29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 24 ноября

История села языком фактов

Перенесемся на 138 лет назад и узнаем удивительную историю села, и, думается, молодежи будет интересна еще одна страничка прошлого и настоящего одного из уголков нашего региона.

Впервые группа переселенцев из Центральной России прибыла к берегам озера Аккуль в 1881 году. Переселенцев было немного, всего лишь 25 семей. Несколько лет переселенцы добивались разрешения на поселение и получение надела земли. Документы архивного фонда Акмолинского правления свидетельствуют, что разрешение было получено.

Временной поземельной комиссией в 1887 году дано указание: образовать поселение на 220 наличных душ на участке №15, что при озере Аккуль, в урочище Моншакты на торговой дороге в 110 верстах от Акмолинска и в 35 верстах от посёлка Никольского. Места эти привлекали плодородием почв, изобилием пресной воды, рыбы, дичи, зверя.

1887 год и считается годом основания Алексеевки. «Название поселение получило по имени старшего топографа Алексея Дурова, производившего надел земли. Для этого было отмежевано 3300 десятин удобной земли у казахов Моншактинской волости и 200 десятин оброчной статьи для церковно-школьного участка. В 1890 году было начато водворение крестьян, которое состояло из 220 наличных мужских душ, дополнительно водворено 214 мужских душ, свободных наделов оставалось на 6 душ» (Из архивных источников ЦГА РК). Первое время люди жили в землянках, которые выкапывали на берегу озера. Строительство первых домов началось с восточной стороны озера Аккуль на запад. К началу века это было уже небольшое село с тремя кривыми и короткими улочками. Крестьянские хаты обычно возводились из самана. Если число душ в момент образования участка было 220, число семейств — 93, то в 1899 году в Алексеевке значилось 214 душ мужского пола и 216 — женского. В справочной книге Омской епархии, хранящейся в Госархиве Омской области, об Алексеевке сказано следующее: «Село Алексеевское по уличному Моншакты — по старинному названию местности Алексеевской волости Акмолинского уезда, расположено при озере Ак-Куль».

В начале 20 века в 1902 году к селу Алексеевка была сделана прирезка, присоединён участок Борлыккол

(Из архивных источников ЦГА РК).

Население села до революции занималось земледелием, охотой, рыболовством. Осенью 1903 года на площади возле церкви в небольшом доме открылась первая в Алексеевке церковно-приходская школа, в которой обучалось 36 мальчиков и 10 девочек. 1 марта 1920 года был открыт народный дом им. В.И.Ленина и библиотека, насчитывающая 500 книг. Были построены в эти годы здания милиции, райисполкома и других учреждений.

После установления и укрепления Советской власти произошли территориальные изменения. «17 января 1928 года была ликвидирована Акмолинская губерния, из уездов, волостей создаются районы, образуется Акмолинский округ, в состав которого входит 15 районов, в том числе и Сталинский с центром в посёлке Алексеевка. С 10 марта 1932 года район находился в составе Карагандинской области, с 29 июля 1936 года по 14 октября 1939 года — в составе Северо-Казахстанской области. В 1928 году Алексеевка стала административным центром сельскохозяйственного района». (Путеводитель областного архива Акмолинской области).

В этом же году открылась станция Ак-Куль, а в 1929 году завершено строительство железной дороги. На станции Ак-Куль были построены здания вокзала, депо и других служб, возник и стал расти рабочий посёлок железнодорожников.

В 1931 году была открыта типография для выпуска районной газеты. Редактором её был Я. Пинчук. В этом же году в Алексеевке создана первая в районе Ак-Кульская МТС.

На 1 июля 1935 года в городе проживало 3,5 тыс. человек различных национальностей. Население работало на железной дороге, Косаревской (Комсомольской) МТС, хлебоприемном пункте «Заготзерно», перевалочной базе «Каззолото».

Не обошли Алексеевку стороной и военные годы. Село снабжало фронт хлебом, мясом, тёплой одеждой, лошадьми. Из личных сбережений жители внесли около двух миллионов рублей на танки и самолёты.

В октябре 1941 года на базе дома отдыха «Аккуль» и Алексеевской больницы был организован госпиталь для раненых бойцов Красной Армии. Позже на базе госпиталя был обустроен туберкулезный диспансер.

В послевоенные годы в Алексеевке улучшается жилищное строительство, расширяется выпуск промышленной продукции.

В 1945 году на базе Новоишимской и Комсомольской МТМ был организован ремонтно-механический завод — первое промышленное предприятие города, на котором работало 79 человек.

Дальнейшее развитие Алексеевка получила в годы освоения целинных и залежных земель в 1954 году. В конце данного года в районе было создано 6 целинных совхозов, в том числе «Ивановский» (Бакинский), «Искра», «Новорыбинский», «Одесский», «Минский», им. Черняховского. Названия совхозов указывают адреса тех, кто принимал участие в их становлении. Над новыми хозяйствами взяли шефство коллективы предприятий района.

В районе 1954-1956 гг. было освоено около 220 тыс. га новых земель.

В 1957 году на базе колхозов создаются совхозы им. Джамбула, «Заветы Ильича», «Урюпинский». В 1958 году на базе Ельтайской МТС организуется машинно-испытательная станция /МИС/. Комсомольская машинно-тракторная станция преобразуется в ремонтно-техническую станцию. В 1961 году из оставшихся в районе колхозов образуются совхозы «Трудовой», «Хлебороб», Откормсовхоз.

Большое значение для подъёма сельского хозяйства в районе имел созданный в 1962 году Целинный филиал ГосНИТИ, где функционировали 6 научно-исследовательских лабораторий и конструкторское бюро.

В январе 1963 года Ленинский район переименован в Алексеевский, и укрупнен за счет упраздненных Шортандинского и части Макинского районов. В 1969 году пущен в эксплуатацию щебёночный завод. Так рос и развивался посёлок городского типа, преобразованный из села в 1963 году, с 1965 года Алексеевка стала городом районного подчинения, коим и является до сих пор. В январе 1974 года северо-восточная часть района отошла во вновь созданный Селетинский район: «Минский», «Карабулакский», имени Черняховского.

В Алексеевское районное сельскохозяйственное управление, вошли хозяйства упраздненных Ленинского и Шортандинского районов, а также совхозы «Колоколовский», «Макинский», Отрадненский мехлесхоз Макинского района. В 1997 году 14 ноября Алексеевка Алексеевского района переименована в г.Акколь Аккольский района.

Если коснуться географии, то расположен он на северо-востоке области, к северу от столицы страны — города Нур-Султана.

Википедия констатирует, что «рельеф — равнинно-мелкосопочный (высота 200-400 м). Наиболее высокая — центральная часть (гора Домбыралы, 471 м). Имееются месторождения золота, гранита, щебня и других строительных материалов. Главные реки: Калкутан, Талкара, Аксуат. Озёра мелкие, в основном соровые. Наиболее крупные: Итемген, Акколь, Балыктыколь, Шортанколь, Жарлыколь. Местность имеет значительные запасы подземных вод. Территория ныне Аккольского района находится в пределах степной зоны. Преобладают чернозёмные почвы. На межсопочных пространствах распространены типчаково-полынные степи».

Как писал еще в 1943 году поэт Касым Аманжолов:

…Взойди на холм — и поразит тебя степной размах…

«Леса занимают около 50 га. Преобладают: осина, береза, тополь, шиповник, вишня степная. Водятся волк, лисица, барсук, корсак, степная пеструшка, суслик. В водоёмах — щука, сазан и другие. Функционируют заводы железобетонных конструкций, мясо- и молочный комбинаты, лесхозы и другие. Большая часть население занята в сельском хозяйстве. Основное направление — зерновое хозяйство».

Село пережило и гражданскую войну, и коллективизацию, и раскулачивание. Население Акколя, а это — казахи, русские, украинцы, белорусы, немцы, татары, поляки, ингуши, азербайджанцы, и другие, и ныне продолжают жить, работать, вместе и дружно.

И все они могут сказать словами Б.Самойленко:

«…И мне не нужен пир земного рая
И стран далеких призрачный покой,
Мой Казахстан, земля моя родная,
Люблю тебя всем сердцем, всей душой!»

«25 ноября 1961 года район был переименован в Ленинский, в январе 1963 года — в Алексеевский. В связи с упразднением Акмолинской области с января по апрель 1961 года он входил в состав Целинного края. В мае этого же года образована Целиноградская область, куда вошел Сталинский район»

(Путеводитель областного архива Акмолинской области).

20 февраля 1992 года образована Алексеевская районная администрация.

После развала СССР многие хозяйственные объекты пришли в упадок, были нарушены экономические связи. Но несмотря на различные коллизии село живет, растет, процветает, у него прекрасные перспективы и будущее.

Сегодня функционируют: предприятия железнодорожного транспорта, ремонтно-механический, маслозавод, мебельная фабрика. ТОО «Молочный комбинат «Ecomilk», ТОО «Уш булак-2005» (Птицефабрика «Ақкөлқұс»),

ТОО «Компания «КазЛес», ТОО «SC Food» (Племенное хозяйство-репродуктор на 2400 голов КРС маточного поголовья), ТОО «Енбек» (Сушильный комплекс для сушки, очистки и хранения семян), ТОО «Кокшетау Жолдары» (Асфальтный завод, производство щебня) и др.

В Казахстане создан первый в стране оцифрованный город. Акколь станет и стал электронным в соответствии с госпрограммой «Цифровой Казахстан».

И жители могут по праву гордиться, что для осуществления проекта выбран именно их город.

В связи с чем «много прогрессивных изменений в работе коммуникаций города уже сделано: установлено 4,5 тыс. автоматически передающих данные счётчиков воды и 6 тыс. таких же «умных» счётчиков электричества, 2550 уличных фонарей с автоматическим включением и выключением, более 70 видеокамер интеллектуального видеонаблюдения» и т.д.

Каждый житель маленького городка Акколь в меру своих достижений привнес свой посильный вклад в историю и культуру. И этот вклад должен быть отмечен и сохранен в истории, так как судьба и будущее малой родины — в руках подрастающего поколения.