В преддверии 80-летия Великой Победы над фашистской Германией в СМИ и на телевидении ведутся широкомасштабные подготовительные мероприятия, чтоб отметить знаковую дату. Также говорится о большом вкладе союзных республик Советского Союза. Свой весомый вклад в победу над Германией внесли и приволяне, колхоза им. Ленина Арык-Балыкского района.
Село Привольное образовалось во второй половине 19 века, поселенцами Самарской, Саратовской губернии, чуть позже, т.е. после 1906 года Харьковской губернии. Надо прямо сказать, поселенцы не теряли время, с большим усердием обустраивались на новом месте, где веками не тронутая земля могла их обеспечить хорошим урожаем зерновых и животноводческой продукцией. Дома в основном строили деревянные, хорошо, что километров 2,5 находилось урочище «Иман Жал», где росла сосна, береза.
По меркам того времени село было большое, две улицы в 3 км, вдоль речки Акан-Бурлук. В малом селе церковь не построишь, они построили, значит село большое и дружное. При Советской власти церковь разобрали, построили клуб и школу. Село росло, появились новые семьи, женихи и невесты были в основном местные, считай одна родня.
Читая данную публикацию, читатель задастся вопросом, откуда данная информация. Я, автор данной статьи, являюсь уроженцем этого села. В 1951 году, когда мне было три года, родители переехали г. Кокчетав. Жили в городе скромно, три сестры и я. Лет10-и ездил с.Привольное на летние каникулы, как в лагерь, к бабушке Матрене Романовне Федяникой и дедушке Федору Филипповичу Федянину, где проживали два дяди фронтовика, Павел Федорович с 1916 года рождения и Василий Федорович с 1923 года рождения.
Надо сказать, В.Ф.Федянин и Александра Моркияновна Федянина и их сын Василий, с которым мы были рождены в один день, то есть, 11.06.48г. жили с бабушкой. Их сноха была почтальоном. Эта красивая, статная русская женщина обладала еще многими качествами, которыми наделил ее бог. Она не только доставляла письма, газеты, журналы, но была как бы колоколом села. От нее сельчане получали новости, которые происходили накануне, родился малыш, молодая семья вселилась в новый дом. За ее нрав, доброжелательность, она имела признательность своих земляков. Мы с братом иногда сопровождали ее, помогая в ее нелёгкой работе.
От тети Шуры и своих родителей я много получил информации о моих земляках. В селе вначале поселения жили три брата Федяниных: Филипп, Тимофей, Иван; шесть братьев уехали в Алма-Аты. Перед войной насчитывалось 6 дворов Федяниных, мои родственники по линии моей мамы. Шесть человек только Федяниных — Иван Тимофеевич, Иван Иванович, Павел Федорович, Андрей Федорович, Василий Федорович, Иван Афанасьевич ушли на фронт, все остались живыми, но инвалидами.
Мой дядя, Андрей Федорович был в плену, которого сдал генерал Власов. Он не был пособником фашистов, но после войны был поселен на поселение на 5 лет, без права выезда и переписки в Пермский край в г. Кизел.
Родной дедушка Алексей Кузьмич Василенко пробыл на Дальнем Востоке четыре года, участвовал в боевых сражениях в августе, сентябре 1945 года с японцами.
Дядя – Василий Алексеевич Василенко, 1926 года рождения, был участником ВОВ, он как и дедушка пришел с войны победителем, но прожили недолго.
Надо сказать, приволяне воевали с достоинством, хотя еще у моих родственников фронтовиков были пленения.
Дядя моего отца -Тимофей Самсонов, крепкий мужчина, в возрасте, не плохой охотник, был призван на войну вместе с двумя сыновьями. Воевал, как все, но попал в плен, но не мог с этим смириться, приложил все усилия, сбежал с плена, став победителем в этой войне.
Старший сын Николай вернулся из фронта, работал трактористом в Тахтоброде, был депутатом областного совета. Младший сын Григорий вернулся инвалидом 1-ой группы, весь в медалях, контуженный. О нем часто писала районная газета с. Арык-Балык, был он награжден двумя медалями славы.
Еще хотелось рассказать о племянниках моей бабушки, Матрены Романовны Федяниной, о семье Овчинниковых. Отец трех сыновей был искусным кузнецом, в возрасте, отправил их на войну, ковать победу, надо сказать — сыночки не подвели. К сожалению, один сын погиб, жена Марфа осталась вдовой, имея на руках малых деток, Ивана и Татьяну. Второй сын пришел с войны инвалидом, жил с. Новосветловск, в пятидесятых годах умер, оставив жену Феклу и деток. Третий сын Григорий, которого я хорошо знал, был особенным. Среднего роста, сухопарый, подвижный, хорошо рисовал, даже была попытка рисовать деньги, за что его приструнили. Умел ходить по канату, метать ножи, организовывал поездки по деревням, нанимал подводу для показательных выступлений, при этом с продажей билетов за выступления. Но и здесь дядю Гришу приструнили.
Не знаю, в каких войсках он служил, но воевал достойно, недаром отец напутствовал – ковать победу. Но как получилось, не знаю, Григорий попал в плен. Но он не смирился с этим, помня наказ отца. Он трижды бежал из плена, дважды не удачно. В третий раз получилось, вернулся победителем. После войны закончил 2 курса художественного училища и на этом остановился. Работал в школе села Новосветловска учителем рисования, подрабатывал в лесхозе, рисуя агитационные плакаты. Воспитал сына 1948 года рождения и дочку, которым дал достойное образование.
Сейчас мне бы хотелось рассказать о фронтовиках приволянах, кто вернулся с фронта, живой – но инвалидом. Один из них, это дядя Митя Вдовин, среднего роста, степенный, обаятельный, хотя челюсть его была раздроблена осколками, он со своей Лидой были милой, прекрасной парой, которые воспитали трех сыновей и дочь. Старший сын Николай много лет был бригадиром полеводческой бригады, награжден правительственными наградами. Два меньших сына были трактористами. Инвалидом войны вернулся Семен Гончаренко, которому ампутировали ногу. Последний раз видел дядю Семена в 1981 году на проводах на пенсию нашей уважаемой почтальонши тети Шуры.
На нижней улице возле лога, проживал еще один ветеран войны, дядя Митя Мальцев, который также потерял ногу, не пал духом, имел семью, красивую дочку 1948 года рождения, сапожничал на дому.
Хочется поименно вспомнить фронтовиков, которые вернулись победителями и которых я знал. 1. Лунев Петр. 2. Лунев Тимофей. 3. Зубов Петр. 4, Данильченко Николай. 5. Новиков Александр (вод). 6. Гусаров Иван. 7. Тюленев (председатель колхоза). 8. Кочергин (служ. колхоза). 9. Татаренко Иван (учитель). 10. Татаренко Василий (связист). 11. Лазебный Сергей (служ.). 12. Костоглод В.И. (председатель колхоза).
Как я полагаю, более ста человек приволян ушли на фронт, 56 из них погибли на фронте, их имена, фамилии и отчества написаны на обелиске. Четыре года ожесточенных боев, ознаменовались победой наших бойцов в этой кровопролитной войне.
Все эти годы привольчане самоотверженно трудились, не хватало рабочих рук, трудились старики, женщины и подростки. Они сеяли зерновые, выращивали скот, свинину, птицу, помогая фронту продовольствием.
Мои тети Федянина Е. Аф. (дев.), Задворнева А.М. (девичья, почтальон), закончив курсы трактористов в Лобановском училище, как заправские мужики работали до самого заката солнца.
Мой папа Василенко И.А. с подростками, как и он, во главе пожилым дедом Маркияном Задворневым зимой возили муку, мясо в Кокчетав на подводах, для отправки на фронт. Зимы были снежные, холодные, повсюду в лесах рыскали волки.
Надо сказать, государство видело самоотверженность подростков в работе, которые трудились наравне со взрослыми , за что их наградили медалью «За самоотверженный труд 1941-1945 гг.
Среди награжденных медалью за доблестный труд Лунева Е.А. (дев. Федянина), Федянина А.М. (дев. Задворнева), мой папа Василенко И. А.
В этой статье я рассказал, какой вклад внесли мои земляки на полях сражений и на трудовом фронте, чтоб победить в этой жестокой войне.
Прошу прощения у своих земляков, за то, что хочу в этой статье рассказать о моей встрече с Героем Советского Союза Андреем Остапенко. Устроившись на работу в КСМ треста «Кокчетав Водстрой» в качестве токаря, через некоторое время узнал, что рядом с нами в автобазе нашего треста работает водителем на ЗИЛе Герой Советского Союза Андрей Остапенко. Для меня, молодого 24-летнего человека загорелось желание увидеть, возможно познакомиться.
В один августовский день 1972 года захожу в кузницу по работе, и узнаю, что здесь присутствует Герой Советского Союза Андрей Остапенко. Не помню моего состояния, за давностью лет, но первые секунды были для меня ошеломляющие.
Первое, что я сделал, извинился. Задав ему прямой вопрос, «это Вы Герой Советского Союза», на что он скромно ответил «Да», потом чуть расслабившись, попросил рассказать о тех событиях, при которых он получил героя. Надо сказать, истинные герои не очень охотно любят об этом рассказывать. Глядя на меня, он, возможно, вспомнил эти события, которые произошли много лет назад, когда был получен приказ командования «форсировать незаметно полноводную реку, занять плацдарм и удержать несколько дней, до подхода основных сил», что и сделали сослуживцы Андрея, многие ценой своей жизни. Так малочисленная группа выдержала не менее десяти попыток сбросить наших бойцов, и не имела успеха у немцев. Из группы осталось человек 5-6. Герои были все, некоторые получили звание Героя Советского Союза посмертно.
В его рассказе не было никакой бравады, такой наш герой, скромный, подтянутый и очень обаятельный мужчина. Умер, можно сказать, за рулем, на посту, война дает свои отголоски — прихватило сердце.
Прошло 80 лет со дня Победы над фашистской Германией, мы знаем и помним, как досталась эта победа. Многомиллионной потерей населения, разрухой городов, сел. Потеря заводов, фабрик, которые нужно было заново строить и восстанавливать.
Мы дети и внуки тех фронтовиков и тыловиков знаем и помним, и чтим их заслуги.
Добрая память о наших земляках останется с нами, а село, о котором я говорил – нет. Наш президент Токаев прилагает все усилия против разрушения оставших сел, при этом выделяют переселенцам материальную помощь. А селам выделяются субсидии для сельского хозяйства. Это должно дать положительные плоды задуманному решению.
Низкий поклон и добрая память всем фронтовикам и тыловикам 1941-1945 годов.
Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!