инициативой по сбору алюминиевых банок, пластика, макулатуры и стекла для вторичной переработки. А до этого являясь инвалидом 2 группы, он брался за все — стирал ковры и паласы, продавал веники для бани и делал многое другое для того, чтобы иметь прибавок к своему пособию по инвалидности.

Начинал он с картона, сейчас принимает абсолютно все. А мы помогли ему оформить необходимые документы и получить склад на доверительное управление. Сейчас, когда его бизнес делает первые шаги, есть, кончено, трудности с доставкой сырья в областной центр для переработки, но все это решаемо

— рассказывает консультант филиала партии «Нұр Отан», советник акима района по делам инвалидов Адиль Нурбеков.

На сегодняшний день Сергей собрал документы по программе Бастау- бизнес», обучившись, хочет расширять свой бизнес. В его планах открыть цех по переработке мусора.

Идея эта у меня возникла давно, ведь в современном мире борьба за чистоту окружающей среды – это веление времени. Ведь сегодня, куда ни пойдешь — везде мусор попадается. Вот я и решил, что из него надо что-то делать. А когда узнал, что те же полиэтиленовые пакеты и около 2000 лет разлагаются, то решил заняться этой темой серьезно и основательно.

— говорит Сергей.

Сегодня в его планах производство стройматериалов из пластика, расширение производства. Для этого Сергею необходимо специальное оборудование, большой цех. И, чтобы осуществить свои смелые замыслы, предприниматель работает над новым проектом и рассчитывает получить грант или льготный кредит.

…А вот житель Кокшетау, инвалид 1 группы 58-летний Владимир Плетнев сумел получить такой кредит для открытия своего дела в фонде «Даму» и уже рассчитался с ним. Правда, смог он это сделать не без помощи вмешавшегося акмолинского мажилисмена Меруерт Казбековой после того, как ему в первый раз отказали в этом, видимо, усомнившись в его кредитоспособности.

На эти деньги я приобрел контейнеры для сбора отходов, «ГАЗель» и пресс для брикетирования сырья. Сегодня в моем ТОО «Кокше утилизация» работают три человека.Помимо меня в штате числятся водитель и рабочий — мой бывший однополчанин, инвалид 2 группы Сергей Бушмакин. А я планирую развивать дальше свой бизнес, в частности, купить еще один пресс большей мощности, т.к. имеющийся в наличности нас по своей производительности нас не устраивает. Ведь мне хочется принять на работу еще 2-3 человека и платить им не минимальную зарплату в 30 тысяч тенге, а более или менее приличное жалованье. Если сейчас я отвожу свои брикеты с прессованными ТБО в Петропавловск, то в дальнейшем, расширив дело, мне хотелось бы, к примеру, отправлять битое стекло на предприятия Тюмени или Тараза. В общем, смелых планок и задумок у меня хватает…

— говорит Владимир Владимирович.

А между тем в банках, куда я обращался за ссудой, дело с инвалидом под разными предлогами иметь не хотели, и поэтому я обратился в региональный фонд «Даму», где в конечном итоге мне удалось получить льготный кредит на отличных условиях. Правда, просил я 6 млн тенге, но получить удалосьтолько 3, 5. А мне хочется не только собирать и прессовать ТБО, но и перерабатывать их, а для этого нужно специальное оборудование, которое без финансовой помощи со стороны я приобрести не смогу. Поэтому в будущем собираюсь вторично обратиться в «Даму», где меня уже знают как надежного заемщика. А проблем, требующих решения, у меня хватает. Вот, к примеру, водопровод надо провести на территорию нашего ТОО. Немалых затрат требует закупка угля, другие хлопоты, на все нужны деньги…

Владимир Плетнев родился в Кокшетау, вырос в большой семье рабочих, в которой воспитывались 11 детей. После восьми классов работал слесарем, затем выучился на шофера, служил в армии в Забайкалье в трубопроводных частях, оказывается, были в Советской Армии и такие. А, вернувшись домой, продолжал шоферить, затем увлекся ремонтом автомобилей, стал «костоправом», выкупил земельный участок, открыл СТО, став индивидуальным предпринимателем.

Детство наше в такой многодетной семье, конечно, не было сытным. Бывало, мать купит килограмм конфет, а мы зараз их съедим. А я с детства стремился работать и доказать всем окружающим, что могу честно зарабатывать деньги, воровать никогда не буду, т.к. соседи считали, что в таких семьях дети склонны к этому. А природа наделила меня лидерскими качествами, я всегда старался верховодить в любой компании, и, видимо, поэтому в конечном итоге решил заняться бизнесом, выкупил земельный участок площадью 0,3 га и открыл СТО.

— вспоминает Владимир.

Но обстоятельства сложились так, что в 2006 году Владимир Плетнев выехал на ПМЖ в Германию, где, к несчастью, попал в аварию и стал инвалидом-колясочником. В конце концов, так получилось, что в 2011 году он вернулся на родину.

Проживая там, я сохранил гражданство Казахстана, а в конечном итоге, по сути, был выдворен из этой страны стараниями моей второй жены, которой оказался не нужен. А здесь к тому времени нашлись люди, которые захотели прибрать к рукам мое СТО, но благодаря вмешательству тогдашнего акима области и нынешнего прокурора республики Кайрата Кожамжарова мне удалось восстановить справедливость и отстоять свое предприятие.

А когда я жил в Германии, то не мог не обратить внимания на то, как в этой стране борются за чистоту окружающей среды, каждый день самолично сортировал мусор, распределяя его по контейнерам. Поэтому, вернувшись на родину, загорелся идеей создать ТОО, занимающееся сбором и утилизацией ТБО и, открыв новое дело, приносить пользу обществу в решении такой злободневной сегодня экологической проблемы. А в этом деле нам есть чему поучиться у Запада, где всем видам мусора практичные люди дают «вторую жизнь», извлекая из этого двойную пользу. Вот так я и стал директором ТОО «Кокше утилизация»…

— говорит Владимир Владимирович.

Судьба немилосердно обошлась со мной, но я с детства привык не жаловаться на беды и невзгоды, стараюсь сам с ними бороться. Но порой бывает обидно за тех, кто не изменил своего пренебрежительного отношения к нам, инвалидам, которых сегодня корректно называют людьми с ограниченными возможностями. А ведь среди них немало тех, кто не хочет быть хлопотным «довеском» к обществу и изо всех старается быть полезным и нужным ему. И почему бы таким людям не протянуть руку помощи, не поддержать их в таких стремлениях?

— говорит на прощанье Владимир Владимирович.