29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

А совесть многих не уснула или Не забывайте о тех, кто нуждается в вашей поддержке

Я не могу сказать и даже подумать о том, что наше Государство не заботится об облегчении и улучшении жизни народа. Иной читатель может меня упрекнуть в том, что растут цены, недостаточно качественной продукции, её дефицит ассортимента, не всегда бывает свежей и так далее. Да всё это, к сожалению, ещё встречается. Однако смею заявить о том, что в этом далеко не во всегда виновато государство.

Вот взять, к примеру, магазин «Светофор». Попасть в него теперь стало не так просто. Стоянка автотранспорта постоянно переполнена. Почему? Да потому что здесь имеется огромный выбор продуктов и товаров. И подобных низких цен в городе не встретите. Потому и покупателей в нём можно увидеть не только городских, но, и многих с периферии. А почему едут? Да потому, что создали здесь всем доступную торговую точку, где есть что выбирать, и цены не «кусаются». И возьмите иной магазин в городе. Есть те, что там не встретить покупателя и за полдня. А если и попадётся таковой, то, непременно, это будет тот, кто спешит, либо на автобус или поезд. Возникает вопрос: почему такая разница? Отвечаю: одни торговцы, в унисон с государством, заботятся о людях, другие только стремятся за одну неделю набить свой личный карман, не глядя и не думая о других – безбожно и бесстыже взвинчивают цены.

Этим и отличается наш город от иных поселений. И разница эта не только в рынках  и магазинах, и зашкаливающими в них ценами, но и разностью характеров людей, их взглядов и отношением друг к другу. Вероятно, эта особенность кокшетауцев и послужила к тому, что здесь нашлись лица, которые первыми обратили внимание на беззащитных и немощных, тех, кто состарился, заболел, лишился кормильца, или расслабился и невольно попал в число нуждающихся в поддержке и помощи со стороны общества. И, к нашей чести, благодарности и гордости, такие, не безразличные лица, в Кокшетау появились. Они первыми пришли к мысли, чтобы пойти на поддержку и помощь тем, кто в ней неизбежно нуждается.

Нельзя сказать, что инициаторы благого дела, ринувшись в эту проблему, сразу же получили положительные результаты. Нет, так не бывает. Как говорится: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Однако, в данном случае, «рыбка» оказалась весьма сложной, противоречивой, потому и требовавшей времени, находчивости и терпения. Не стану перечислять всех проблем и сложностей. Ибо их немало. Только скажу, как бы там ни было, но инициаторы благого дела, в итоге, вышли победителями и добились положительных результатов. Но основополагающей проблемой здесь встало то: на какие же средства обеспечивать благотворительность? Нужны были деньги. Но спонсоров не находилось. Немало времени ушло на размышления и поиск нужного решения. Однако выход проклюнулся в том, что самим нужно искать средства, за счёт которых можно будет оказывать помощь тем, кто в ней остро нуждается. И тогда появилась мысль: а что если обратиться к населению с предложением, чтобы сдавали в определённый пункт всё, что уже ненадобно дома. А это может быть одежда, обувь, головные уборы, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь выросших и уехавших детей, прочитанные интересные книги, не просроченные лекарства, парфюмерия, мебель и многое другое. Набравши определённую номенклатуру товара, дальше решили попробовать каждому предмету или вещи определять самую минимальную, скорее, символическую цену и предлагать всё это в продажу тем, кто не имеет возможностей на дорогостоящие покупки. И, оказалось, в городе такие люди есть и немало. Когда попробовали — дело сдвинулось с мёртвой точки. Лично сам был тому свидетелем.

Как-то, проезжая на автомобиле мимо как раз такого социального пункта «Рахмет», что находится по улице Ауельбеков, 126, решил заглянуть, что это такое? Захожу, у порога стоит средних лет женщина с тяжёлыми сумками. И сразу ко мне: «Вы не могли бы меня подвезти к автобусной остановке, а то баулы тяжёлые, не донесу». Неудобно было отказывать женщине, тем более, я никуда не спешил, только раскатывал авто после длительной стоянки, тут же согласился. Разместившись в кабине, мы тронулись в путь. Спрашиваю: а на какую остановку ехать?» Дама в ответ: «Да мне, то вообще, нужно в Красный Яр». Я чуть было не захлебнулся оттого, что в баке бензин был на исходе. Но, не высаживать же женщину. И мы поехали. На немалом пути она оказалась общительной, интересной рассказчицей, и поведала, что растит и воспитывает семерых ребятишек. Трое родных, и четверо приёмных. Работает одна, получает небольшую зарплату. Был муж, но уехал на север, да так и не вернулся. И связь с ним потерялась. Вот и осталась с детьми. Зарплаты не хватает, чтобы всех малышей  обеспечивать в новинки с иголки. Потому и пришлось  воспользоваться социальным пунктом. И тут же, с радостью и даже восхищением, добавила: «Теперь вот на свою скромную зарплату, одела и обула всех своих малышей».

И тут я ударился в реальную философию: представляете, растит женщина малышей, а через каких-то десяток лет страна, только благодаря одной этой женщине, реально получит 14 рабочих рук. А сколько ещё у нас таких лиц, которые в одиночестве растят детей, и нуждаются в помощи общества? Тем более, во благо будущего. И как от таких людей мы можем отвернуться?     Возвратясь обратно в социальный пункт «Рахмет», я его хозяйке с удовольствием поведал, что обещанное исполнил. А она: «Вот и у нас появились деньги. А тут звонят старики, и просят помочь им продуктами. Если у вас есть время, давайте съездим в продовольственный магазин. Надо пенсионерам помочь. Нам нужно в магазин «Азия». И тут я не сдержался, и даже резко переспросил: «А что нельзя поехать куда-то ближе?» На что она мне парировала: «Можно поехать во многие продовольственные магазины. Но в «Азии» всегда свежие и качественные продукты, к тому же, цены в нём значительно ниже других торговых точек. А денег у нас в обрез». Выйдя из магазина, она несла две тяжёлые сумки. «Старики просили привезти побольше, и разных продуктов, отказать им не могла. И я вам скажу, то, что я купила в этом магазине, в другом за эти же покупки я отдала бы почти в два раза дороже». Я понял, что на такой работе только и могут трудиться такие, добросердечные, внимательные, сочувствующие и заботливые люди.

Много ещё чего заботливо-положительного можно рассказать об этом пункте социальной поддержки «Рахмет». Но даже то, что я заметил и понял за это короткое время, даёт полное основание убедительно заявить и подтвердить: благим делом занялись неравнодушные женщины из благотворительного фонда «Ашык журек — Открытое сердце» во имя заботы о других. Кстати будет напомнить, что данный фонд уже имеет не один социальный пункт. Оказывается, есть ещё по улице Ауэзова, 178. И обслуживает он так же проблемные семьи. Однако в этом благом деле, я, невольно, услышал и явные неприятности. Заключались они в том, что некоторые клиенты сюда обращались прямо с требованием:  «Вам поручено, и вы обязаны…» Господа, напоминаю, никто никому в этом плане ничего не поручал, и тем более, не обязывал. Всю эту многосложную, хлопотную, но важную работу взяли, по личной инициативе, и взвалили на свои хрупкие плечи местные женщины. Ибо только женщина знает и понимает, какими трудностями и сложностями сопровождаются роды человека. А коль родился, то нужно и его растить. И забывать о нём, и тем более, отворачиваться и выбрасывать всё это из памяти и общества грешно. А коль появился человек, то просто необходимо сделать всё для того, чтобы он сначала встал на ноги, а потом и твёрдо пошёл по жизни. Если в пути споткнулся, то и тогда помощь не будет помехой. И таким, бывает, зачастую, необходимая помощь общества. И, особо она требуется тем, кто по разным причинам ослаб, заболел, состарился, пострадал от пожара, наводнения, на производстве, в аварии, и не может устроиться на новую работу, не имеет уже сил ходить по магазинам. Да и всякой поддержки со стороны, по разным причинам, человек лишился. Вот в таких условиях и помогает фонд людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Надо признать, что в нашем городе дело это новое, как говорится, ещё не обкатано, не до конца отработано. Потому, к сожалению, вольно или невольно, тут высвечивается  немало изъянов и общих проблем. Вот, к примеру, размещаются социальные пункты, каждый, имея только по одной комнатке. Приносимые и привозимые туда вещи, главным образом, одежду развешивают на стеллажах и вешалках. Но её нынче набралось уже столько, что работницам приходится складировать многое стопками просто на полу. На большее не  позволяет малогабаритность помещения, да и принять на работу дополнительно людей не представляется возможным. Но и за какое небольшое помещение нужно платить немалые деньги.

Вот и возникает предложение и просьба к тем фирмам, организациям и предприятиям, имеющим такие свободные помещения, которыми, возможно, реально поделиться на общественной бесплатной основе для пунктов фонда. Социально уязвимые семьи только были бы благодарны за такую щедрость неравнодушных руководителей.

Или взять транспорт. Оказывается, для развоза помощи тем, кто сюда обращается, работники социальных пунктов каждый раз заказывают такси. А это, как понимаете, выливается не в малую копеечку. И берут эти «копеечки» из той же мизерной выручки, вместо того, чтобы она пошла кому-то на реальную помощь. Потому и возникает ещё одно предложение — просьба, особенно к частникам. Ведь многие водители выгоняют из гаража авто только ради того, чтобы прокатиться по городу, прогреть двигатель и подзарядить аккумулятор. Вот в таких случаях, было бы благородно и благодарно использовать такие поездки как раз в целях помощи социальным пунктам.

Так вот, если бы решились проблемные вопросы, о которых говорится, то и возможности социальных пунктов кратно возросли бы. А это значит, что число бедствующих обслуживаемых было бы больше, их численность, неизменно, пошла бы на убыль.

А скептикам и неверующим Фомам, чтобы впустую и с завистью не судачили по углам, напоминаю: Общественный фонд, как всякая организация, зарегистрирован в соответствующих инстанциях, и находится под строгим контролем государственных служб и органов, куда регулярно и представляет свои отчёты.

В заключение этих коротких строк, вспомнились целинные годы. Тогда, чтобы поддержать и воспеть труд хлеборобов, ярко и громко везде звучал лозунг: «Хвала рукам, что пахнут хлебом!»  Немного перефразируя его, так и хочется воскликнуть: «Хвала рукам, заботящимся  о больных, стариках и слабоимущих!»  И добавлю: Дай Вам Бог силы и здоровье на такие благие дела!

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!