Понедельник, Сентябрь 16

Серик Рахметов

Чтоб богатым был дастархан

Сегодня трудовой коллектив этого предприятия готовится к знаменательному событию – к своему 30-летнему юбилею здесь намерены приурочить запуск в эксплуатацию первой в Казахстане фабрики,которая будет в промышленном масштабе выпускать изделия из дерева в казахском национальном стиле

ТОО «Блэк» — это предприятие с богатой историей, которое в 1989 году создал и возглавил Юрий Никитенко — дизайнер и оформитель, художник и краснодеревщик из Кокшетау. Надо сказать, что производство казахской посуды и предметов интерьера в национальном стиле из натуральных пород дерева не сразу стало основой.

Астау – традиционное казахское блюдо под бешбармак стал нашей визитной карточкой с 1992 года. Почти вся наша продукция создана по эскизам и дизайнерскому решению моего отца, который вместе со своим братом Вячеславом создал наш семейный бизнес. Национальная казахская посуда — астау, другие блюда, а также предметы мебели и интерьера, сувенирная продукция, множество видов различных изделий сегодня входят в ассортимент выпускаемой нами продукции.

– рассказывает исполнительный директор ТОО «Блэк» Роман Никитенко.

А начиналось все с первой небольшой мастерской из двух-трех комнат в подвальном помещении, где работали несколько талантливых резчиков из числа энтузиастов, которых собрали братья Юрий и Вячеслав Никитенко. Начинали они с малого – разделочных досок, подцветочников, детских стульчиков, подставок под телефон прочей штучной продукции, которую продавали в маленьком киоске. В общем, так, как начинали свое дело в те годы многие предприниматели. А позже, к небольшой группе из 8-10 человек присоединились мастера по дереву, члены семьи Никитенко, постепенно увеличилась территория предприятия, и таким образом образовался сплоченный коллектив единомышленников. Было время, когда «Блэк» специализировался на создании эксклюзивных резных предметов мебели от шкафов и кроватей до элитных гарнитуров и трюмо, а потом взялся за выпуск деревянных домов, бань и беседок, погонажных изделий.

Но потом мы пришли к выводу, что это дело нерентабельное, а потому решили специализироваться только на выпуске казахских национальных изделий, прежде всего, посуды. Надо сказать, что наш семейный бизнес развивался в очень нелегких условиях, нам пришлось выдержать несколько сильных ударов судьбы, пережить невосполнимую потерю близких людей, и даже побывать в незавидной роли погорельцев, после чего для того, чтобы остаться, как говорится, на плаву, нам пришлось продавать квартиры, работать и жить буквально на производстве…

— говорит Роман Юрьевич.

В середине 90-ых годов у Юрия Никитенко появилась идея возрождения традиций казахов в предметах посуды и быта. Он объездил десятки сел и аулов, общался с множеством людей старшего возраста, изучал историю казахского народа. Тогда-то, будучи в гостях за дастарханом, он впервые увидел астау и не мог не заинтересоваться этим блюдом как художник, мастер резьбы по дереву и просто как творчески мыслящий человек. Месяцами работал он над первыми эскизами создания посуды наших предков, затем лепил макеты и вырезал из дерева астау уже нашего времени с духом истории и приметами поколений. Надо сказать, что Юрий Никитенко первым поставил астау на ножки, а также изготовил для него крышку, чего ранее никто до него не делал. А самые первые его изделия сегодня находятся в музейном фонде предприятия, их образцы по-прежнему пользуются популярностью среди покупателей.

Знакомясь с производимыми мастерами «Блэка» видами казахских национальных изделий, я невольно поразился их многообразию. Это астау, тегеши, кесе, тарелки и блюда, разные кухонные приборы, а также сотни видов предметов мебели и интерьера — столы, сундуки, кебеже, асадал, футляры для домбр, колыбели. А в выставочном зале я увидел настенные панно, отражающие темы исторических эпосов казахского народа и современности. При этом многие изделия эксклюзивны в своем исполнении, ведь 87% работы мастерами здесь выполняется вручную, со строгим соблюдением всех технологических норм деревообработки.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Сегодня на предприятии трудятся 100 специалистов — профессионалов своего дела — резчики и шлифовщики, сборщики и красильщики, художники и технологи. Ассортимент, дизайнерские решения продукции постоянно обновляются и совершенствуются, новые идеи и задумки преобразуются из эскизов на бумаге в необычные эксклюзивные изделия. Орнамент, украшающий изделия, ярко выражает и подчёркивает красоту и неповторимость национального колорита, поэтому неслучайно изделия приобретаются гостями нашей страны на память о Казахстане

Залог успеха нашего предприятия – это, конечно же, очень нелегкий труд наших мастеров и рабочих разных специальностей, занятых на нескольких стадиях обработки деревянной заготовки, из которой, в конечном итоге, получается по своему неповторимое изделие народного промысла. И тут я не могу не назвать поименно хотя бы некоторых из тех, чьи руки по праву можно назвать золотыми. Это наши ведущие резчики Куаныш Мусин, Жанат Еламанов, Артур Сымбатян, Владимир Вишнев, Даурен Муканов, Антон Перешивкин. А в шлифовальном цехе доводят до блеска и красоты наши мастерицы Лариса Вальтер, Валентина Каленова, Татьяна Аксенова, Сана Каимова, Наталья Шапкина, Марина Хрипко. Свои пальцы, кстати, во время работы они обматывают лейкопластырем. А работа у них очень тяжелая и, глядя на них по-настоящему осознаешь правоту русской народной поговорки о том, что терпенье и труд все перетрут!

— говорит Роман Юрьевич.

А вот в отличие от Романа Никитенко заместитель директора по производству Дмитрий Гуденко не захотел выделять кого-нибудь из рабочих, заявив, что все они трудятся отлично, но при этом не преминул подчеркнуть важную роль мастера Михаила Куликова, который отвечает за подбор и подготовку древесины к производственному процессу. А это очень ответственное дело — требует высокого профессионализма, знания всех тонкостей в обеспечении предприятия качественным сырьем.

Сегодня мы деятельно готовимся к запуску нашей фабрики в промзоне Кокшетау. Там на площади 3 тысячи квадратных метров мы намерены выстроить полный цикл производства изделий из дерева. К этому событию мы стремились долгое время и связываем с ним большие надежды. Ведь мы давно хотели модернизировать свое производство в одном месте, а не в разрозненных подразделениях, чтобы у нас был конвейер, куда поступает заготовка, которая поочередно и непрерывно проходит все стадии обработки, и на другом конца она выходит в виде готовой продукции. А надо сказать, что каждый астау на нем будет проходить 27 этапов производства, и все это время с ним будут работать наши художники, резчики, шлифовщики и лакировщики – большой коллектив специалистов разного профиля. Что же касается условий труда и отдыха, то они улучшатся в разы, а это самое важное, ведь от того в каких условиях работают люди во многом зависит их производительность, работоспособность и настроение, и отдача тоже повышается в разы.

— говорит Дмитрий Степанович.

После запуска нашей фабрики мы сможем удовлетворять потребности наших заказчиков со всего Казахстана в должной мере. А наш девиз на ближайшие годы – «Астау – в каждый дом!» И это неслучайно, ведь это наше главное изделие, как и в былые времена, сегодня по праву становится показателем гостеприимства и богатства дастархана каждого дома!

— завершает нашу беседу Роман Никитенко.

Фотоотчёт