В прошедшую субботу в Торговом доме «Жібек жолы» Центр формирования здорового образа жизни при Городской поликлинике в рамках Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией провел акцию «Контролируя свое давление, Вы управляете своей жизнью!». По выходным дням на рынке «Жібек жолы» всегда людно. Горожане приезжают закупать продукты. Поэтому акция сразу вызвала интерес у горожан. Профильные специалисты измеряли артериальное давление, уровень холестерина в крови, рост и вес, проводили консультацию по сохранению и укреплению здоровья, а так же психологические тренинги.
Люди подходили и подходили, даже выстраивались в очереди, чтобы узнать уровень холестерина, свое артериальное давление. Некоторым, у кого артериальное давление явно было не в норме сразу же были даны рекомендации обратить внимание на свое здоровье и обратиться к участковому терапевту. Артериальная гипертония является глобальной проблемой общественного здравоохранения, она обусловливает бремя болезней сердца, инсультов и почечной недостаточности, а также способствует преждевременной смертности и инвалидизации.
Раннее обнаружение, адекватное лечение и надлежащий контроль гипертонии обеспечивают улучшение состояния здоровья и экономически выгодны, так как лечение осложнений гипертонии сопряжено с осуществлением дорогостоящих вмешательств. Предотвратить гипертонию может контроль поведенческих факторов риска, в их числе: потребление пищи, содержащей много соли и жиров, отсутствие в рационе достаточного количества фруктов и овощей; табакокурение; опасное злоупотребление алкоголем; недостаточность физической активности; недостаточный контроль стрессовых состояний, которые в свою очередь, являются важными поведенческими факторами риска развития серьезных неинфекционных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, хронические респираторные болезни и онкологические заболевания.
Специалисты Центра формирования здорового образа жизни в ходе проведения акции рассказали горожанам о правильном питание, о том какое количество соли и сахара содержиться в некоторых продуктах, и как научится правильно регулировать их употребление. Сколько нужно соли организму человека и в чем польза соли и в чем ее вред?О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Она издавна используется в качестве приправы. Когда-то ее ценили на вес золота, поэтому уйти «не солоно хлебавши» означало встречу гостя без должного уважения. Она входит в состав различных блюд, хотя многие убеждены, что ее избыточное количество вредно. С другой стороны, определенное количество, порядка 5грамм, обязательно должно входить в рацион питания. Сюда входит соль, растворенная в различных продуктах: хлебе, сыре, колбасе, селедке. Как известно, популярная приправа — соединение натрия и хлора, хлорид натрия.
Натрий задействован для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью; хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если хлора недостаточно, начинаются сбои в работе системы пищеварения. Как известно, жизнь зародилась в океане. Состав крови во многом сходен с составом морской воды.
Употребление морепродуктов – например, морской капусты – приносит пользу здоровью. Такие продукты естественным образом устраняют дефицит соли, она поступает в организм уже после того, как прошла в растении необходимую переработку. Кроме того, она приносит пользу при наружном применении: соляные ванночки приносят пользу тем, что помогают справиться с отеком ног; соляной компресс под глазами (1ч.л. на литр воды) полезен от мешков под глазами; полоскания горла соляным раствором с добавлением соды приносят пользу при снятии воспаления миндалин. В чем же вред соли. Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться. Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. В случае развития заболевания может случиться инсульт. Избыточное его поступление вызывает различные заболевания почек, печени, сердца. Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Если некоторое время посидеть на бессолевой диете, чувствительность рецепторов восстанавливается, возвращается способность ощущать естественный вкус пищи. Привычку подсаливать салаты можно заменить добавлением пряностей, лимона или уксуса. Для наглядности специалистами Центра был изготовлен стенд, где можно увидеть всю информацию о соли и содержании ее в некоторых наиболее часто употребляемых продуктах.
Специалисты Центра ФЗОЖ рассказали кокшетауцам и о сахаре. О вреде сахара не говорит сегодня разве что ленивый. И белой смертью его называли, и сладкой, и многими другими эпитетами. Но при этом подавляющее большинство людей упорно употребляет сахар килограммами, расхватывая его на прилавках магазинов и обильно сдабривая им огромное количество домашних блюд. Что это – мания или необходимость? Разберемся, нужен ли сахар организму и приносит ли он хоть какую-то пользу, или действительно является тем самым источником многих страшных болезней. Попадая в пищеварительный тракт человека, сахар моментально начинает расщепляться и оказывать влияние на окружающие органы и ткани человека. Образовавшиеся при расщеплении молекулы сахарозы две молекулы простых сахаров поступают в кровь и разносятся по всему организму. Здесь они проникают в клетки и используются в них в качестве источников энергии. Особенно важна как источник энергии глюкоза: более 80% всех энергетических затрат организма покрываются за счёт её расщепления. Да и фруктоза для того, чтобы использоваться организмом в энергетических целях, превращается сначала в глюкозу. Нет такого органа в теле человека, ткани и клетки которого не использовали бы эти сахара.
Чем полезен сахар? Фруктоза разлагается в клетках на ещё более простые углеводы, из которых при отсутствии сиюминутной необходимости начинают образовываться молекулы жиров. Это – долгоиграющие и менее доступные аккумуляторы энергии в организме. Они подобны консервам, которые для использования должны пройти целую цепочку реакций. Глюкоза поддерживает печень в её работе по нейтрализации различных токсинов. Именно по этой причине глюкозу часто вводят в кровь при различных интоксикациях. И глюкоза же стимулирует выработку в организме серотонина. Это – гормон радости, повышение концентрации которого в крови приводит к улучшению настроения и нормализации эмоционального состояния.
Именно поэтому так очевидна польза сахара для нашего настроения — именно он дарит нам так много радости. Но это – только светлая сторона влияния сахара на организм человека. Пришла пора посмотреть и на темную. Сразу заметим, что тотальный вред сахара для организма человека отмечают только дантисты. Действительно, вне зависимости от возраста и характера физической активности человека сахар, задерживаясь в его ротовой полости, превращается в хорошую кормушку для бактерий. А они, питаясь этими крошечными остатками, выделяют кислоты, способные повредить даже самые здоровые зубы. Все остальные вредные свойства проявляются только у пожилых людей и у тех, кто не привык много двигаться.Так, спортсмены, тратящие огромное количество энергии, могут без какого-либо вреда для обменных процессов в организме употреблять сладости и быть от этого только более активными.
У тех же, у кого обмен веществ уже начинает замедляться или поступающие в организм с сахаром калории не расходуются на энергетические нужды, влияние белых кристаллов сводится к тому, что:
• увеличивается количество холестерина в крови и ускоряются атеросклеротические процессы;
• развивается тромбофлебит;
• происходит избыточное отложение жира и резкое увеличение массы тела;
• нарушается обмен веществ и работа поджелудочной железы вплоть до полного подавления выработки инсулина;
• появляются аллергические реакции (почти всегда – как следствие нарушения обменных процессов).
Кроме того, проведенные в последние годы исследования позволили учёным-физиологам сделать вывод о том, что действие сахара на нервную систему человека настолько значительно, что сходно с наркотическим, поскольку вызывает довольно устойчивое привыкание. Именно этим можно объяснить «синдром сладкоежки», когда человек, даже будучи сытым, не чувствует себя комфортно без сладкой закуски.Нельзя сказать, что сахар – это вселенское зло. Но и нельзя отрицать важности его влияния на многие процессы в организме.
Для тех же, кто хочет жить с сахаром в мире, радуясь его достоинствам и не страдая от его вреда, можно посоветовать следующее:
1. Помните, что сахар – это не только песок и рафинад.
Разные виды меда и сладкие фрукты также уверенно поднимут ваше настроение и зарядят бодростью. А кроме того, окажут на ваш организм положительное влияние, внеся много витаминов и нормализуя работу кишечника.
2. Почаще полоскайте рот.
Чистить зубы часто не менее вредно, чем злоупотреблять сладким, а смыть избытки сахара водой – абсолютно безопасно для зубной эмали.
3. Двигайтесь.
Влияние активности на организм — позитивно. Любые избытки калорий, будь они запасены в виде сахаров или в форме жиров, будут расходоваться в этом случае не на формирование складок на боках и ягодицах, а на активность мышц и активизацию всех процессов в организме. Ведь мы помним, что движение – это жизнь, здоровье и счастье.
А после утомительной пробежки съесть конфету или выпить кружечку сладкого чая будет настоящей необходимостью, за которую организм скажет вам спасибо.
Помимо познавательных бесед, специалисты предлагали людям взвешивании е и измерение роста, чтобы высчитать индекс массы тела и сделать вывод для каждого в норме ли он, или пора предпринимать действия к снижению собственного веса, весь с этого начинается путь к здоровью.
Акция, проведенная Центром ФЗОЖ в субботний день, однозначно имела положительный результат. Жители областного центра узнали много полезного, пусть эта информация используется ими для укрепления здоровья.