Просматривая архивные документы, узнаешь много полезного и интересного из прошлого. Давайте совершим архивную, историко-познавательную прогулку по нашему прекрасному и любимому городу Кокшетау. Есть малоизвестные факты истории появления, например, учреждений, улиц, и другое. Хотелось бы возродить интерес, особенно молодежи, к прошлому нашего города, края, уважение и любовь к его историческому и культурному наследию.
Говорят, что культура, искусство — все это краски нашей жизни, и они существуют всегда.1900 год. Новый 20 век ознаменован развитием капитализма. В городе также происходит некоторое оживление. В 1910 году по инициативе горожанина К. Захарова был построен из теса первый летний кинотеатр. Существовал клуб для офицеров, где они проводили свой досуг. Согласно данным Всероссийской переписи 1920 года, в городе Кокшетау существовали: народный дом, две начальные и две средние школы, два детсада и одна больница. В этот же 1920 год коллегия уездного отдела народного образования открывает музыкальную школу. Открывается историко-краеведческий музей и т.д.
Когда у нас в городе появилось первое электричество. Архивные источники свидетельствуют, что впервые искусственное освещение в городе появилось в конце 19 века. Внутри громоздких фонарей находился фитиль, погруженный в конопляное масло. Такое освещение было у домов зажиточных купцов, казачьих офицеров. В начале 20 века в 1918 году к небольшому чугунно-литейному заводу в городе Кокшетау было пристроено помещение для кузнечно-слесарно-механических мастерских с машинным отделением, где был установлен нефтяной двигатель в 40 лошадиных сил и куплена паровая машина в 37 лошадиных сил. Установка ее позволила электрической станции, ранее обслуживающей только завод, давать электроэнергию для освещения государственных, общественных и городских учреждений…
Сразу после революции, когда шла гражданская война, 15 декабря 1919 года открывается впервые в нашем городе культурное заведение — Народный дом. Позже будут называться дом культуры, клуб, дворец и т.д. В данном центре культуры работали четыре секции: библиотечная, лекционная, музыкально-вокальная и драматическая. При народном доме действовала музыкальная школа с классами пианино, скрипки и духовых инструментов. В этом году появлению в городе очага культуры — 100 лет.
Интерес вызывает появления учреждения регистрации безработных. Первое упоминание было в 1918 году, после окончания в Казахстане гражданской войны государственная биржа труда в городе была образована в марте 1920 года. Основная задача состояла в том, чтоб данное учреждение трудоустраивало безработных, выдавало им пособие, а также вело учет и распределение рабочих. Первым руководителем был назначен заведующий отделом труда и социального обеспечения Михаил Антоненко.
По городу Кокшетау, например, на 1 апреля 1930 года было зарегистрировано безработных: 437 спецпоселенцев, 513 конторских рабочих и 886 рабочих разных специальностей. После мятежа крестьян в 1921 году, вызванного реформами Советской власти, 1 сентября 1922 года приказом уездного исполкома, возобновила свою деятельность «Биржа труда», куда вошли все ранее существующие отделы учета и распределения труда. Находилась в Доме Союза по улице Советской.
Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!
Существовало в городе специальное бюро пропусков по регистрации приезжающих и уезжающих из города людей, которое было образовано решением Кокшетауского уисполкома в 1920 году. Приказом Кокшетауской уездной советской рабоче-крестьянской милиции установлена регистрация всех граждан, начиная с 10 лет, в адресном бюро, далее будет называться адресный стол, позже — паспортный стол.
В 1926 году, в связи с изменениями и расширением прав городских Советов, был рассмотрен вопрос о создании городских отделов милиции, и с 1 января 1926 года в нашем городе Кокшетау было организовано городское управление милиции с передачей ему «адресного стола и городского загса».
14 июня 1921 года была организована городская телефонная сеть. История нашего городского телеграфа начинается с 1878 года, именно в этот год появляется первая телеграфная связь города Кокшетау с Петропавловском, Атбасаром и Акмолинском. «Телеграфная линия от Петропавловска до Акмолинска через Кокшетау просуществовала до 1950 года». В 1924 году появляются телефонные станции на 300 номеров в Кокшетау, из них были использованы 269 номеров».
Существовала котельно-трудовая колония в городе, которая 1 декабря 1933 года торжественно известила городской совет об открытии первой бани по улице Тюремной, цена одного номера была 3 рубля, а общественная — по цене 1 рубль 20 копеек.
В 1939 году был торжественно открыт Кокшетауским райисполкомом и комитетом физкультуры и спорта каток на территории озера Копа, где любители спорта и граждане города могли кататься.
В нашем городе постановлением Кокшетауского районного исполкома третьего декабря 1942 года открывается постоянно действующая автошкола шоферов Союззаготранса, «в связи с большой потребностью таких работников на транспорте».
Решением облисполкома 16.08.1943 г. открылась детская комната милиции.
В 1944 году, в связи с переездом районного центра в село Еленовку, организован в Кокшетау городской комитет партии.
В документах Кокшетауского райисполкома значится, что до марта 1944 года центр Кокшетауского района был в городе Кокшетау, до августа 1945 года — в селе Еленовке, с августа 1945 года — в селе Красный Яр.
Есть еще много интересных и захватывающих сведений из истории города, так что, читатель милый, мы еще попутешествуем по нашему городу.