10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Пятница, 30 сентября

Антимонопольный департамент: цена на сахар должна быть снижена!

Любители сладкого, создавшие ажиотаж вокруг сахара и скупавшие продукт мешками, сработали как детонатор в вопросе ценообразования на этот социально значимый товар — и каждый продавец решил не упустить свою выгоду! Но сколько веревочке не виться…

На днях антимонопольный департамент по Акмолинской области обнародовал интересный факт: крупные поставщики сахара региона из-за завышенной цены на продукт получили уведомления, передает 716.kz.

Как сообщили в ведомстве, в связи с ростом цен и ажиотажем на рынке реализации сахара антимонопольный департамент по Акмолинской области провел анализ состояния конкуренции на рынке оптовой реализации сахара в границах региона.

По итогам анализа в действиях двух крупных оптовых реализаторов сахара усмотрены признаки нарушения антимонопольного законодательства в части установления и поддержания цен. На основании п.1 ст. 199 Предпринимательского кодекса РК в адрес двух оптовых поставщиков, занимающих доминирующее положение на данном товарном рынке, направлено уведомление о необходимости снижения цены на сахар до обоснованного уровня и впредь не допускать подобных действий

— отметили в департаменте.

Уведомление необходимо исполнить в течение 30 дней.

Добавим, что всего в регионе четыре крупных оптовых реализатора сахара. Уведомление вынесено лишь в отношении двоих, потому как у оставшихся доли на рынке составляют менее 5%.

Если же говорить о розничной реализации сахара, то мы видим, что в Кокшетау цены на этот социально-значимый продукт варьируются от 350 до 480 тенге. Некоторые умудряются запрашивать за кило 500 тенге. И здесь продавцам и покупателям стоит помнить о статье 9 закона РК «О регулировании торговой деятельности», согласно которой субъект внутренней торговли на социально значимый продовольственный товар устанавливает размер предельной торговой надбавки не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика, указанной в договоре поставки социально значимого продовольственного товара. А это значит, что и здесь завышение цены налицо. Ау, курирующие этот сектор, может, пора и Вам сказать свое слово?

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!