12 июня 2023 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 2 октября

Сергей Буянов

Цены на казахстанскую пшеницу установили новый рекорд

Мировые цены на пшеницу в начале апреля опустились ниже $400, но на второй неделе месяца начали новый цикл роста. К настоящему моменту продовольственное зерно подорожало до $440 за тонну (195 тыс. тенге). Что касается внутренних цен Казахстана, то сельхозтоваропроизводители, уплачивающие НДС, просят за свою пшеницу 160 тыс. тенге. Это рекордный уровень. Об этом сообщают трейдеры, планирующие экспорт в условиях введенных квот на вывоз зерна из Казахстана.

Напомним, что в начале марта казахстанская пшеница стоила 120-122 тыс. тенге/тонна. Однако, после того, как Россия 14 марта запретила экспорт зерна в страны ЕАЭС, произошел скачок цен. Лишившись конкуренции в виде дешевой российской пшеницы (она заходила в Казахстан по 116-117 тыс. тенге/тонна), отечественные фермеры тут же подняли цены – сначала до 140 тыс. тенге/тонна, потом до 150. Также фактором подорожания стало ослабление курса тенге.

Эксперты говорят о том, что себестоимость казахстанского зерна прошлого урожая  — не выше 120 тыс. тенге. А нынешний уровень цен, даже с учетом необходимой фермерам рентабельности, считают неоправданно высоким. Ведь условие получения квоты на экспорт – продажа «Продкорпорации» 10% объема партии по цене по 116 тыс. тенге/тонна. При нынешнем соотношении цен на внутреннем и внешнем рынках, трейдеры выполнить это условие не могут, иначе уйдут в минус.

В то же время, российская пшеница, если бы ее сейчас было возможно привезти в Казахстан, даже с учетом логистики стоила бы 115 тыс. тенге/тонна. Поэтому Узбекистан и Таджикистан активно переходят на российское зерно, отказываясь от казахстанского.

В долгосрочной перспективе это грозит зерновой отрасли Казахстан теми же проблемами, в которые погрузилась мукомольная промышленность: казахстанскую пшеницу на внешнем рынке будет вытеснять российская.

Мукомолы Казахстан с этим уже столкнулись: в настоящий момент российская мука на станции Сарыагаш обходится узбекским покупателям в $410-420 за тонну. То есть, не дороже 187 тыс. тенге/тонна. При этом, казахстанская мука, произведенная из зерна по 160 тыс. тенге/тонна, должна стоить 200 тыс. тенге/тонна, не включая транспортных расходов (еще $30 на тонну).

При этом мнения экспертов по поводу перспектив казахстанских мукомолов и зерновиков на новый сезон расходятся. Кто-то считает, что Россия полностью займет рынки зерна и муки Средней Азии (Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Туркменистан), которые в течение последних 20 лет являются основными для Казахстана.

Другие эксперты не видят повода для переживаний. Они говорят о том, что казахстанская пшеница всегда была дороже российской, при этом пользовалась спросом в силу более высокого качества. К тому же, война в Украине привела к частичному срыву посевной кампании, из-за чего на мировом рынке наверняка возникнет дефицит зерна. Это приведет к дальнейшему росту цен, и казахстанские трейдеры смогут за счет этого осуществлять поставки на новые рынки (Северная Африка, Европа), поскольку транспортные расходы до черноморских портов (около $100 на тонну) окажутся экономически оправданными.

Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )