29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Суббота, 25 сентября

Чингиз Ташенов

Перепечатка статьи из газеты «Казахстанская правда» от 31 января 2020 года

Да будет свет!

Бурно развивающийся капитализм, а также государственные реформы, поддерживающие частное предпринимательство, привели к тому, что дореволюционный Кокчетав, не имеющий железнодорожной связи с центром страны, что весьма затрудняло его экономическое развитие, тем не менее сделал первый шаг на пути к своему промышленному будущему.

В конце ХIX – начале ХХ века город Кокчетав, выросший из основанного в 1824 году одноимённого окружного приказа с прилегающей к нему казачьей станицей, имел главным образом административное значение.

В то время основная масса населения небольшого провинциального городка занималась хлебопашеством и торговлей, промышленность же была представлена небольшими кустарного типа мастерскими по переработке сельскохозяйственной продукции. Из «Обзора Акмолинской области за 1914 год», изданного областным статистическим комитетом, следует, что в то время в нашем городе было 32 небольших предприятия. В их числе – кирпичный завод, 2 гончарные мастерские, 2 маслобойни, 10 салотопенных мастерских и 3 кожевенные, а также другие кустарные производства. Их продукция сбывалась на рынках ближайших крупных городов: Петропавловска, Ишима и Кургана.

— рассказывает научный сотрудник, заведующая отделом фондов Музея истории города Кокшетау Гульчехра Перлей.

Громкое название «завод», используемое в приведённом выше обзоре, на деле означало, как правило, одноэтажное деревянное строение с несколькими пристройками. Обычно на каждом из таких предприятий работали от 3-х до 10-ти человек, объединённых в артели, которые жили и трудились в «неотопленно устроенных кошах». К примеру, хозяин одной из гончарных мастерских Фёдор Жуков, обращаясь к городскому старосте с просьбой о её открытии, писал:

Признавать моё заведение заводом ни в коем случае серьёзно нельзя. У меня будет простая обжигательная печь и глина, находящаяся около помещения. Работа – силами семьи

Единственным крупным по местным меркам производством в городе того времени был основанный в начале ХХ века в связи с осуществлением введённой в Российской империи винной монополии Казённый винный  склад №7, кирпичные строения которого занимали целый квартал на окраине Кокчетава.

В описываемый период времени в Кокчетавском уезде активно действовал «Степной союз кредитных кооперативов». В круг задач его членов входило обеспечение подведомственных отделений и переселенцев сельскохозяйственными орудиями и изделиями из металла, так как местные предприятия остро нуждались в запчастях и деталях. Завозить же металлоизделия из России было экономически невыгодно, необходимо было наладить их выпуск на месте.

В этой ситуации большую роль сыграл личностный фактор, в городе появился предприимчивый человек, сумевший взять на себя инициативу. Им был Владимир Иванович Танаисов. В фондах нашего музея хранятся воспоминания его дочери Надежды Владимировны Котлер, записанные ею в 1988 году. Благодаря им, стали известны интересные факты из жизни этой незаурядной личности. Родившийся в 1882 году в городе Балашове Саратовской губернии в многодетной семье сельского псаломщика, после смерти отца он с 6-ти лет воспитывался вместе с тремя братьями в приюте при духовной семинарии Саратова. Там же он потом и обучался, но в 1905 году был исключён с третьего курса за участие в студенческом революционном движении. Преследуемый саратовским архиереем, молодой священник лишился возможности получить место службы в России и был вынужден выехать в Казахстан, в село Колутон Акмолинской области, так как в это время он уже имел семью, которую надо было содержать.

Через год семья перебирается на жительство в село Алексеевка, расположенное в 30 км от Кокчетава. Там Владимир Иванович организовал свой первый кооператив, членами которого стали местные крестьяне. Он открыл лавку, в которой продавались необходимые им товары – бакалейные, скобяные, галантерейные. Продавцом был обученный Танаисовым  грамоте молодой крестьянин. Сам же Владимир Иванович выписывал по почте и внимательно изучал книги по бухгалтерии и экономике, а вскоре вступил в «Степной союз кредитных кооперативов» и стал членом его правления.

24 мая 1916 года Танаисов В.И. внёс предложение о созыве всех кооператоров в г.Кокчетав  для того, чтобы вместе изучить статью в журнале «Вестник мелкого кредита». На этой встрече предполагалось создать примерный устав Союза кредита и ссудо-сберегательных  товариществ по ведению посредничества. 15 сентября 1916 года совещание состоялось, а 19 октября 34-летнего сельского священника избрали председателем правления кредитного товарищества. Он сразу начал деятельную подготовку к организации ремонтных  и чугунно-литейных мастерских. 25 мая 1917 года состоялся очередной съезд кооперативов, на котором Танаисов В.И. поднял вопрос о найме помещений под мастерские и склады, приобретении имущества и найме служащих. При первой же возможности сняв сан священника, Владимир Иванович вместе с женой и детьми, а их было уже шестеро, переехал в Кокчетав. Семья поселилась на первое время в приобретённом для мастерских доме Тимофея Плотникова, рядом с которым размещалось кирпичное здание бывшего пивоваренного завода и его просторные подвалы.

В 1918 году рядом с ними были построены ещё два кирпичных здания. Таким образом, на этой территории разместились литейный цех, кузнечная и слесарно-механическая мастерская и машинное отделение. Для работы станков было необходимо электричество, о котором местные жители в то время даже не мечтали. По инициативе Танаисова В.И. было приобретено всё необходимое оборудование. Он лично ездил за «динамо-машиной», которая была привезена на повозке, запряжённой несколькими парами быков. Так в нашем городе появилось электричество. Использовали его не только в мастерских, но и для освещения квартир рабочих и служащих, а также государственных  и  общественных учреждений. И хотя вырабатываемые  электрогенератором 8 киловатт в час покрывали всего около 10% от потребности населения, электрификация даже в таком масштабе стала для города весьма значимым событием. Работали в мастерских около 30 человек, в основном они ремонтировали сельхозмашины и изготавливали запчасти к ним. Танаисов В.И. руководил предприятием до декабря 1918 года, затем оно перешло «под рабочий контроль», и был назначен другой заведующий. Возможно, Танаисова В.И. подвело социальное происхождение – священнослужителей, даже бывших, советская власть не жаловала, а может быть, Владимир Иванович расстался со своим детищем по каким-то другим причинам – времена были нелёгкие.

Как бы то ни было, имя Владимира Ивановича Танаисова навсегда вписано в историю города Кокшетау. Ведь основанные им чугунно-литейные мастерские впоследствии превратились в механический завод, а затем – в приборостроительный, который до 1990-х годов по праву считался главным промышленным предприятием Кокшетау, а его продукция была известна более чем в 20-ти странах мира. А если учесть тот факт, что этот человек первым в городе обзавёлся динамо-машиной, то можно сказать, что он дал нашим людям свет.

— завершает нашу беседу Гульчехра Шамшидиновна.

P.S.

Мы, потомки, хотели бы стать очевидцами названия одной из улиц города Кокшетау именем нашего деда, что вполне соответствует его заслугам.

С уважением, Котлер Рудольф Владимирович — внук Танаисова Владимира Ивановича.