29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

«Без детей нельзя было бы так любить человечество…»

1 июня – Международный День защиты детей

Как же точно сказал Достоевский. Знаток души человеческой, он увидел в ней самое заветное и святое. Это дети. Их чистые открытые сердца делают мир светлее и радостнее, наполняют смыслом. Ради них и для них хочется жить, совершать чудеса, открывать неизведанное, творить, созидать, пытаясь превратить мир в сказку, о которой так грезят дети… А почему бы нет! Когда-нибудь это обязательно случится — взрослые очень постараются и сделают все для их счастливого детства! Без детей, без каждодневного радостного открытия мира, действительно, нельзя так любить человечество и стремиться к всеобщему счастью — самой заветной мечте каждого ребенка.

Мы приходим в этот мир с самыми радужными надеждами и любим все вокруг: каждую травинку, пение птиц, раскаты грома и всплески молний — это для нас открытие. И наши мамы и папы, дедушки и бабушки, которые заботятся о нас, кажутся исполинами, стоящими на нашей защите и оберегающими нас.

Как же хочется, чтобы сказка детства продолжилась, жила с нами и в нас ещё долго- долго!

Во многих счастливых семьях так и происходит. Вбирая с детства любовь и заботу, вырастая и становясь взрослыми, люди стараются передать их дальше, теперь уже своим детям.

Сколько таких прекрасных семей вокруг, причем, многие из них многодетные, где воспитываются самодостаточные, уверенные в себе, своем будущем и своей родины граждане. Они верят в лучшее. А это и есть живущее в них детство. Которое не уходит с годами. Такие люди и совершают открытия, созидают, делают мир прекраснее.

А сколько семей, которые ещё и помогают другим обрести счастье, забирая детей из приютов! Это самые благородные люди, низкий им до земли поклон! Всегда восхищалась и не переставала писать о них, считая самыми достойными.

Встреча с такими людьми всегда озарение. Вроде обычные, ничем особо не выделяющиеся, спокойно делающие свое дело, а пообщавшись с ними, увидишь особый свет, который и их самих, и всех вокруг согревает.

Преподаватель университета, занимающийся научной работой, начинающий бизнесмен, талантливый мастер прикладного искусства, она враз поменяла свой образ, придя, как она сама посчитала, к себе самой. Отдать всю себя, свою любовь семье, детям, посвятить им свою жизнь смогут немногие. Многодетная мать — одно это многих бросает в дрожь. Это же сколько вытерпеть, сколько на свои плечи взвалить! Такой путь воистину для избранных! А Елена Исангулова таковой себя и считает. Родившаяся двойня полностью перевернула ее жизнь, всколыхнула откуда то из глубин столько любви и нежности, что хватило бы ещё на многих. Не потому ли, когда через пару лет она родила ещё мальчика, а рядом плакал оставленный в роддоме малыш, ни минуты не сомневалась, взяла и его. А через время родила ещё одного мальчика, и в семье стало пятеро сыновей, и это, как считает, самое ее главное счастье! Она теперь точно знает для чего и для кого жить:

— Семья требует мудрости и силы. Как справляюсь? Слушаю свое сердце и никогда не сдаюсь! Даже в самые сложные моменты».

А их в ее жизни было немало. Общество не очень то шло навстречу многодетным семьям, да и вообще семьям с детьми. Но у нее обиды не было, она так решила для себя: значит, надо скрытые возможности искать в себе. Тяжело, мучительно, но шла вперёд, к своей цели, считая так: если смогла воспитать детей, то стать состоятельной и обеспеченной — тоже сможет! Как- то в интернете на просьбы многодетных о льготах и помощи прочла ответ чиновника, мол, что вы хотите, нарожали детей, а теперь пороги обиваете. И сказала сама себе: не надо ждать, что кто- то для тебя что — то сделает, бери все в свои руки. Так родилась идея взять участок, развести сад, построить дом. И когда все получилось, призналась: «Не хочу, чтобы кто- то воспринимал сказанное, как что — то пафосное, но все зависит действительно от нас самих. Каждый должен, не покладая рук, стремиться к своему счастью, создавая его и не опуская руки, как бы тяжело не было».

Много лет, работая в областной газете, вела спецпроект «Возьмите меня в семью!», ездила по детдомам, встречалась с сиротами, писала о них, озвучивая их главную мечту — обрести семью. И когда это получалось, а судьба детей складывалась счастливо, радовалась безмерно.

Эта семья меня особенно удивила и, в первую очередь, тем, что это было уже новое поколение приемных родителей — современное, обеспеченное, но добрые традиции милосердия и сострадания в нем не исчезли. Сорокалетние родители, воспитывающие пятерых сыновей, не смогли пройти мимо детского сиротства. Когда без родителей вдруг остался племянник, ни минуты не сомневались, поехали и забрали к себе. А девчонок всегда хотели, просматривали специальные сайты, газеты, где писали о детях, которых можно взять в семью, так увидели одиннадцатилетнюю Настеньку.

Познакомились, а когда узнали, что у нее есть сестра — не разлучать же их! Подруга тоже запала в душу — взяли всех троих. Так и стало в семье девять детей.

Семья Вжесневских, на первый взгляд, самая обычная, глава семьи, Дмитрий, работал несколько лет машинистом на железной дороге, жена, Елена, — учитель начальных классов, а с рождением детей стала домохозяйкой. Когда семья стала расширяться, Дмитрий ушел с работы, связанной с длительными командировками, и открыл свое дело, а Елена теперь его помощница в бухгалтерии. Хотели ли они иметь много детей? Говорят, что просто любили детей всегда оба, мечтали о большой и дружной семье, и в этом их желания совпали. Дети растут, помогают, в доме всегда шумно и весело, сюда идут и племянники, и друзья, тянутся к их светлому огоньку. Собираются, сами торты пекут, угощают друг друга, даже хвастаются этим.

В Казахстан родители Вжесневских прибыли в годы репрессий, но это было в какой- то другой жизни, и сейчас об этом никто даже и не вспоминает. Для всех есть одна родина — там, где они родились. И нет ее лучше!

«Покажи мне небо, покажи мне дорогу домой, научи меня снова радоваться жизни в кругу семьи, любящих и заботливых родителей. Об этом чаще всего просят глаза детей, не по своей воле оказавшихся в детском доме» — этими словами начинается книга Мурата Кабылбаева, обладателя премии «Алтын журек» за помощь детям- сиротам.

— Мы вели тихую жизнь в селе, — делился он, — но когда взяли детей из детского дома, в душе все перевернулось! Погостив у нас, они не хотели возвращаться, плакали, еле уговорили, пообещав приехать за ними, даже назвал число. Но припоздал на пару дней, а как же они ждали, все глаза просмотрели. Для ребенка очень важно иметь папу и маму. Переступив порог, один из наших детей так и сказал, что из этого дома он никуда не уйдет. Сегодня мы все одна семья. У нас нет чужих, детдомовских. Знаю: какими мы их воспитаем, такими они и будут, главное быть с детьми честными, искренними. Я приучаю ребят к жизни — вести хозяйство, многое уметь и быть ответственными, жена учит девочек вкусно готовить, шить, вязать, бабушка прививает хорошие манеры, народные традиции. Живя в спокойной семье, дети научились сглаживать углы, уступать, хорошо учатся, у каждого свои таланты. Иногда спрашивают нас, почему взяли детей разных национальностей, отвечаю всем: у детей одна национальность — быть счастливыми!

«Каждый раз, когда, продолжая публикации спецпроекта «Возьмите меня в семью!», чтобы сделать новые фото и побеседовать с детьми, мы приезжали в детский дом, повторялась одна и та же картина. Детки, искренне радуясь каждому новому человеку, подбегали и задавали один и тот же неизменный вопрос, от которого мороз по коже: «А вы можете меня взять к себе? » Сколько затаенной неизбывной надежды в этих словах, сколько веры в то, что вот он пришел тот долгожданный шанс и ты обретёшь свой очаг, близких людей, с которыми тебе не будет так одиноко в этой жизни и ты уж точно не окажешься у нее за бортом.

За десять лет, что я вела спецпроект » Возьмите меня в семью!», было много случаев, когда, благодаря узнаваемости и широкой гласности, дети обретали семьи. Но, все же, большинство их оставалось в детдоме, и это угнетало. Потому, как детвора, которую мы видели воочию, была просто удивительной, талантливой и до боли трогательной. Каждый был достоин лучшей участи. Они удивляли и своими рисунками, и поделками, танцами, песнями. Казалось, они могли все. Но вот только вернуть свою семью, сделать ее счастливой — у них не получалось. И потому снова и снова предпринимались усилия, чтобы осуществить эту заветную мечту детей.

Нашим неизменным помощником всегда была тогда директор Сандыктауского детского дома Валентина Крыжановская. Человек неравнодушный, большой и чуткой души, очень любящий детей. Они все делали для своих воспитанников, но и ее мнение неизменно:

— Дети должны жить и воспитываться в семьях, потому делаем все возможное, чтобы это стало реальностью. Как бы в детском доме не было хорошо, а в семье лучше, счастливой семье, где детей любят и относятся к ним с нежностью и вниманием. До смешного доходит: стоит только воспитателю погладить по голове одного малыша, как тут же выстраивается очередь — гладить нужно всех.

И как бы плохо им не было в их родных семьях до этого, маленькие почти все вспоминают родителей только с хорошей стороны, хоть и любовь у них безответная. Вот привезли малыша из Кокшетау, где он жил просто в диких условиях: ни полов, ни света, пишу на костре готовили, в одной комнатке семь человек, родители пьяницы. Ребенок ни фруктов, ни ёлки никогда не видел, а такой хорошенький, но всегда грустный и маму все звал.

Да, образ мамы, отца, на всю жизнь с нами, мы помним с детства каждое прикосновение их добрых, самых родных рук, каждое теплое слово, взгляд. Как и первой учительницы, ее внимание и заботу о нас, таких маленьких и ничего ещё не умеющих, она открывает нам новое — большой и интересный мир, в котором нам жить.

Хорошо помню, как моя первая учительница, Прасковья Владимировна, взяла меня за руку и повела в класс, где кроме меня было ещё человек 30 таких же малышей, но было совсем не страшно: она крепко держала меня за руку и приветливо улыбалась, как будто всегда ждала.

А школа то тогда была какой замечательной! Мы в ней до обеда учились, а после обеда приходили на различные кружки, спортивные секции. Все здесь же, рядом с домом, и бесплатно! Дом пионеров никогда не пустовал, а активистов даже отправляли во время каникул в Москву или Ленинград на экскурсию. И тоже бесплатно. В каждом квартале обязательно были дворовые клубы, и детвора с удовольствием проводила там свободное время в самых различных кружках. И все свободно, доступно, для всех и по месту жительства.

А вот сейчас хотела внучку устроить в первый класс в школу рядом, где и дети мои учились, но оказалось, нет мест, и их не было уже в первый день приема. Электронная очередь, созданная, как сказали, чтобы не было коррупции, оказалась как раз самой коррупционной: все заранее было в нее внесено. И теперь малышей, вместо учебы рядом, отправляют «куда подальше» — в прямом и переносном смысле. А на правомерные вопросы по этому поводу власть научилась равнодушно и безлико отвечать: мест нет, не хватает школ! Или их закрывают, как школу десятую, до того, как построят новую. Зато огромных магазинов и кафе, ресторанов — пруд пруди! Их даже сами представители властных структур и депутаты открывают. Нет, чтобы открывать школы!

Думаю, дойдет все же и до наших управителей когда-нибудь, что забота о детях поглавнее всякой прибыли будет, потому как это будущее. И деньги, вложенные в их воспитание и образование, окупятся стократ — культурой и нравственными качествами новых поколений. Добро добром отзовётся. И — наоборот! Так давайте же сделаем детей счастливее! Подарим им наше внимание и заботу, а не равнодушное «потом.., нет возможности».

Потому как ещё мудрецы заметили, что «дети никогда не слушаются взрослых, но всегда исправно им подражают».

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!