Акмолинская ассамблея народа Казахстана не только посетила с «саркытом» вдову Героя Советского Союза, но и решила взять над ней «шефство»

Акцию «Сарқыт» общенационального «Каравана милосердия» активно подхватили все этнокультурные объединения акмолинского региона.

Радость в глазах болеющих детишек и взрослых, юных земляков из малообеспеченных, многодетных семей, слова искренней благодарности за «вкусные» подарки, игрушки и одежду, а, главное, за внимание — это высшая награда для всех активистов акции!

Одним из маршрутов «Каравана милосердия» стало посещение Марии Остапенко – вдовы Героя Советского Союза Андрея Николаевича Остапенко.

Звание Героя автоматчику стрелковой дивизии Андрею Остапенко было присвоено за отвагу, мужество и находчивость, проявленные при форсировании реки Южный Буг на Украинском фронте во время Великой Отечественной войны.

«Сарқыт» из свежих продуктов – куриного мяса, фарша, колбасы, молока, сметаны, фруктов, овощей, круп, хлебобулочных изделий для 89-летней Марии Остапенко «собрали» представители общественного объединения «Центр развития казахско-турецкой культуры и дружбы» во главе с его председателем Экиджи Фатихом.

В свою очередь, председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кииков подарил одинокой женщине электрочайник, в котором она нуждалась. Руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» при аппарате акима Акмолинской области Манат Исмагулов не только живо интересовался самочувствием Марии Александровны, женщины с непростой судьбой, но и помог починить электрическую розетку в скромной кухне труженицы тыла.

Мария Александровна поведала гостям из Акмолинской ассамблеи о незабываемых совместных годах жизни с Андреем Николаевичем, о трагической гибели их сына и смерти дочери.

Оставшаяся в жизни одна без близких людей, хрупкая, но сильная духом женщина вспоминала о том, как работала сверловщицей и фрезеровщицей на кокчетавском механическом заводе в годы войны. Днем — работа, вечером — подготовка посылок на фронт. «Сами голодали, но высушенные на печке фрукты с нашего небольшого огорода укладывали в посылки и регулярно отправляли на передовую», — делилась воспоминаниями Мария Остапенко.

На столе перед пожилой женщиной — пожелтевшие вырезки газет, черно-белые фотографии, старые письма — память о дорогом человеке, супруге Андрее Николаевиче Остапенко. По словам Марии Александровны, ее супруг был человеком скромным, никогда не требовал к себе особого внимания. Он не любил говорить о войне, зато с удовольствием вспоминал курьезные случаи из жизни. Об одном из них она рассказала. В одной из командировок в 1960 году, а Андрей Остапенко работал водителем на автобазе, его машина застряла на дороге одного отдаленного района, и Андрею Николаевичу пришлось пешком идти в ближайшее село за помощью. «Дайте, пожалуйста, трактор, чтобы машину вытащить», — попросил он председателя совхоза. «Да ты что! У меня посевная, вся техника занята. Никак не могу! Вот был бы ты Героем Советского Союза — другой разговор, оторвал бы технику от дела», — ответил сельский начальник. Не любивший громких слов Андрей Николаевич, оказывается, молча достал из кармана портмоне, в котором носил Звезду Героя и на ладони протянул председателю. Удивленный и смущенный председатель забегал, засуетился и лично доставил трактор к застрявшей машине.

Он умер летом 1979 года после автомобильной аварии. Провожали его почти всем Кокшетау. В городе одна из улиц названа его именем. А еще Андрей Николаевич очень любил песню «Темная ночь». Именно ее он пел, сидя в окопах между боями со своим однополчанином-казахом

— рассказала ассамблеевцам Мария Александровна.

Председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кииков, решивший взять непосредственное «шефство» над вдовой Героя Советского Союза, уже составил план действий в рамках «Каравана милосердия». В феврале текущего года в месячник «Сыбаға» и в марте, когда будет «Шашу», Марию Александровну на дому будут посещать представители общественного объединения, ЭКО, КГУ «Қоғамдық келісім». В апрельский «Асар» планируется благоустройство квартиры пенсионерки – требуется ремонт системы отопления и санузла, обновление обветшалой мебели. В майский «Қамкор» подключатся представители молодежного крыла объединения, которые будут инициировать работу в учебных заведениях г.Кокшетау по пропаганде боевого подвига и трудовой деятельности в послевоенное время казахстанского героя Андрея Остапенко, будут проводить работы по уходу за его могилой на городском кладбище и установке стелы на улице имени А. Остапенко.

Также в живой беседе с Марией Александровной был решен вопрос передачи копий ценных документов о легендарном супруге, бережно хранящихся у ней, в областной историко-краеведческий музей и Акмолинской государственный архив. Неслучайно говорится, что «человек жив, пока живет память о нем».

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!