Март — это для нас ещё и месяц юбилея целины. 70 лет назад, едва оправившись от тяжелейшей по потерям и разрушениям Великой Отечественной войны, страна идёт ещё на один, не имеющий аналогов подвиг, теперь уже гражданский — освоение целинных и залежных земель. Идёт, чтобы накормить народ.
Восстановление разгромленных фашистами городов и сел, инфраструктуры и экономики, требовало огромных, порой нечеловеческих усилий и затрат, люди работали на износ, порой без сна и отдыха, как на фронте. И тут в полный рост встала проблема решения всевозрастаюшего продовольственного кризиса, зерна реально не хватало, его уже начали брать из неприкосновенных запасов. Вот в этот самый роковой момент, когда западные недруги уже пророчили агонию, страна сделала ставку на молодежь, ее энергию и желание быть нужными, бросив клич — спасти людей, распахать пустующие земли. И откликнулись тысячи и тысячи…Оставляя и отчий дом, и родных, ехали в степь, жили в палатках, замерзая и недоедая, распахивали пустующие земли, строили дома и школы, больницы и детские сады, несли жизнь… Но и в тот момент, и после было немало скептиков, а то и откровенных критиков этого грандиозного по своим масштабам и гуманным целям проекта.
Кто видел в этом только порыв энтузиастов и осуждал за, как подчас казалось, необдуманное распахивание земель, хотя и такое случалось от самоуправства на местах, но в целом это был гениально продуманный план, на который работала вся страна, обеспеченный всеми имеющимися тогда ресурсами науки и техники. Первыми в необжитые земли Северного Казахстана были направлены учёные, геодезисты, агрономы. Они изучали, давали точный прогноз, где и какие земли нужно распахать, а какие оставить для пастбищ, где потом успешно стало развиваться и получило небывалый взлет характерное для этих мест животноводство. Работали ведущие институты народного хозяйства, как над исследованием плодородия земель, так и выведением новых сортов пшеницы, способной давать урожай в резко континентальном климате Северного Казахстана. А также посевов трав и культур для заготовки кормов скоту.
Тысячами шли и шли в этот край поезда с тракторами и комбайнами, необходимыми стройматериалами, запчастями, продовольствием и оборудованием. А главное сюда снова и снова ехали люди. Причем, с таким желанием и таким искренним порывом, что их ничто не могло остановить — ни трудности, ни бураны, ни голые степи. Романтика молодости и героизма, осознание того, что после Победы отцов и дедов настал их черед, и это теперь их передовая, их сражение, и их победа, согревало молодые сердца. Да, было всякое. И мне рассказывали потом следователи, которые тоже тогда сражались на этой своей передовой, что среди истинных добровольцев были и к ним «примазавшиеся» воры, уголовники, совершавшие и преступления, и кражи, с ними велась нещадная борьба. Но это были единицы. Тех, кто распахивал земли, строил и созидал, кто нёс добро и процветание в эти края, был, что называется, легион — тысячи и тысячи…
И они все приезжали, специалисты самых разных профессий, в которых так нуждалась теперь Целина, — чтобы учить детей, лечить население, возводить все новые поселки и города, созидать… Что касается местного населения, то многие сразу же органично влились в ряды целинников. Получали работу, обучались новым профессиям, водили трактора и машины, строили, радуясь преобразованиям новой жизни. Среди героев, чьи имена подняла на щит за их трудовые отличия целина, немало имён местных коренных жителей этих мест. Потомки по достоинству гордятся ими. Много незабываемых встреч, конечно, спустя годы было с первоцелинниками в моей журналистской практике. Ездили мы тогда постоянно и в страду посевную, и уборочную по бригадам, общались с теми, кто вел борьбу за урожай, и всегда считали их, и это без преувеличения, героями.
Потому как люди эти не считались ни с чем ради того, чтобы вовремя и без потерь убрать хлеб. Иногда буквально выкраивая дни и вырывая их у непогоды, а то и убирая, что тоже случалось, по снегу. Часто многие из них вспоминали, каким тяжёлым выдался второй целинный год, 1955-й. Он чуть ли не разрушил радужные надежды первого удачного года, уничтожив засухой почти половину урожая. Но это, в то же время, подстегнуло, дало толчок к более внимательному подбору семян, агротехники. Зато следующий, 1956 год вознаградил труды и надежды сторицей. Казахстан одержал величайшую победу, выдав на «гора» свой первый миллиард пудов зерна лучших кондиций.
Радость того небывалого урожая у меня в душе до сих пор, она вдохновила тогда многих, профессия комбайнера стала самой востребованной и престижной, мы реально чувствовали свою значимость уже тем, что накормили людей…
— рассказывал Герой Социалистического труда Василий Филоненко.
Фото с героем целины у меня, молоденькой тогда журналистки, осталось навсегда в памяти. Так получилось, что мой коллега фотокорреспондент Владислав Холин сделал тогда снимок, который затем попал на первую страницу «Правды», главной газеты страны… А в главной газете Кокчетавской области (была такая и очень жаль, что больше нет, хотя надежда на ее восстановление греет душу всех нас до сих пор), газете «Степной маяк», выходившей, кстати, беспрецедентным тиражом под сто тысяч экземпляров, в год тридцатилетия целины вышел мой очерк «Звездный час».
Именно так, своим звездным часом, назвал герой очерка, Николай Бородин, целину. Судьба его один к одному как у тысяч его сверстников в те годы. По комсомольской путевке приехал на целину. Дома, в Ельце, мальчишкой в войну пахал на быках, чтобы вырастить хлеб, позже — на лошадях, а вот на трактор сел впервые здесь, на целине. Вспоминает:
Состояние было особое, возвышенное что ли. Каждый знал, что страна на него смотрит, ему доверяет, на него надеется. И никак нельзя было подвести, этого доверия нельзя было не оправдать
И ещё на него смотрела его Сонечка, что состояла при всех этих бескрайних просторах главной распорядительницей, потому как была учетчицей. Приехала по направлению комсомола из Ташкентского детского дома, где жила в войну, и тоже очень хотела превратить эту степь в сказку. Поженились. Первый их дом — дощатый барак. Ушло то время, теперь и дом добротный, и трое сыновей помощников выросло, а романтика родителей и у них в крови. Один закончил индустриальный техникум и задумал в Москву ехать, Олимпийскую деревню строить, и поехал ведь, и строил! Другой, электромонтажник, на Крайний Север подался…Третий сын дома, матери помогает в овощеводческой бригаде, под открытым небом на огромном поле совхозного огорода в 40 гектаров выращивает огурцы, морковь, свеклу, кормит людей… Биографию свою Бородин писал одним росчерком — приехал в село, выбрал любимое дело, и на всю жизнь.
Вот так, в круговороте дел и забот прошли мои целинные годы, — вспоминал мой собеседник, — будто вчера водил прицепной комбайн, а сейчас какая техника, загляденье! Но первыми все же были мы!
В 1972 году он стал «Лучшим комбайнером области» намолотив 12 тысяч центнеров на стареньком СК-4. Когда новую » Ниву » ему потом вручали, нарадоваться не мог — красавица да и только! Награды — как этапы его пути: «За трудовую доблесть», «За освоение целины», орден Дружбы народов…А орден дорог ему особо- простой русский парень приехал на целину, в казахстанскую степь, дорогую святую теперь для него землю, ставшую родной. …Приедет на выходной младший сын, что в Чаглинском сельхозтехникуме учится, и с отцом будет проситься в поле — это для него счастье… Станет позванивать за кабиной осень, звать яркое загадочное небо, а они начнут прокладывать ещё одну борозду на земле. Глубокий и вечный след урожая будущего, и это будет их звездный час — самый главный и самый счастливый…