А. Татарский, А. Мурзин, А. Мельник, К. Джапаров

от имени жителей микрорайона (всего более 150 подписей) и 10 членов правления КСК «Дон»

Бои без правил?

Чьи интересы защищают исполнительная власть города, областное управление и городской отдел архитектуры и градостроительства?!

Вот уже более десяти лет мы, жители центрального района, прилегающего к центральному рынку, поднимаем вопросы застройки и благоустройства этого микрорайона, с подачи местного писателя-журналиста называющего «барским уголком», где есть все блага, вплоть до горячей воды, и где живет элита советского периода. Да, ранее здесь получали квартиры работники обкома партии и облисполкома и их отделов, Герои Социалистического труда и заслуженные люди города и области, а также работники треста «Кокчетавстрой» — основного застройщика района. Но многие из этой «элиты» и долгожители нашли себе постоянное место жительства по щучинской автотрассе; нет здесь и никогда не было горячей воды и других надуманных благ, и проживает здесь много пенсионеров и обыкновенных граждан, может быть и с определенным достатком, но уже современного периода.

А вот проблем с застройкой и благоустройством с каждым годом возникает все больше и при том, что ухудшаются условия проживания в этом районе за счет нарушения требований к застройке и благоустройству. Ранее в нашей статье «Есть ли в городе хозяин…» остро поднимался вопрос о внеплановой застройке района торговыми домами, другими объектами торговли и обслуживания, с ухудшением и нарушением условий благоустройства и озеленения. Практически исчезла улица бульварного типа П. Осипенко, превратившаяся в сплошную стоянку с объектами торговли (большими, как РИО, ТД «Жумбактас», и малыми). Остался небольшой отрезок возле памятника-стелы Герою Советского Союза П. Осипенко.

Затем с подачи торговых магнатов городской акимат открывает сплошное автотранспортное движение по внутриквартальным улицам, по которым такое движение не предусмотрено, ни по габаритам, ни по обустройству. И теперь автотранспорт движется в обе стороны и по пешеходным тротуарам, вплотную к существующим жилым домам, нарушая проложенные под этими улицами инженерные сети канализации, водопровода, теплоснабжения, так как асфальтное покрытие по внутриквартальным улицам не предусмотрено для интенсивного движения автотранспорта, а тем более для грузового автотранспорта. Кроме того, по предложению горархитектуры хотели было открыть и автобусное движение по улице П.Осипенко, а это значило ликвидировать все оставшиеся цветники. И лишь благодаря настойчивости и объективности жителей района это движение не было открыто. Но тот поток автотранспорта, который проходит к рынку и обратно по этим улицам превышает даже оживленные давно существующие трассы и улицы центра города, превратив все дворы жилых домов в сплошные стоянки, затрудняя передвижение жителей города, особенно пожилых людей и детей.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

На наши неоднократные предложения и просьбы по упорядочению движения и обустройства этих улиц, восстановлению пешеходных тротуаров, установлению разрушенных бордюров, не говоря о сливной канализации, устройству светофоров, ответов мы не получили. Но парадоксально здесь то, что одной из квартальных улиц в результате популярного переименования было присвоено имя нашего великого труженика, гордости рабочего класса города Кокшетау Магзи Абулкасымова. Видимо, депутаты маслихата и аким города, руководствуясь тем, чтобы покончить навсегда в городе с советским прошлым, а им уже очень мешало это название в центре города, пусть и второстепенной улицы Коммунистическая, и решили присвоить ей имя первого Почетного гражданина, тем самым отметить его великие трудовые заслуги. А если хватило патриотизма присвоить имя этого Великого труженика, почему тогда эту улицу довели до такого состояния, что даже стыдно и обидно за это благородное и почетное имя. А к сведению руководства города, да и области, небезынтересно будет то, что эта улица, когда носила имя Коммунистической, да и весь квартал, были более благоустроены и дороги содержались в надлежащем состоянии, с пешеходными тротуарами, бордюрами, а через квартальные улицы было разрешено автомобильное движение по бытовым нуждам жителей города. А этот благородный труженик, будь он жив, видимо поблагодарил бы депутатов маслихата и акима города за столь высокую оценку его труда.

Особую тревогу вызвали у жителей района ходившие слухи и мнения, что два участка на перекрестке улиц М. Ауэзова и П. Осипенко напротив домов 27 и 34 по улице Осипенко проданы на аукционе под застройку многоквартирными домами. Долго этой версии не было веры, так как по Генплану города они предназначены под зеленую зону и улучшение экологии не только микрорайона, но и города, тем более, что этот район ежедневно посещают сотни и тысячи жителей города, посещающих центральный рынок, и им было необходимо комфортное место со скамейками и под тенью деревьев, где можно было бы отдохнуть, побеседовать с товарищами, или просто провести по старости свободное время. Тем более, что оба участка, как и было предусмотрено по Генплану, были засажены многолетними деревьями и кустарниками, без доступа автотранспорта, и они своей зеленью дополняли в летне-осенний период цветения по улице П. Осипенко, делая этот район города привлекательным и красивым для отдыха и прогулок горожан, особенно пенсионеров и детей.

Гром грянул в начале 2018 года. И речь пойдет о земельном участке площадью 0,1367 га, находящемся напротив дома № 34 по ул. Осипенко, который в результате его перепродажи оказался в собственности ТОО «Пайда-Кокшетау» (директор Мизев С.Ю.), который с 06.07.2008 года находился в собственности Денищик С А. Возникает закономерный вопрос, как земельный участок, предназначенный под зеленую зону, оказался в пользовании частного предпринимателя, а в качестве заинтересованного лица выступило государственное учреждение «Управление земельных отношений города Астаны»? И на это могут ответить только соответствующие органы.

Вот после десятилетнего пребывания в частной собственности он на основании договора № 254 от 10.01.2018 года (договор ссуды) оказался в пользовании ТОО «Пайда-Кокшетау», хотя, по существующему положению, он должен находиться в государственной собственности, так как в течение 10 лет участок не использовался под хозяйственную деятельность. Правомочность этого договора — это тоже компетенция соответствующих органов, а новый собственник решил его использовать под постройку многоэтажного дома, что противоречило новому Генплану города. Кроме того, для увеличения квартир и, естественно, его быстрой окупаемости, собственник планирует и разрабатывает эскизный проект его строительства в соприкосновении с торцом дома по ул. Осипенко, 34, что ухудшает жилищные условия собственников квартир целого подъезда дома и отчуждения части территории общедомовой собственности под благоустройство нового жилого дома и стоянки автомобилей, устройства якобы общей игровой площадки. На что большинство собственников квартир и особенно торцевого подъезда не могло согласиться и обратилось в акимат города и соответствующие органы, в чью компетенцию входит решение данных вопросов. Указаны были и другие объективные причины, но о них чуть позже.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Решением архитектурного градостроительного совета от 03.06.18 года и, по поручению акима города, отдела земельных отношений города Кокшетау от 17.09.2018 года данное строительство было запрещено. Жителям дома было предоставлено соответствующее уведомление, хотя руководство ТОО «Пайда-Кокшетау» при содействии ряда жильцов, думающих скорее о собственном благополучии и получении каких-то дивидендов, уговаривали жителей дома пойти на сделку, обещая произвести ремонт крыши и частично ремонта дома. Казалось бы, вопрос исчерпан, даны соответствующие разъяснения, и жители могут быть спокойны за благополучное, как и ранее, проживание. И вот в самом конце марта уже 2019 года, в выходные дни, без всякого согласования и разъяснений жителям дома, воровским путем началась вырубка многолетних деревьев на глазах у жителей города, спешивших к рынку, и установка забора отчуждения участка под застройку. Почему и зачем такая спешка и чем объяснить такое хамское отношение руководства ТОО «Пайда-Кокшетау» к интересам и нуждам жителей не только дома и района, но и города? На требования жителей дома показать разрешительные документы, следовал ответ: все документы имеются, но показывать не положено. И, судя по этим действиям, сложилось мнение, что у руководства ТОО появилась «надежная крыша», и они решили действовать без оглядки на мнение населения дома и квартала. Через соответствующие отделы акимата и организации города удалось узнать, что, действительно, отдел ЖКХ акимата города дал разрешение на вырубку деревьев, а архитектура города — на строительство дома, соответствующего размеру выкупленного участка, без претензий на придомовую территорию существующего дома.

И вот теперь возникает масса закономерных вопросов к тем органам и отделам городского акимата и самому акиму города: кто должен контролировать выполнение обязательных законов, положений и требований по плановой застройке и благоустройству города, соблюдению экологических требований, обеспечению условий для добротного проживания жителей города? Почему отдел ЖКХ дал разрешение на вырубку многолетних деревьев, предназначенных и посаженных для зеленой зоны, а сама зона должны обеспечивать здоровый климат и служить населению и жителям не только дома данного микрорайона, но и города.

Как много таких негативных примеров, когда, в угоду богатым фирмам и их руководителям, мы попираем элементарные условия жителей города, что видно наглядно на этом примере. Прежние руководители города и области вложили много средств и труда, чтобы облагородить этот неблагоустроенный район, и мы, ветераны города, были свидетелями этому, а нынешние руководители в одночасье, и в угоду богатым предпринимателям, все это рушат, строят только то, что дает хорошую прибыль, но на том фундаменте, который закладывали старшие поколения. Почему городской отдел архитектуры дает разрешение (хотя мы его не видели) на строительство жилого дома, пусть и меньших размеров, без учета Генплана города, при отсутствии подъездных путей, невозможности подключения нового жилого дома к инженерным сетям, ввиду их изношенности. А дополнительная нагрузка приведет к полной неспособности обслуживать целый микрорайон, что видно на частых порывах сетей водопровода и подпорах канализации. А руководство ТОО другого варианта не имеет, по крайне мере не показывает его, и чувствует уверенно и предсказуемо, так как и их технические работники уже сегодня, не имея разрешительных документов, пытаются проникнуть на крыши жилых домов и в подвалы, чтобы подключиться к электроснабжению, подсоединив силовой кабель. Не мытьем, так катаньем. Но это поведение самих руководителей ТОО и их технических работников вызывает возмущение жителей уже на предварительной стадии строительства, а дальше их, видимо, будет больше. Открытие транспортного движения по внутриквартальной, бульварного типа, но уже разрушенной улице

П. Осипенко грозит не только разрушению неглубокого, поверхностного асфальтного покрытия, но и разрушению под ней пролегающих канализационных сетей, сносу существующих цветников, а затем очередь дойдет и до памятника-стелы.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

И вот теперь напрашивается самый главный и ответственный вопрос: чьи интересы защищает исполнительная власть города и ее уважаемый аким. Мы это относим не к вновь назначенному, а прежним, а также к его службам, и в первую очередь отделам ЖКХ и архитектуры города?? Ответ мы должны получить через газету, так как жители района и города должны знать, кому мы обязаны всеми этими неудобствами и несоблюдению элементарных требований существующих законов и нормативных актов по застройке и благоустройству города.

Все эти вопросы обсуждены на расширенном заседании правления КСК «Дон» и нашли полную поддержку по устранению этих нарушений, вплоть до обращения в более высокие инстанции, так как накопилось слишком много проблем и несправедливости по отношению к населению и его достойному проживанию.

Наши требования и просьбы должны быть услышаны общественностью города и найти поддержку, прежде всего, по восстановлению экологического баланса в районе и городе. И, несмотря на то, чьей поддержкой пользуется это ТОО, в соответствии с требованиями природоохранного законодательства поспешная вырубка многолетних деревьев требует их восстановления. Где и когда, пусть руководители ТОО решают с руководителями «Зеленстроя», а нанесенный ущерб существующей инфраструктуры и экологии будут решать соответствующие органы.

Фотоотчёт