Коронавирусная инфекция продолжает держать людей в страхе: статистика неумолима, хотя наблюдается снижение. Страна оказалась в плену у опасного недуга. С первых дней, когда появились первые заражённые, всю тяжесть работы и ответственность за здоровье и жизни людей взяла на себя медицинская и санитарная службы. Работать в таком режиме нелегко, но миссию медицинских работников все мы называем самой гуманной и благородной из всех, а как показывает практика, и самой рискованной, требующей самопожертвования.
О том, какая на сегодняшний ситуация по коронавирусной инфекции в районе, о работе больницы в период пандемии рассказывает заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе Буландинской районной больницы Торгай Садвакасова.
— Торгай Жаманбаевна, вокруг распространения КВИ много слухов и разговоров. Но настоящую картину, несомненно, знает только тот, кто работает на передовой борьбы с инфекцией. Это настоящий фронт, который невидим и мало кто догадывается, насколько трудно сейчас приходится работникам сферы медицины.
— Да, действительно, сегодня весь мир проходит через тяжелое время. Это испытание для каждого из нас. Сразу отмечу, что за 37 лет стажа работы в сфере медицины с таким распространением болезни столкнулась впервые. Масштабы болезни серьезные, это следует признать. Каждого, кто поступает с симптомами в районную больницу, мы диагностируем, если анализ на вирус выдает положительный результат, то есть болезнь подтверждается, то пациент госпитализируется в областную инфекционную больницу. Заболевшие пациенты в районе не остаются. Есть еще такая категория, как бессимптомные больные. Они проходят лечение в домашних условиях. У таких людей нет ярко выраженной клиники, у них, можно сказать легкая форма, пациенты не нуждаются в обязательной госпитализации в медицинское учреждение.
Ковидный вирус – это в чем-то обычный вирус, то есть организм борется с ним сам. Но организму нужно помогать, необходимо усиливать иммунную систему.
Особенность этой болезни в том, что она течет долго, у человека симптомы улучшаются, человек успокаивается и перестает осуществлять лечебные мероприятия. А болезнь возвращается, иногда с большей силой. У человека падает дух. Вот такими волнами идет излечение. Одну пациентку я вела в течение трех месяцев, пока она полностью не вылечилась. При ковиде лечение идет долго. Очень важно знать об этом. Нужно набраться терпения и поддерживать свой организм.
— Что на сегодняшний день необходимо знать людям, чтобы не допустить распространения вируса?
— Прежде всего, это, конечно, профилактика. А единственный верный путь не заразиться – не контактировать с людьми. Избегать мест скопления людей, стараться реже ходить в большие магазины. Везде можно «подцепить» вирус, никто от этого не застрахован. При появлении первых признаком болезни, а это: повышение температуры, ломота в теле, отсутствие обоняния и вкуса, слабость, першение в горле, кашель, необходимо оставаться дома и звонить на телефоны «горячей» линии по району – 7-99-00, 2-14-46, 4-08-66. По этим номерам жителям будет оказана консультационная помощь, будут даны ответы на интересующие вопросы по КВИ.
Хотелось еще раз сказать буландынцам: не надо бояться. Проблема в том, что нагнали страх и панику. Паника и страх работают против нас механически и снижают защитные функции организма. Организм при страхе переживает стресс, он начинает работать хаотично, идет разбалансировка, перестают работать защитные механизмы. Снижаются реакции иммунной системы, воспалительные процессы усугубляются. Организм старается вывести все шлаки через кашель, старается избавиться от мокроты. А страх стимулирует поверхностное дыхание, которое забивает мокроту вглубь легких и создает все условия для воспаления. Поэтому нужно сохранять спокойствие. Спокойное, глубокое дыхание очень важно. Своими мыслями, своим умом мы должны полностью помочь организму восстать против этого воспаления, против этого вируса, убить его и вывести из организма.
Вирус выводится с мокротой, потом, мочой, со стулом. Нужно активизировать это все. Иногда люди лежат в постели и боятся всего, трясутся, это, конечно, ухудшает течение болезни. А нужно помогать организму. Например, легче переносить температуру, если не прекращать обильное питье. Обильное питье очень важно! Тогда даже без жаропонижающих можно обойтись.
Обезвоживание делает мокроту сухой. Нужны также препараты, разжижающие мокроту. Народные средства. Ментально надо держать себя в порядке, чтобы все системы организма помогали. Только наша собственная иммунная система вылечит нас от любого вируса и любой болезни.
— Также известно, что хорошую помощь оказывают дыхательные упражнения?
— Абсолютно верно. Дыхательную систему надо тренировать. Вообще, практик дыхательных много. Самое главное — после выдоха задерживать дыхание. Если появляется кашель не надо бояться его, не надо сдерживать, откашливайте мокроту. Все что продуцируется организмом — должно выйти. Это защитные механизмы — температура, кашель, мокрота, даже тошнота, рвота и понос. Самое важное в эти моменты помочь организму.
Дыхательные упражнения надо и во время болезни делать. Если трудно, то самые простые: руки вверх — вдох, руки вниз — выдох, руки в сторону — вдох, вниз — выдох. Немножко распрямить позвоночник назад – вдох, снова расслабить — выдох. Все это можно делать сидя. Нужно обязательно дышать. Иногда люди не двигаются, если это пожилые, они сразу слабеют. Их нужно стимулировать, хотя бы в туалет ходить, хотя бы вставать и садиться. Также нужно делать массаж спины — похлопывать по спине, чтобы мокрота отделялась.
— Много говорят, что при лечении необходимы препараты, разжижающие кровь, типа, гепарина. Они предотвращают тромбоз внутренних органов. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Да, это так. Но, в принципе, не тяжелым больным достаточно давать маленькую дозу аспирина — 81 миллиграмм.
— Вернемся к работе районной больницы. Что сегодня делается в плане борьбы с КВИ?
— Опять же не устаю повторять, ведется, в первую очередь, большая профилактическая работа. Мы доводим до населения меры профилактики, элементарные правила соблюдения гигиены рук, алгоритмы ношения масок, культуры чихания и кашля, рассказываем о мерах укрепления иммунитета всевозможными народными средствами.
— Бойцы невидимого фронта, это наши врачи и те, кто работает в больнице в эти тяжелые дни. Расскажите о них подробнее.
— Да, действительно, сегодня вся нагрузка на врачах, среднем и младшем медицинском персонале. От профессионализма и ответственности этих людей зависит многое. Хочу отметить всех, кто сегодня заслуживает уважения за труд и преданность работе. Это: заместитель главного врача по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) Александр Савченко, врач-эпидемиолог Айжан Дадибаева, врач-инфекционист Жадыра Есимшарипова, врач общей практики Жансая Тишмагамбетова, врачи-терапевты Айсулу Токтыбаева, Булбул Женисхан, Кенжебулат Маулинбергенов. Несла гинекологическую службу на плечах и сегодня работает в усиленном режиме врач акушер-гинеколог Жибек Рахимжанова, Ольга Букарь.
Также отмечу, что очень большая нагрузка ложится на участковую службу: они работают с контактными, с положительными результатами вируса, выезжают на дом, проверяют, берут мазки, конечно, подвергаясь при этом большому риску, участвуют в транспортировке больных. Они проводят определенную, очень важную комплексную работу, тем более работников в участковой службе осталось мало, многие из них сами борются с болезнью.
Нам очень не хватает рабочих рук, поэтому на помощь пришли сельские медицинские работники: врачи Ольга Владимировна Нагайко, Олег Анатольевич Скрягин, Дина Сергеевна Литвинова, средний медперсонал: Светлана Беккер, Екатерина Заносова, Айтгуль Мырзагалиева, Галина Галкина.
Конечно, все, кто работает в сфере здравоохранения района, те наши сотрудники, перечислить которых не позволяет газетная площадь, заслуживают сегодня самых лучших слов поддержки. Хочу выразить всем медицинским работникам огромную благодарность и низкий поклон за их благородный труд, преданность совей профессии. Сегодня, нас, медиков, называют героями, ведь борьбу непосредственно с болезнью, ведем мы. Болезнь не выбирает по должности, возрасту, обеспеченности или популярности человека. К сожалению, она также забирает из наших рядов людей в расцвете сил. Поэтому, профилактика необходима как воздух. Защитите себя и своих близких, берегите тех, кто рядом, оставайтесь дома и не впадайте в панику. Вместе мы победим этот вирус!