Воскресенье, 20 июня

Ю. Томм

заведующая вирусологической лабораторией филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» по Акмолинской области

Чем опасны ОРЗ?

Вирусные острые респираторные заболевания (ОРЗ) – самые распространенные болезни человека и составляют половину, если не более, всех острых заболеваний. Подхватить банальную простуду проще простого, особенно в осенне-зимне-весенний период. Стоит переохладиться на ветру или замерзнуть на остановке, и уже буквально на следующий день, а то и раньше, инфекция проявит себя в виде головной боли, насморка, повышенной температуры. С ОРЗ связано 30-50% потерь рабочего времени у взрослых и 60-80% пропусков школьных занятий у детей.

В основном респираторные вирусы поражают верхние дыхательные пути, но у детей раннего возраста и во время эпидемий возникают бронхиты и пневмонии.

Некоторые вирусы склонны поражать определенные группы населения. Так, вспышки аденовирусной инфекции наблюдаются среди новобранцев. Некоторые синдромы связаны преимущественно с определенными вирусами: например, простуду чаще вызывают риновирусы. Кроме того, клиническая картина заболеваний, вызванных разными респираторными вирусами, не настолько специфична, чтобы по ней определить этиологию.

Риновирусы являются наиболее частой причиной острых респираторных заболеваний, приходящихся на весну и раннюю осень. Передаются риновирусы с секретами дыхательных путей, обычно при непосредственном контакте, а также воздушно-пылевым путем. Особенностью клинического течения риновирусной инфекции является ринорея (обильное течение из носа) и преобладание местных симптомов над общеинфекционными. Общее состояние больного страдает мало. Температура тела, как правило, субфебрильная или остается нормальной. Через 2-3 суток ринит достигает максимальных проявлений. Продолжительность заболевания редко превышает 7 суток, у части больных клинические симптомы сохраняются до 14 дней.

Коронавирусная инфекция протекает сходным образом с риновирусной. Заболевание начинается остро и в большинстве случаев протекает с умеренно выраженной интоксикацией и симптомами поражения верхних отделов респираторного тракта. При этом часто основным симптомом является ринит с обильным серозным отделяемым. Иногда заболевание сопровождается слабостью, недомоганием, больные отмечают першение в горле, сухой кашель. По некоторым данным, коронавирусная инфекция сопровождается более выраженной ринореей, чем риновирусная.

Аденовирусные инфекции передаются воздушно-пылевым путем, внесением вируса на конъюнктиву и, возможно, фекально-оральным путем. К особенностям течения болезни относится последовательное появление клинических симптомов в процессе заболевания. Наиболее часто субфебрильная температура сочетается с фарингитом, трахеитом, бронхитом. С первого дня болезни пациенты отмечают ощущение «песка» в глазах, слезотечение, определяется сужение глазной щели, гиперемия конъюнктивы, в ряде случаев — кровоизлияние на слизистой оболочке. При любой форме аденовирусной инфекции развивается поражение носоглотки: слизистая оболочка носовых ходов набухшая. Кроме того, инфекционный агент может попасть в слизистую оболочку кишечника, после чего нередко появляются тошнота, рвота и диарея.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Респираторный синцитиальный вирус — один из основных возбудителей респираторных инфекций у детей младшего возраста и главный возбудитель пневмонии и бронхиолита у грудных детей. Респираторный синцитиальный вирус — важный возбудитель больничных инфекций.

Передается при непосредственном контакте через загрязненные руки или предметы и заносится пальцами на конъюнктиву и в переднюю часть носовых ходов. Вирус распространяется также воздушно-капельным путем, но не воздушно-пылевым.

Вирусы парагриппа распространены повсеместно и поражают в основном верхние дыхательные пути. Вирусы парагриппа передаются с секретами дыхательных путей при непосредственном контакте и воздушно-капельным путем. У детей вирусы парагриппа 1 и 2 типов вызывают тяжелые ларингиты с острым отеком и развитием стеноза гортани (ложный круп), являются самыми частыми возбудителями ларинготрахеобронхита и пневмонии. Серотип 3 вируса парагриппа чаще всего ассоциируется с поражениями нижних дыхательных путей.

Диагностику не гриппозных вирусных инфекций в регионе Акмолинской области проводит вирусологическая лаборатория филиала РГП на ПХВ «НЦЭ»:

— методом люминесцентной микроскопии в межэпидемический сезон;

— методом ПЦР – в период с 1 октября по 30 апреля.

Имеющиеся в наличии тест-системы позволяют с высокой специфичностью выявлять следующих возбудителей ОРВИ: вирусы парагриппа 1, 2, 3 и 4 типов, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, коронавирус, риновирус, аденовирусы и бокавирус.

В предыдущем эпидемическом сезоне по гриппу и ОРВИ 2017-2018гг., в доставленных с ЛПУ г.Кокшетау и области пробах выявлялись: риновирус – 19, аденовирусы – 2, парагрипп 3 типа — 2, респираторно-синцитиальный вирус – 1, коронавирус – 2, метапневмовирус – 1.