29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Итоги года: Ключевые достижения и перспективы развития энергетического сектора Казахстана

Энергетический сектор Казахстана является одной из ключевых отраслей экономики. В условиях растущего внимания к устойчивому развитию и глобального перехода на низкоуглеродную модель Казахстан активно реализует инициативы, направленные на обеспечение надежного энергоснабжения. С увеличением экономической активности растет потребление электроэнергии, что требует расширения производственных мощностей. В 2024 году Правительство предприняло значительные шаги для сбалансированного развития традиционных и возобновляемых источников энергии. Электроэнергетические предприятия страны обеспечивают стабильную поставку тепла для нужд промышленности и коммунально-бытового сектора республики. Утвержден план по развитию отрасли до 2035 года, предусматривающий ввод не менее 26 ГВт новых мощностей.

Редакция сайта PrimeMinister.kz продолжает серию публикаций об итогах развития Казахстана в 2024 году.

Развитие национальной электрической сети Казахстана

На сегодняшний день Единая электроэнергетическая система Казахстана функционирует в штатном режиме. По состоянию на 1 января 2024 года объем общей располагаемой мощности составил 20,4 ГВт, при рабочей мощности — 15,4 ГВт. Максимальный уровень потребления в текущем отопительном сезоне достиг 16,6 ГВт, а максимальная генерация составила 15,1 ГВт.

В Казахстане функционируют 222 электрических станции (КЭС — 6 ед., ТЭЦ — 41 ед., ГТЭС — 14 ед., ГПЭС — 7 ед., ГЭС — 6 ед., ВИЭ — 148 ед.). Из них 148 объектов ВИЭ (малые ГЭС — 51 ед., ВЭС — 54 ед., СЭС — 42 ед., БГУ — 1 ед.) общей мощностью 2,9 ГВт.

В 2024 году в рамках бюджетной программы Министерства энергетики «Развитие тепло-электроэнергетики» из республиканского бюджета было выделено 58,3 млрд тенге на реализацию 14 проектов (6 по теплоснабжению, 8 — по электроснабжению). Один из проектов, подстанция 110/10 кВ в районе ПДП «Акжайык» города Уральск, уже введен в эксплуатацию.

Дополнительно был увеличен годовой лимит возвратных инвестиций с 32 млрд тенге до 428 млрд тенге. Это позволило расширить пул проектов по модернизации, расширению и реконструкции основного оборудования для действующих энергопроизводящих организаций.

В настоящее время действует 22 инвестиционных соглашения суммарной мощностью 2,8 ГВт, из которых 13 соглашений общей мощностью 1,36 ГВт были заключены после увеличения лимита.

В ноябре 2023 года был успешно реализован проект «Усиление электрической сети Западной зоны ЕЭС Казахстана», в рамках которого построена линия электропередачи (ЛЭП) 220 кВ протяженностью 780 км по маршруту «Западно-Казахстанский энергоузел – Атырау – Мангистау». Этот шаг направлен на повышение пропускной способности и надежности электроснабжения.

В качестве следующего шага до конца 2028 года будет реализован проект по объединению электрических сетей Западной зоны с Единой электроэнергетической системой, для чего будет построена ЛЭП 500 кВ длиной 604 км, соединяющая Актюбинскую и Атыраускую области. Это позволит обеспечить использование маневренных газовых энергоисточников Западной зоны для компенсации дисбалансов электроэнергии и мощности Северной и Южных зон. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации, к строительно-монтажным работам приступят в 2025 году.

Повышение надежности энергоснабжения потребителей южных регионов и снижение рисков возникновения аварийных нарушений, связанных с режимами работы энергосистем стран Центральной Азии требует усиление электрических сетей Южной зоны (Шу-Жамбыл-Шымкент). На текущий момент АО «KEGOC» начал реализацию данного проекта 1-ый этап которого завершится в 2027 году, в рамках которого будет построена ВЛ 500 кВ протяженностью 475 км по маршруту Шу-Жамбыл-Шымкент. На данный момент идет разработка ПСД.

Для дальнейшего усиления связи между Северными и Южными регионами страны, а также увеличения транзитного потенциала планируется строительство линий постоянного тока «Север-Юг» напряжением +/- 500 кВ. Пропускная способность увеличится на 2 000 МВт.

Ведется изучение целесообразности строительства линии постоянного тока, соединяющей западную и южную зону страны, которая позволит закольцевать всю Единую электроэнергетическую систему Казахстана.

Реализация этих проектов обеспечит стабильное и надежное электроснабжение, а также поспособствует развитию энергетической инфраструктуры Казахстана, обеспечивая долгосрочную энергетическую безопасность.

 Тепловая генерация

В этом году включен в сеть первый энергоблок мощностью 500 МВт новой генерации на Экибастузской ГРЭС-1, ожидается до конца года ввести еще 65 МВт на Атырауской ТЭЦ, а также 130 МВт на ГРЭС Топар в 2025 году.

За счет проведения реконструкции и расширения действующих электрических станций будет обеспечено ввод дополнительно 5,6 ГВт, из них в 2024 году Министерство заключило 13 инвестиционных соглашений с энергопроизводящими организациями общей мощностью 1,4 ГВт. В числе таких проектов строительство блока №7 на Аксуской ГРЭС мощностью 325 МВт, строительство котлоагрегата и замена турбины на Карагандинской ТЭЦ-3 и расширение парогазовой установки ТОО «Karabatan Utility Solution» с 310 МВт до 620 МВт.

В уходящем году определены планы по строительству новой генерации общей мощностью порядка 9 ГВт. В настоящее время данные проекты находятся на разных стадиях реализации.

В рамках аукционных торгов по отбору маневренной генерации планируется ввод 2,5 ГВт новых мощностей.

На сегодня ведутся строительные работы по четырем крупным проектам парогазовых установок общей мощностью около 1,8 ГВт реализуемым в Туркестанской, Кызылординской областях, области Ұлытау и в Алматы, с планируемыми сроками завершения в 2026 году.

Дополнительно в августе 2024 года в Казахстане прошли очередные аукционные торги общей мощностью 700 МВт, по итогам которых были определены четыре победителя на право реализации парогазовых установок в Жамбылской, Актюбинской и Атырауской областях. В настоящее время приступили к реализации проектов, сроки завершения которых намечены на 2028 год. Ожидаемый объем инвестиций до 2029 года составит более 8 трлн. тенге.

В рамках межправительственного соглашения (МПС) ведется проработка крупномасштабных проектов мощностью 2 ГВт с участием стратегических инвесторов.

К примеру, в рамках подписанного межправительственного соглашения с Катаром планируется строительство парогазовой установки (ПГУ) мощностью 1100 МВт в Кызылординской области, со сроком завершения в 2029 году.

Еще одно межправительственное соглашение – с Россией – нацелено на строительство новых теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на базе угольной генерации в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск (ТЭЦ Кокшетау — 240 МВт, Семей — 360 МВт, Усть-Каменогорск — 360 МВт), планируемые сроки ввода в эксплуатацию 2028-2030 годы. Эти проекты будут реализованы с использованием технологий «чистого» угля и направлены на замещение существующего угольного парка в северных регионах Казахстана, которые отличаются длительным отопительным периодом и отсутствием газотранспортной инфраструктуры.

Корректировка предельных тарифов и ремонт энергоблоков

С 1 января 2024 года Министерство энергетики, согласно поданным заявкам, скорректировало предельные тарифы на электрическую энергию для 24 из 49 энергопроизводящих организаций.

В соответствии с графиком ремонтов Системным оператором на электрических станциях в 2024 году запланированы капитальные ремонты 10 энергоблоков, 55 котлов и 45 турбин. Уже завершен ремонт на 9 энергоблоках, 53 котлах и 40 турбинах. На заключительных стадиях ремонтные работы ведутся на 1 энергоблоке, 2 котлах и 5 турбинах.

На электрических сетях РЭКов выполнен ремонт 20,7 км линий электропередачи, 422 подстанции и 4 тыс. трансформаторных подстанций.

В сетях теплоснабжения в полном объеме выполнен ремонт и реконструкция 542 км запланированных на текущий год.

Благодаря своевременно проведенным работам удалось в целом организованно начать отопительный период и осуществлять его без крупных технологических нарушений.

Добыча и переработка нефти

План добычи нефти на 2024 год составляет 90,3 млн тонн (100,4 % к уровню 2023 года). По итогам 11 месяцев текущего года добыча нефти составила 80,5 млн тонн, что на 1,8 млн тонн меньше плана (97,8 % от намеченной цели в 82,3 млн тонн).

За январь-ноябрь 2024 года объем переработки нефти в Казахстане составил 16,7 млн тонн, что составляет 102% от плана (план — 16,4 млн тонн). Ожидается, что по итогам 2024 года объем переработки нефти увеличится до 17,9 млн тонн, что на 1,1% больше по сравнению с 2023 годом. Производство нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо, мазут, авиакеросин, битум) за январь-ноябрь
2024 года составило 13,1 млн тонн или 100% от планового показателя.

Развитие нефтеперерабатывающей отрасли в стране поддерживается утверждением Концепции на 2024–2040 годы, что подчеркивает стратегическую важность этой отрасли для экономического роста Казахстана.

Заключенные контракты в сфере углеводородов и доля в них казсодержания

На данный момент по углеводородам заключено 315 контрактов, из которых:

  • 9 — соглашений о разделе продукции (СРП);
  • 122 — на добычу;
  • 173 — на разведку и добычу;
  • 11 — на разведку.

За 9 месяцев 2024 года инвестиции в отрасль углеводородного сектора составили 2,8 трлн тенге, в том числе: затраты на разведку — 125,9 млрд тенге, отчисления на социально-экономическое развитие региона (СЭРР) — 46,5 млрд тенге, затраты на обучение — 12,483 млрд тенге, затраты на НИОКР — 7,03 млрд тенге.

Общий объем закупок ТРУ (товаров, работ и услуг) недропользователей энергетического сектора за 9 месяцев составил 4,3 трлн тенге, из которых доля казахстанских поставщиков (ВЦ) составила 61,4 %, что эквивалентно 2,7 трлн тенге:

  • закуплено товаров на 783,5 млрд тенге, доля ВЦ — 36,5 %, что составляет 285,7 млрд тенге;
  • выполнено работ на 1,6 трлн тенге, доля ВЦ — 79,6 %, что составляет 1,3 трлн тенге;
  • Оказано услуг на 1,9 трлн тенге, доля ВЦ — 56,3 %, что составляет 1,1 трлн тенге.

По итогам 3 квартала 2024 года общая штатная численность сотрудников компаний-недропользователей энергетического сектора составила 81 191 человек, из которых 80 033 являются гражданами Республики Казахстан (98,57 %).

С 2020 по июль 2024 года Министерство энергетики провело 10 электронных аукционов на предоставление прав на недропользование по углеводородам, в результате которых реализовано 116 участков недр (97 на разведку и добычу, 19 на добычу). Итоговый подписной бонус, уплаченный в бюджет, составил около 54,1 млрд тенге, а заявленные инвестиции в геологоразведку — более $479,8 млн.

Прогнозируемый объем закупок товаров, работ и услуг казахстанскими поставщиками (ВЦ) на 2024 год ожидается на уровне 61,8 % от общего объема закупок в энергетическом секторе (по итогам 2023 года этот показатель составлял 61 % на сумму 4,1 трлн тенге).

Перспективы развития газовой отрасли

Газовый сектор Казахстана продолжает активно развиваться, обеспечивая внутренний рынок природным газом и стремясь увеличить объемы добычи. На данный момент уровень добычи природного газа в стране составляет более 55 млрд м3 в год. Прогнозируется, что к 2030 году уровень добычи газа достигнет 86,5 млрд м3.

Основные месторождения газа в Казахстане — Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Также активно развиваются новые месторождения, такие как Анабай и Восточный Урихтау, Рожковское с целью увеличения ресурсной базы газа. В ближайшей перспективе ожидается запуск месторождений Западная Прорва, Центральный Урихтау, Барханная (в период 2025 – 2026 годов), суммарные извлекаемые запасы которых превышает 50 млрд м3.

Важными направлениями развития газовой отрасли остаются модернизация инфраструктуры, развитие новых месторождений, а также повышение ресурсной базы товарного газа путем ввода в эксплуатацию новых газоперерабатывающих мощностей.

Одним из ключевых направлений является утилизация попутного газа, что значительно снижает выбросы и способствует улучшению экологической ситуации в стране. За последние годы объем сжигаемого газа сократился с 3,1 млрд м3 до 0,3 млрд м3 в год, при этом уровень добычи газа увеличился с 27 до 59,1 млрд м3.

В республике планируется продолжить развитие газовой отрасли с целью увеличения ресурсной базы товарного газа. В частности, в Атырауской области строится газоперерабатывающий завод мощностью 1 млрд м3 в год, который будет работать на сырье Кашаганского месторождения. Кроме того, к 2030 году в рамках освоения месторождения Кашаган планируется реализация проекта строительства газоперерабатывающего завода мощностью 2,5 млрд м3 в год. Для реализации этих проектов привлекли катарского инвестора — UCC Holding.

В Мангистауской области, в городе Жанаозен, на базе старого Казахского газоперерабатывающего завода строится новый завод мощностью 900 млн м3 в год. Ведутся переговоры по строительству газоперерабатывающего завода на месторождении Карачаганак мощностью 4 млрд м3 в год, который должен быть введен в эксплуатацию не позднее 2030 года. Реализация всех этих проектов позволит увеличить производство товарного газа с текущих 23 млрд м3 до 31 млрд м3 в год к 2030 году.

Планируется ввод в эксплуатацию новых месторождений, таких как Хаиркелды Южный в Кызылординской области (с объемом добычи 35 млн м3 в год).

По инициативе депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан предлагается проект закона, который включает поправки, направленные на повышение ответственности конечных потребителей газа. В частности, внедряются механизмы бережного потребления, такие как цифровизация учета газа и применение сверхнормативных коэффициентов за превышение установленных норм потребления.

Кроме того, в проекте закона предусмотрены нормы, направленные на улучшение качества строящихся объектов в рамках выделяемых средств из республиканского бюджета на газификацию страны.

Меры по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива включают создание дорожной карты на 2024–2027 годы, которая предусматривает строительство новых АГНКС и обновление маршрутных автобусов на природный газ. В 2025 году планируется закупка 1567 новых автобусов, а также строительство 5 новых АГНКС, что повысит доступность природного газа в качестве моторного топлива.

Кроме того, планируется внедрение стимулирующих механизмов для автомобилистов, желающих перевести свои машины на сжиженный природный газ (СПГ).

Также в Шымкенте и Западно-Казахстанской области запущен пилотный проект «Социальный кошелек», который будет использоваться для предоставления скидок на товарный газ для получателей адресной социальной и жилищной помощи. Этот проект позволит расширить и автоматизировать систему предоставления скидок на газ, а также повысить доступность топлива для нуждающихся.

 Развитие ВИЭ

На сегодняшний день введено и действуют 148 объектов ВИЭ (свыше     100 кВт), установленной мощностью 2 903,7 МВт:

  • 59 объектов ветровых электростанций мощностью – 1 409,55 МВт;
  • 46 объектов солнечных электростанций мощностью – 1 222,61 МВт;
  • 40 объектов гидроэлектростанций мощностью – 269,785 МВт;
  • 3 объекта биогазовых электростанций мощностью – 1,77 МВт.

По итогам проведенных аукционных торгов и заключенных договоров с ТОО «РФЦ по ВИЭ» планируется ввод в эксплуатацию 66 проектов ВИЭ суммарной мощностью 1 682,4 МВт. Сумма привлеченных инвестиций составит порядка 720 млрд тенге:

  • 34 объекта гидроэлектростанций мощностью 311,11 МВт:
  • 20 объектов ветровых электростанций мощностью 1 110 МВт;
  • 9 объектов солнечных электростанций 250 МВТ;
  •  3 объекта биогазовых электростанций мощностью 11,35 МВт.

До конца текущего года намечена реализация восьми новых проектов ВИЭ, общей мощностью 163,35 МВт. В Акмолинской области построено две ветровых электростанций на 4,95 и 10 МВт ТОО «Jasil jel»; в Жамбылской области построена солнечная электростанция на 20 МВт ТОО «HEVEL KAZAKHSTAN»; на стадии реализации в Алматинской области находится гидроэлектростанция, мощностью 3 МВт ТОО «ВЭС Толкын»; в области Жетысу реализуется строительство гидроэлектростанции на 14,9 МВт ТОО «Baskan Power»; в Актюбинской области на стадии реализации ветровая электростанции на 12,5 МВт ТОО «ERG Capital Project»; в Мангыстауской области ведется строительство ветровой электростанции на 50 МВт ТОО «Sarkylmas Kuat»; в Атырауской области на стадии реализации ветровая электростанция на 48 МВт ТОО «Дивитэл».

До 2027 года Министерство энергетики планирует провести аукционные торги по реализации проектов ВИЭ на общую установленную мощность более 4 500 МВт различного типа генерации ВИЭ.

В рамках межправительственных договоренностей Министерство энергетики совместно с АО «ФНБ «Самрук-Казына» приступили к реализации проектов ВИЭ: с Total Energies ВЭС 1 ГВт в Жамбылской области; Masdar ВЭС 1 ГВт в Жамбылской области; Юнигрин Энерджи 1 ГВт; проект ВЭС 1 ГВт в области Жетысу. В рамках вышеуказанных проектов ожидается применение оборудования отечественного производства не менее 30%. Крупномасштабные проекты начнут строительно-монтажные работы в 2025 году.

Подписано межправительственное соглашение с Китайской Народной Республикой по реализации проектов в области ВИЭ в рамках которого планируется строительство объектов ВИЭ общей мощностью 1,8 ГВт. В соответствии с данным соглашением есть возможность включения дополнительных проектов ВИЭ в контур межправительственного соглашения.

АЭС

В контексте реализации планов по созданию атомной генерации и задачей по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, 6 октября 2024 года был проведен республиканский референдум, на котором большинство граждан поддержали идею строительства АЭС. В настоящее время рассматривается строительство АЭС от 2 до 2,8 ГВт в Жамбылском районе Алматинской области вблизи села Улькен, а также ведутся переговоры c потенциальными поставщиками ядерной технологии, создана межведомственная комиссия, которая рассматривает предложения всех вендоров на конкурентной основе.

Ввод возобновляемых, альтернативных источников энергии и газовой генерации позволит значительно снизить долю угольной генерации в объеме потребления электрической энергии. Тем самым к 2035 году планируется достижение углеродного офсета на уровне 44 млн.тонн СО2 в год.

Энергоисточники работают в штатном режиме, отопительный сезон проходит стабильно. Реализуемые проекты обеспечены достаточном объеме первичными ресурсами.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!