29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 24 ноября

Берег детства моего

Выросла я на одной из самых живописных окраин Кокшетау — Бармашино. Когда- то она даже называлась поселком, потому как поселение это как бы отделялось от центра города, располагаясь в своеобразной извилине между озером Копа и самой высокой в округе сопкой. От сопки шла извилистая меж оврагов дорога и вела она прямиком в леса, чем местный люд и пользовался во все времена, заготавливая на зиму грибы, ягоды и даже дрова. А озеро, всегда славившейся своей чистотой и родниками, кормило рыбой, которая водилась в нем раньше всегда в изобилии и разнообразии. Особой примечательностью окраины стало крохотное озерцо, Бармашино, прозванное так по обилию в нём этих самых бармашей, на которых местные жители и ловили рыбу.

Озерцо это обладало какой- то странной особенностью. Несмотря на обилие вешних вод, стекавших сюда со всех окружавших его возвышенностей, оно практически никогда не выходило из берегов, оставаясь неизменно одного и того же размера с чистой, не замутненной водой. Но купаться в нем никто даже не пробовал. Потому как дно озера было вязкое и глубокое, напоминающее болото, но никогда им не бывшее. Тайну этого озерца пытались разгадать в разные времена, но так и не разгадали. В девяностые один из предпринимателей Петр Пшеничный решил даже попробовать очистить его. Выросший как раз на берегу этого озерца он мечтал сделать его красивым местом отдыха, облагородить. Хорошо помню, как в результате предпринятой им попытки очистить водоем появились у его берегов горы поднятого со дна сапропеля. Печатались даже статьи о его плодородных свойствах, предпринимались и попытки его реализации. Но как- то не срослось: появились разные препоны, не хватило необходимых средств, поддержки властей, и хорошая идея канула в Лету. А жаль.

Это уникальное место с миниатюрным озерцом могло бы действительно украсить город, стать хорошей возможностью релаксации. Для чего в свое время с полвека назад вдоль берега была проложена любителями красоты тенистая аллея. И сейчас, в эти летние дни, она очень живописна, напоминает чем- то даже аллею с полотен Левитана. Подумалось: вот бы нашелся ещё один предприниматель — патриот и довел- таки хорошую идею до своего логического завершения, обустроив это неповторимое место, щедро подаренное нам природой. Сделанные на днях мною снимки ещё раз продемонстрировали его красоту, напомнив пасторальные сюжеты сельской идиллии — аккуратные домики, разместившиеся полукругом на его берегу, зеркальную гладь водоема и отражающиеся в нем облака…

Зимой детвора превращала водоём в каток, мы все именно здесь вставали впервые на коньки, и в свою десятую школу шли неизменно по этому льду порой по нескольку раз за день. Потому как, отучившись в первую смену и сделав дома уроки, мы снова бежали в школу, теперь уже на различные кружки и секции, коих там было в изобилии, причем, один интересней другого. И, что особенно подчеркну для нынешних реформаторов от образования, кружки и секции эти были для всех нас бесплатными. А на каникулах мы с удовольствием помогали школе, растили сады и цветники вокруг школы, а потом, как презент, нам дарили поездку с классными руководителями на природу, и мы открывали каждый раз самые живописные уголки края. Одна из таких поездок запомнилась особенно, мы приехали на берег Пухальского озера, которое окружали дремучие леса с диковинные огромными папоротниками и редкими цветами и растениями.

Наш классный руководитель, Полина Ивановна, была ещё и биолог, и она рассказывала нам о них, посвящая в тайны непознанного. Загадкой стало для нас ещё и аномальное явление, которое мы там наблюдали: поздно вечером на горизонте вдруг появилось огромное светило, которое росло на глазах, пугая и восхищая нас одновременно. Оно также необъяснимо исчезло, как и появилось. Что это было, мы так и не поняли. Кому- то хотелось, чтобы это пришельцы прилетали на нас посмотреть, как мы сидим у костра и поем песни, а кто- то прозаично объяснял это аномалиями климата здешних дремучих мест …

Яркие воспоминания детства огорчили нынешние реалии: школу нашу почему- то закрыли, а автобусную остановку у нее даже не смогли оборудовать примитивной лавкой, отчего детям и старикам приходится стоять. Неужели и на этом решили экономить?! Здесь же услышала ещё и жалобы на очень редкое движение автобусов по четырнадцатому маршруту, очень востребованному у населения. Но и эта проблема остаётся годами нерешённой. Увы, не слышат своих горожан нынешние градоуправители. Жаль, очень жаль…

Берегом моего детства был ещё и берег озера Копа. Вечерами мы любили сидеть на крыльце дома и любоваться прекрасными видами меняющегося на глазах огромного водоема: то тихого и ясного, то враз потемневшего с огромными вздымающимися волнами. Сверкающие по берегам огни домов сливались с занимающимися на небе звёздами и это была волшебная сказка…

От нашей прибрежной улицы к озеру шел переход — меж двух домов размещался небольшой проулок, но он был очень узким и, как нам, малышне, казалось, длинным, мы его даже боялись, а потому старались пробежать по нему быстрее, чтобы враз оказаться на самом теплом и светлом от сияющего песочка берегу. Да, да, озеро ещё полвека назад было удивительно чистым, как и его берега, без камышей, а песок мелким и действительно, белоснежно песочного цвета. Дно было тоже песочным, не каменистым и неглубоким, потому мы купались, не опасаясь.

Сейчас там везде камыши, с которыми никто почему то совсем не борется. И подойти к озеру живущим рядом проблематично.

Только много дальше, за Бармашкой, перед красноярскими дачами осталось ещё место, где можно подойти к озеру и рыбаки облюбовали его, летом и зимой съезжаются сюда, чтобы на лодках или прямо у берега порыбачить. Только вот оборудовать бы и это место кто взялся, чтобы в радость оно всем было, а подступающий вплотную к нему камыш не отобрал и его у горожан. Есть же и общество рыбаков, и экологи, волонтеры, да и просто патриоты города. Есть же?!

А ещё мы любили подниматься на гору. Она, конечно, самая высокая в округе, но не выше наших желаний. А потому мы и на нее забирались, любуясь сверху красотами и видя с нее абсолютно все вокруг. Даже зимой умудрялись кататься здесь, хоть и было это просто захватывающее зрелище и по- своему экстремальное — несешься так быстро, что, кажется, сейчас перелетишь улицу и окажешься прямо в озере…

А на улице нашей, что располагалась как раз между горой и озером, зимой всегда было почему- то очень много снега, и мы неизменно сооружали на ней снежные тоннели. Они были похожи на лабиринты и погружали нас в сказку о снежном царстве.

Детство, детство, как ты далеко и как близко сердцу! Все, абсолютно все оттуда, из этой нашей огромной и такой прекрасной страны детства. Пусть она остаётся такой и теперь уже — для наших внуков: запоминающейся, сказочной, безоблачной и очень интересной.

Так хочется, чтобы лучшее не исчезало, а совершенствовалось, радовало, удивляло. Чтобы берег детства вдохновлял всю жизнь…

Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )