Лес — одно из самых прекрасных творений на Земле, где дышится легко и свободно, где красота неописуемая и каждое мгновение — праздник! А сколько пользы даёт каждое дерево, оно одно может дать кислород сразу нескольким людям! Но знаем ли мы, что леса наши в большой беде, они исчезают, и причина тому самая первая — пожары. Спасению их от гибели решил посвятить свою жизнь Талгат Хасенов, выросший в наших красивейших подлеснинских лесах и очень любивший их. Любивший так, что отдал за них жизнь. Героически, отбивая метр за метром эту красоту неземную у несущегося страшной волной огня. Это произошло в 2007 году, но подвиг не имеет хронологии, он вечен. Как и его герой.
В то роковое лето леса горели одни за другими, словно по чьей- то злой воле. На спасение Шалдайского лестничества Павлодарской области, охваченного огнем, и был направлен главный специалист охраны леса Талгат Хасенов.
Молодой парень, сильный и мужественный, отважно ринулся в неравный бой. Ураганный шквальный ветер ломал все вокруг и был непредсказуем, неся за собой огонь с огромной силой. Смельчаки на водовозе направились в глубь леса, вступив в открытую схватку со стихией. Час за часом велась борьба, но огонь, поднимаемый мощным ветром, с низового резко перешёл в верховой и пожарные попали в его ловушку. Пытаясь выбраться из нее, Талгат Хасенов в первую очередь спасает товарищей. Оттащив на край леса одного из них, Марата Бегимова, он идёт назад, сквозь бушующие порывы огня. Чтобы помочь пробраться в плотном шлейфе дыма водителю Николаю Ятченко. Их потом так и найдут рядом, рука в руке, в том страшном после пожара черном лесу, вблизи сгоревшего водовоза. Они навечно остались вместе. Люди разных национальностей, сражавшиеся за родную землю, спасая ее леса. И никто никогда их уже не разнимет. В вечности они вместе.
…Их дом в Подлесном — один из самых добротных и ухоженных. Идеальный порядок во всем. Блестят полы, играет солнце на белоснежных стенах, всегда зовёт к чаю гостеприимный стол. Таков закон этой семьи. В трудах и заботах воспитали детей, а ещё — в уважении и долге.
Мама Талгата, Айгуль, смахнув слезу, вспоминает:
— Он так торопился жить, будто чувствовал, ответственность, казалось, родилась раньше его. С малых лет — первый наш помощник во всем, занимается спортом. После школы работает и учится в университете, а пришло время служить в армии, сам попросился в десантные войска, которыми просто грезил. Хотя и очень опасно тогда было. Довелось испытать прямые схватки с бандитами на южных рубежах страны, десантируясь с вертолета в ущелье. Не легче была после службы и работа в лесной охране. Сколько воровства он пресек, скольких друзей из беды выручил! Провожая его в последний путь, плакали даже мужчины. А мама помнила его таким, каким видела в последний раз. Задержался на пороге, прислонился к косяку, произнес: «Как же хорошо дома…»
И дом свой очень любил, и свое село родное Подлесное, каждую тропинку знал в лесу. Бывало, пойдет с сестрёнкой утром туда, а возвращается к вечеру, с полными ведрами и ягод, и грибов. Лес его всегда как магнитом тянул, потому даже не раздумывал о выборе профессии, знал, что она обязательно будет посвящена его любимым лесам и их спасению. И когда его по окончании вуза позвали в государственный лесной природный резерват «Ертыс орманы» он туда полетел как на крыльях.
Мать снова смахнула слезу, чувствовалось: ей сейчас очень тяжело. И больше почему-то вспоминалось все, что было связано с огнем. Вот он, пятнадцатилетним парнишкой, бежит на помощь сельчанам тушить загоревшееся поле — пожар подступает к току с зерном, Талгат набирает то и дело воду и тянет флягу в огонь…
А за год перед своей гибелью он совершенно случайно не оказался среди четверых погибших в огне товарищей из его лесной охраны, отправившись в тот день в город за документами.
Накануне они вместе чинили машину Талгата , шутили, и ни у кого не было предчувствия беды
А когда он выехал на трассу, оно как будто началось — застопорила машина, « стрельнуло» одно колесо, другое . Хотел уже возвращаться, но подоспел друг Славик, заменил колесо и Талгат уехал. А Славик стал одним из погибших в тот день в огне, и у него осталось двое детей, младшей доченьке тоже исполнился только год.
Когда Талгат узнал о случившемся, от горя буквально почернел, плакал, как ребенок, ему все казалось, что, если ты он был рядом, все произошло бы иначе…Но спустя время, огонь настиг и его, и тоже был безжалостен к нему, как и к его друзьям…
А людям сколько помогал! На любую просьбу был безотказным. Соседи в селе были самых разных национальностей, каждому добро делал, и все его любили, звали «сыночком». В последний путь всем селом провожали…
Подошёл отец, по профессии тоже, лесник. Высокий, исхудавший от горя мужчина, он то и дело только и повторял, как не хватает ему сына. Он до сих пор не может поверить, что его нет, ему все кажется он там, в лесу, и сейчас вернётся в родительский дом, ведь он — ему опора. Кто заменит его? Перед глазами всегда он. Как из армии вернулся, джигит, красавец, как женился и в дом жену привел, как из роддома её с доченькой забирал, как спортом занимался…
Вспоминает:
— С детства я его сам тренировал, со штангой сын не расставался, в соревнованиях участвовал, побеждал. А сколько друзей у него было! Казалось, любой встречный становился ему другом, такой он был открытый, так расположен к людям, видел в них только хорошее. Но к вредителям был беспощаден, не давал лес в обиду. Держал порядок так, что с ним все считались. У нас это от предков, которые поборниками правды и справедливости были всегда, за свободу сражались. А старенький дед в годы Великой Отечественной сам пришел и отдал все свои немалые по тем временам сбережения — 50 тысяч рублей — на строительство танковой колонны. Дядя в 17 лет ушел на фронт и пал смертью храбрых. Героизм, мужество, отвага, справедливость — с этими словами рос Талгат, с ними и умер. Я горжусь своим сыном, считаю: он и есть — настоящий герой. И поступил он как мужчина, следуя долгу и чести.
Их искали всю ночь и нашли лишь под утро. А в родительском доме в это время бушевавший ураган сорвал крышу. Чего никогда не было и вроде и быть не должно. Произошло это почти в то же мгновение, что и гибель сына. Роковое совпадение. Будто душа его, улетая, не хотела расстаться с родным кровом, который он так любил. Отец столько раз потом представлял тот миг. Будто идёт он рядом с сыном шаг за шагом сквозь толщу дымовой завесы и говорит ему: «Ну, же, сынок!»
Тот май мог быть самым праздничным и счастливым в их жизни. Родители специально откормили барана, ожидая дорогих и любимых гостей: впервые молодые должны были привезти внучку, которой как раз в мае исполнялся годик, а следом намеревались отметить и золотой юбилей отца Талгата — Бакыта Бекбасовича. Стихия разрушила, перечеркнула все планы, оставив свой страшный черный след. И праздничные столы стали поминальными.
Последний его звонок был первого мая. Поздравив с праздником, Талгат сказал, что сейчас на дежурстве, что тревожат пожары, а вечером обещал созвониться. Не дождалась мужа и красавица жена Мадина с их крохотной доченькой. Тот их последний день навсегда отпечатался в ее памяти. У Талгата начался отгул после дежурства. Но, узнав о пожаре, он тут же бросается к дверям и вскакивает третьим в отьезжающую пожарку, рассчитанную на двоих. Не мог поступить иначе, тогда это был бы не он.
Потом те, кто был там, будут рассказывать: «Будь пожар низовым, с ним удалось бы справиться, но очень скоро полыхать начало и по краю деревьев. Огненное кольцо замкнулось, и ничего не стало видно из-за плотного дыма, пыли и песка. Стихия разбушевалась так, что это был настоящий ад. Машина в таких условиях плавится, как пластилин, тысячеградусное пекло не оставляло ни единого шанса выжить. Ветер сбивал с ног людей, высоченный огненный вихрь мчался с неуправляемой скоростью.
Площадь пожара все увеличивалась. В единоборство с огнем вступило 204 человека, были задействованы все пожарные машины, в том числе и алтайские — на помощь пришли и российские спасатели. Схватка с огнем, начавшаяся в полдень, завершилась далеко за полночь. Провожая в последний путь, друзья рассказали, как часто предлагали Талгата работу полегче, на что он всегда отвечал: «А кто же будет здесь, где, труднее?». И он так не только говорил, он так жил.
Сколько раз бывший десантник на вертолете спускался в самое пекло, выводя людей из огня, и первым всегда бросался на тушение пожара, веря в свой профессионализм, повторяя: «А кто, если не я?» Выходил наперерез лесокрадам, ничего не боясь, рискуя жизнью.
Были, конечно, такие, и наверное, есть, кто считал, что «никакие леса не стоят человеческой жизни». Талгат так не считал. Он любил лес и спасал его всю свою жизнь, правда, короткую, в 25 лет, но яркую, как молния и светлую, как солнце. Стихия вообще мало подвергается расчету. Огонь, да ещё такой стремительный, мог наделать немало зла и жертв, переметнуться на жилые дома. Вступая с такой стихией в борьбу, идя наперерез ей, всегда рискуешь. Но когда за тобой леса, люди и села, мало задумываешься, тут схватка идёт действительно смертельная, вступить в которую удел лишь сильных и смелых. Талгат был таким в жизни и таким остался навеки — молодым и отважным героем! И хоть погиб он в Павлодарской области, земля подлеснинская, взрастившая и давшая ему силы, окрылившая его, приняла его навсегда. И леса родные поют ему свой благодарный гимн. Как истинному Герою. Какой он и есть. Правда, вот о подвиге его мало кто знает. Увы. Несмотря на то, что именно на таких примерах мужества и отваги стоило бы воспитывать молодежь. Может, тогда бы патриотизм и героизм уж точно не стали бы собирательным образом чего- то общего и неконкретного.
Просто вспомним при этом реального человека, смелого и мужественного, погибшего при исполнении своего долга на защите твоих лесных богатств, Родина, и поклонимся его памяти. Он заслужил это. Как и эти стихи:
«Я — первый номер.
Не кому-то, а мне всех
за собой вести.
Возможно, первому упасть.
Без шума, крика.
Чтобы закрыть собою пасть —
огню, ревущему так дико…».