Суббота, 24 октября

Богатые недра Казахстана

В Казахстане прошла неделя геологии и недропользования. Геология — это основа всех горных дисциплин. Профессия геолога требует не только специальных знаний и навыков, но и большой выдержки и терпения. Для успешного, уверенного развития страны необходимо постоянно восполнять минерально-сырьевую базу страны.

Минерально-сырьевой комплекс Казахстана, созданный трудом десятков тысяч геологов разных направлений, сегодня составляет важнейший сектор отечественной экономики, является реальной основой развития всего промышленного производства, опорой для возрождения производительных сил страны и перехода к высоким технологиям. Мы попросили Серика Асылбековича Жакупова, начальника Межрегионального департамента геологии и недропользования Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан «Севказнедра» в городе Кокшетау, рассказать читателям газеты о том, какие результаты были достигнуты в геологоразведочной отрасли, и каким образом будет восполняться минерально-сырьевая база региона.

— Серик Асылбекович, сколько недропользователей осуществляют свою деятельность на территории, подконтрольной МД «Севказнедра»?

— МД Севказнедра осуществляет свою деятельность на территории Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

На территории, подконтрольной нашему департаменту осуществляют свою деятельность недропользователи по 427-и контрактам, в том числе по Костанайской области – 109 контрактов, из них твердые полезные ископаемые – 59, подземные воды – 5, углеводородное сырье – 1, операции, не связанные с разведкой/добычей – 1, общераспространенные полезные ископаемые — 43, по Северо-Казахстанской области – 68, из них твердые полезные ископаемые – 6, подземные воды – 2, общераспространенные полезные ископаемые — 60, по Акмолинской области – 250, из них твердые полезные ископаемые – 66, подземные воды – 3, операции, не связанные с разведкой/добычей – 1, общераспространенные полезные ископаемые — 180.

— А каким образом восполняются запасы горнодобывающих предприятий?

— Все геологоразведочные работы, начиная с геологосъемочных, поисковых, поисково-оценочных, разведочных, выполняемых как за счет государственного бюджета, так и за счет собственных средств недропользователей. Все эти работы направлены на поиск полезных ископаемых и восполнение сырьевой базы Республики Казахстан. По результатам проведенных геологических исследований за счет государственного бюджета, выявлены площади и объекты с прогнозными ресурсами различных полезных ископаемых (золото, бокситы, редкие земли, медь и т.д.). Для их перевода в промышленные категории и постановки запасов на государственный баланс требуются дальнейшие более детальные геологоразведочные работы. За последние годы по объектам Северного Казахстана получены десятки тонн прироста золота, тысячи тонн меди, вольфрама, олова и других полезных ископаемых.

— Читателям будет интересно узнать, как восполняются запасы питьевой воды?

— Для нашего региона питьевая вода является самым важным полезным ископаемым, обеспечивающим жизнедеятельность региона. Не менее важное значение имеют также и минеральные воды. При ведении геологоразведочных работ поискам воды уделяется пристальное внимание. Ежегодно проводятся работы за счет государственного бюджета по контролю за режимной сетью подземных вод. В северном регионе при выполнении ГГК (глубинное геологическое картирование) были вскрыты минеральные подземные воды самоизливающимися скважинами, которые могут представлять интерес.

— Каковы ближайшие перспективы восполнения сырьевой базы?

— По результатам проведенных в последние годы региональных геологоразведочных работ были выявлены многочисленные перспективные площади для обнаружения месторождений полезных ископаемых, которые в будущем дадут прирост различных полезных ископаемых. В 2018 году закончатся геологоразведочные работы по титан-циркониевым россыпям, которые проводит совместно с АО «Казгеология» компания «ИЛЮКА Эксплорэйшн».

— Какая работа осуществлена по улучшению инвестиционного климата геологоразведочной отрасли за последние годы?

— На сегодняшний день значительно упростилась процедура получения геологической информации, создана интерактивная карта, запущена электронная картотека. С выходом Кодекса «О недрах и недропользования» с этого года Казахстан переходит на международные стандарты по недропользованию по опыту передовых стран ОЭСР (Австралия, Канада).

— На сколько геологическая служба обеспечена квалифицированными кадрами?

— Проблема кадров как и во всех отраслях стоит остро. Но за последние годы геологическая служба пополнилась молодыми специалистами, выходцами из Семипалатинского геологического колледжа и высших учебных заведений Республики, которые достаточно образованы в айти-технологиях, что позволяет укорить процесс обработки полевых материалов, а геологический опыт придёт со временем.

— Спасибо Серик Асылбекович за интересное интервью. Успехов Вам в достижении поставленных задач.