29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 22 апреля

Александр ТАТАРСКИЙ

ветеран партии и труда

Для чего нам нужна историческая память?

К 100-летнему юбилею Азнабая Абильмажиновича Абильмажинова

История необратима, она живёт по своим объективным законам, а человеку свойственны не только подвиги, высокие моральные помыслы, но и слабости, ошибки, порой трагические. И он несет моральную ответственность перед судом истории. Поэтому, размышляя сегодня о прошедших годах нашего развития, нельзя не видеть, как сложен и неоднозначен был путь становления государства, и смотреть в будущее. Но это наша история: победы и горькие неудачи – принадлежат всем нам.

Обращаясь к прошлому, неправомерно возвеличивать, или низвергать тех или иных деятелей, руководителей. Человек сознательный, принципиальный не должен забывать о своей причастности к истории, событиям нашего недавнего прошлого. Дело сохранения исторической памяти – задача не только государства и науки. Наш высокий долг – донести до будущего все ценное, что осталось нам от прошлого. Мне, с солидным жизненным багажом в 80 лет, и 46-летним трудовым стажем, пришлось работать и учиться жизненному опыту у ряда заслуженных и авторитетных партийных и советских руководителей.

Но знаковым периодом в моей трудовой биографии был девятилетний период работы председателем Кокчетавского районного комитета народного контроля, где моим непосредственным руководителем был многоопытный и заслуженный партийный лидер – Азнабай Абильмажинович Абильмажинов.
И как показало время, мне пришлось трудиться в этой должности долгих девять лет. Но я благодарен судьбе, что моим непосредственным руководителем был этот многоопытный партийный лидер и мудрый политик, с которым было работать легко и интересно, во взаимопонимаемых интересах.

Не скрою, что и до сих пор нахожусь под сильным воздействием незаурядной личности этого руководителя, отличающегося деловитостью и большим опытом партийно-хозяйственной работы. Удивляла его простота и скромность в общении, Не зная, какой период мы будем работать вместе, он после долгой беседы сказал: «Надеюсь на дружную и плодотворную работу». И в этом он оказался дальновидным. Будучи членом бюро райкома партии, мне регулярно приходилось общаться и работать под его мудрым руководством. Всех, кто его знал, поражали его удивительный, свойственный ему природный дар – талант организатора, воспитателя.

Он жил и трудился на благо своего народа, отдавая все свои силы и знания, опыт работы. Его компетентность, принципиальность и бескорыстное служение общественным интересам являются достойным примером подражания молодому поколению, которое должно взять ответственность за судьбу и будущее своего народа.

Азнабай Абильмажинович родился 5 октября 1923 года в ауле Тумке Октябрьского района Северо-Казахстанской области в семье крестьянина-бедняка. Родители занимались домашним хозяйством, а в 1929 году вступили в колхоз. Детство Азнабая, как и у всех тогдашних сельских подростков проходило в условиях нелегкого крестьянского труда, с раннего детства он помогал родителям. Упорным трудом, настойчивостью и жаждой к знаниям юноше удалось окончить неполную среднюю школу и выбрать путь в жизни – стать учителем. Несмотря на тяжелое семейное положение, родителям удалось определить сына в Петропавловское казахское педагогическое училище, которое он окончил в июне 1941 года. В стенах училища он был принят в ряды Ленинского комсомола.

Неполный год молодой учитель работал преподавателем начальной школы в Красноармейском районе. Но на полях тогда огромной страны гремела война, и молодой Азнабай, как и все юноши того времени, рвался на фронт, и 3 мая 1942 года его призывают в армию. В течение полугода – он курсант высшего пехотного училища в г. Алма-Ате, и по его окончании, 3 сентября 1942 года его направляют на сталинградский фронт командиром минометного расчета 333-ей стрелковой дивизии, защищающей город Сталинград. В тяжелых боях молодой командир показал образ стойкости и мужества, и был примером для своих бойцов, но война не проходит гладко и без потерь.

Уже в декабре 1942 года мужественный командир получает тяжелое ранение в руку, и в течение четырех месяцев находится на лечении в госпитале. После лечения продолжил службу как командир минометного расчета, но уже в 66-й механизированной бригаде юго-западного фронта. С ноября 1943 года и по декабрь 1944 года воевал, уже будучи старшиной минометной роты этой же бригады. В декабре 1943 года отважного командира, в возрасте 20 лет принимают в ряды Ленинской партии.

Войну Азнабай Абильмажинович закончил старшиной 66-й механизированной бригады, сначала на 2-м Белорусском фронте, а затем по декабрь 1945 года в составе этой же бригады в группе советских войск в Германии.

В ходе четырехлетней тяжелой войны молодой командир из Северного Казахстана показал себя истинным патриотом, верным защитником Родины, который не щадил себя, чтобы приблизить день Победы. Об этом свидетельствуют два его ранения и боевые награды: два ордена Красной Звезды и восемь медалей, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В составе наступающих войск принимает участие в освобождении советской территории Польши и Германии.

После демобилизации молодой коммунист не видел другого пути, как посвятить себя преподавательской работе. С января 1946 года по июль 1950 года он работает учителем. Затем завучем Бирликской начальной школы Красноармейского района, но уже Кокчетавской области, где трудолюбием, любовью к своей специальности заслужил уважение и авторитет у детей, преподавателей и жителей села.

Способного специалиста прошедшего испытание войной, заметили в райкоме партии. И в августе 1950 года его утверждают штатным пропагандистом Красноармейского райкома партии. После неполных двух лет работы перспективного, молодого партийного работника бюро райкома партии направляют на учебу в двухгодичную высшую партийную школу при ЦК Компартии Казахстана, которую и окончил 8 июля 1954 года.

После окончания партшколы он более года работает заведующим парткабинетом Красноармейского райкома партии. Но в связи с началом освоения целины, образованием новых районов, остро ощущается недостаток подготовленных политически партийных кадров. И по решению бюро обкома партии Азнабая Абильмажиновича 8 ноября 1955 года направляют на работу в самый центр освоении целины – крупный Кзылтуский район. Одиннадцать лет своей трудовой биографии было отдано этому сложному району. Когда многие вопросы приходилось решать с нуля, в том числе и вопросы социальной сферы, народного образования, здравоохранения и культуры, входящие в обязанности заведующего отделом пропаганды и агитации, который и возглавил АзнабайАбильмажинович. После двух лет работы заведующим отделом, в октябре 1957 года его избирают членом бюро и секретарем райкома партии, курирующим вопросы идеологической и социальной работы, то есть те же вопросы, которыми он занимался ранее.

За это время вырос авторитет Азнабая Абильмажиновича, как политического лидера района, немало сделавшего для стабильной работы трудовых коллективов, улучшению работы отраслей социальной сферы, политического климата среди многонационального населения района. Поэтому было неслучайным, что 8 июня 1961 года его избирают вторым секретарем райкома партии, ведущего вопросами производственной сферы: промышленности, строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Вникнув во все проблемы каждой отрасли и их возможности, он по возможности оказывает им помощь в нерешенных вопросах. А вопросов и проблем было предостаточно, так как район только обустраивался, и каждый населенный пункт требовал особого внимания. Но развернуться, как говорится, не успел. Буквально через несколько месяцев, по решению бюро обкома партии и облисполкома, его избирают председателем Кзылтуского райисполкома, где он трудится более пяти лет.

В эти годы он проявляет себя как авторитетный и талантливый руководитель, организатор сельскохозяйственного производства. Район за эти годы целины превратился в крупнейшую житницу области и республики. Производство зерна в среднем за год составило 168 тысяч тонн, или наивысший показатель в области, и один из лучших в Казахстане.

Это были годы роста и авторитета не только первого секретаря райкома партии, но и роста экономики и социально-экономического развития района и всех трудовых коллективов района.

За эти годы поднялась на более высокий уровень сельскохозяйственная отрасль, основа всей экономики района: валовой сбор зерновых увеличился на 140 процентов, картофеля на 157, овощей на 200 процентов, обеспечивая потребность не только областного центра, но и крупных промышленных предприятий. Стабильно, как и ранее, работало животноводство и занимало ведущее место в области. Среднегодовое производство мяса увеличилось на 152 процента, молока – 147, шерсти – 135 процентов.

В районе была произведена специализация хозяйств: были введены три крупные молочно-товарные фермы на тысячу дойных коров в совхозах «Булакский», «Раздольный» и «Кусепский», два хозяйства по откорму и доращиванию (росту) молодняка КРС, введен свиноводческий комплекс в совхозе «Кокчетавский», специализировались на производстве картофеля совхозы «Приреченский» и «Кусепский», практически обеспечивал потребность населения совхоз «Красноярский». Для нужд населения в плодово-ягодной продукции работали совхозы «Садовый», «Конезавода-47» и «Симферопольский». Львиную долю налогов в бюджет области давали промышленные предприятия района.

За боевые и трудовые заслуги Азнабай Абильмажинович награжден 6 орденами и 11 медалями.

Мне, как проработавшему с этим талантливым руководителем, мудрым политиком и под его руководством значительный период трудовой биографии, поражала его целеустремленность, настойчивость в работе. Его природные дарования сочетались с упорным трудолюбием, внутренней дисциплинированностью, разносторонними знаниями во всех отраслях народного хозяйства, внешней и внутренней политики.

Пишу эти воспоминания и богатую жизненную и трудовую биографию к 100-летию со дня рождения Азнабая Абильмажиновича. Так как он остается в моей памяти, как сказано выше, незаурядной личностью, как руководитель и партийный лидер, имеющий большие заслуги перед своим народом, историей бывшей Кокчетавской области, и тех регионов, где ему пришлось трудиться.

Живые всегда в долгу перед теми, кто ушел от нас. Потому что мы живы, а их нет. Из того времени особенно зримо ощущаешь свою вину – мало уделяли внимания, не сделали того, что нужно было сделать. Но мы помним Азнабая Абильмажиновича, и будем всегда его помнить. А те, кто помнят, живут.
Живущие на этой земле его близкие родственники, дети, внуки могут гордиться своим звездным, не побоюсь это сказать в этот час, дедом, отцом, так как он был лидером своего народа. Он жил и творил во имя улучшения жизни. Его память, его образ всегда будут с нами. Такие люди не умирают. Его будут помнить всегда. Светлое имя его навсегда будет вписано в историю земли кокшетауской, историю народа Казахстана.

Я благодарен инициативной группе по празднованию 100-летнего юбилея этой одаренной личности, за предоставленную возможность высказать свои воспоминания, и считаю правильным, что юбилей будет отмечен в июле месяце 2023 года, а не в октябре – дне его рождения, так как будет возможность провести ряд торжественных мероприятий, встреч с его коллегами, товарищами по работе, написать воспоминания.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией! +7 775 244 99 15