29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Что делать для профилактики оспы обезьян?

Для профилактики заражения оспой обезьян следует избегать контакта с дикими животными и употреблять только тщательно приготовленные продукты животного происхождения. Об этом в ходе брифинга на площадке РСК сообщила главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина, передает 716.kz.

Основным источником заболевания при оспе обезьян являются дикие животные: приматы и грызуны. Инфицирование также может произойти при контакте с кровью зараженного или его биологическими жидкостями, а также через употребление мяса больного животного. Инкубационный период длится от 5 до 21 дня. У человека клиника характеризуется высокой температурой, ломотой в теле, слабостью, сыпью, рвотой, увеличением лимфатических узлов, головокружением. Продолжительность болезни составляет 2-3 недели, характерно спонтанное излечение.

Следует воздержаться от поездок, посещения (особенно с детьми) стран Западной Африки. В случае выезда в зарубежные страны исключить контакты с дикими животными (приматами, грызунами). Также избегать приема пищи в местах стихийной и уличной торговли, употреблять в пищу только тщательно термически обработанное мясо

– пояснила А. Мусина.

Кроме того, при посещении мест массового скопления людей пользоваться мерами личной профилактики (дистанцирование, маски, дезсредства), соблюдать гигиену рук и органов дыхания.

Если по возвращении из поездки в течение 3 недель почувствовали недомогание, температуру, сыпь (покраснения, пузырьки и др.), необходимо самоизолироваться, не выходить на улицу и срочно обратиться в ближайшую медицинскую организацию, обязательно сообщив о вашем пребывании за рубежом. Со стороны нашего государства, Министерства здравоохранения РК проводится жесткий контроль на пунктах пропусков на границах, в аэропортах проводится термометрия приезжающих лиц, ведется постоянный мониторинг эпидситуации на особо опасные инфекции

– подчеркнула А. Мусина.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!