Воскресенье, Август 25

Руслан Мукашев

А вы, однако, не правы

Всего месяц оставались в силе договорные обязательства между компанией и госучреждением, которые оно вознамерилось расторгнуть в одностороннем порядке.

А все дело в том, что с жалобой на действия РГУ «Сандыктауское учебно-производственное лесное хозяйство» в региональную Палату предпринимателей обратилось руководство ТОО «Ак-Биик».

В конце прошлого года эта компания выиграла тендер на заготовку древесины по итогам конкурса, который объявила областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира. ТОО «Ак-Биик» заключило договоры долгосрочного лесопользования, которые прошли соответствующую регистрацию в уполномоченном органе.

Однако уже месяц лесохозяйство вдруг направило уведомление компании о расторжении договоров в одностороннем порядке. Причем в нем ссылалось на письмо-поручение Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК. Все это выглядело странно, ведь расторжение договора в нем самом было регламентировано целым рядом условий. К примеру, если вдруг исполнитель намеревается добровольно отказаться от права лесопользования, или компания ликвидируется. Либо же он систематически, т.е. два и более раз, нарушает установленные правила лесопользования. Список таких условий можно продолжать, но ни одна из причин в присланном уведомлении не была указана.

Весьма прозрачно регламентирована процедура расторжения договора и статьями 401-402 Гражданского кодекса РК. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут при его существенном нарушении другой стороной, и только по решению суда. Другими словами закон исключает возможность его расторжения в одностороннем порядке.

— комментирует сложившуюся ситуацию начальник отдела защиты прав предпринимателей и снижения административных барьеров РПП Расул Сыздыков.

Также, по словам Р.Сыздыкова, в случае несогласия с решением тендерной комиссии результаты тендера могут быть обжалованы. Однако итоги конкурса никем не были обжалованы или опротестованы, а потому он считается легитимным.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Более того — в ответ на запрос лесного хозяйства зарегистрировать прекращение договоров в одностороннем порядке отказалось и управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области. По мнению представителей госоргана, необходимо предоставить дополнительное соглашение или решение суда о расторжении договоров.

Эксперты РПП направили соответствующее ходатайство в адрес областного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Кроме того они провели круглый стол с участием членов тендерной комиссии и других заинтересованных лиц и детально разъяснили неправоту действий исполнителя подписанных соглашений. В итоге по завершении прений уведомление о расторжении договоров было отозвано.