29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 24 ноября

Бог взял человека и поселил его в саду Эдем, чтобы он возделывал его и заботился о нем.

Наверное, потому ещё так необъяснимо притягательна наша любовь к саду. Занявшись однажды возделыванием в своем саду, мы уже буквально не можем от него уйти, он зовёт нас к себе. Мы сажаем новые деревья и кустарники, овощи и фрукты, помогаем им подняться, подкармливаем, удобряем, а потом, осенью, уже сад одаривает нас своими плодами, щедро и вкусно. Вот и собраны последние его дары, деревья сбрасывают свою листву, укрывая сад красивым желто- красным покрывалом. На ветвях остаются только редкие кисти черноплодной рябины, боярышника, диких яблочек и барбариса.

С грустью провожаем мы сад на отдых. Как привыкли мы за лето к нему, сколько радостных встреч и неожиданных сюрпризов он нам преподносил день за днём, несмотря на непогоду и непривычно дождливое лето. Отдыхали вишни и многие яблони, но были и такие, что одаривали нас необычайно крупными плодами. На удивление сочной и красивой вызревала цветная капуста, урожаями порадовали клубника и малина. А какие цветы нынче были в наших садах, под обилием влаги они радовали нас, как никогда. Хотя и травы на дачах было как никогда много, а потому работа на участках часто вместо привычных поливов сосредотачивалась на сборе трав. Правда, и из этого занятия многие дачники умудрялись извлекать пользу. Из одуванчиков варили даже мед, а для чая сушили травы мяты и мелиссы, лечили себя сборами тысячелистника, чистотела, валерианы и пустырника. Все шло на пользу. Не зря же сказано, что ничего просто так не создано и часто то, что поможет нам восстановить здоровье, растет совсем рядом с нами.

Вот и сейчас, по осени, перекапывая землю в саду, мы ни в коем случае не выбрасываем корни лопуха и шиповника, а несём их в дом, моем, сушим, измельчаем, а потом завариваем. В зимнюю стужу они сослужат нам добрую службу, помогая поднять иммунитет, справиться с простудами. Как и корень хрена, его мы тоже сейчас выкапываем, чистим, перемалываем, добавляя чеснок, морковь, помидоры, перцы и варим наивкуснейшую аджику. С наступлением холодов она к любому блюду станет просто незаменимой, согревая нас и давая кладезь витаминов. Не говоря уже о заготовленных перед этим многочисленных салатах, лечо, кабачковой икре и квашенной капусте. Все это тоже нам подарила наша дача, возделанный нами сад, который мы так любим и к которому все лето спешили, несмотря ни на что, забывая про невзгоды и болезни.

Скольких знаю дачниц в преклонных уже летах, которые просто не могут оставить свой участок — он их зовёт каждую весну снова и снова, давая силы и вдохновляя. Зимой в гололёд, подскользнувшись, сломала ногу одна из моих хороших знакомых, Лариса, вынесла непростую операцию, восстанавливалась, проходила один за другим реабилитационные курсы, но к весне была уже в строю. А все потому, что звала к себе дача и не отпускала. Каждый день спешила она к ней, и та отблагодарила и хорошим урожаем, и красотой своей. Даже сейчас, когда все отцвело и убрано, как последний подарок, сверкает островок красных фонариков физалиса, что и в снегу будет красоваться.

Похожая история случилась с ещё одной нашей дачницей, Екатериной: убирая траву после дождей, подскользнувшись, она повредила плечо, но уже через несколько дней снова была на даче. Хоть и с фиксирующей повязкой, но с неизменной улыбкой и хорошим расположением духа, умудряясь даже подбадривать других. Шутит: «А как иначе? Иначе нельзя, да и где лучше пойдешь на поправку, как не в саду? Не лежать же в постели с утра до вечера? Зимой належимся! » И тут же щедро делится корнеплодами только что выкопанного по осени топинамбура, рассказывая об его необычайной пользе для организма. Дачники, вообще, удивительный народ, очень дружный и открытый, готовы поделиться с тобой и угостить всем, что растет у них в саду, часами рассказывать о выращенных цветах и кустарниках, их особенностях и секретах ухода. Пока едешь в дачном автобусе, получаешь такие знания, которые ни в одном учебнике по растениеводству никогда не прочтешь. Опыт и любовь к своим питомцам в саду делают чудеса. Только и слышишь про новые сорта клубники, малины, сливы, предложения обменяться на то или иное.

Сама в своем собственном саду постоянно делаю открытия. Несколько лет слива прибавляла мне только хлопот, разрасталась непомерно, давая поросль. Одно время я даже хотела убрать ее с участка, и вдруг года два назад она принесла такой урожай, что все диву давались. И это была даже не слива, а жёлтая сладкая сочная алыча, мы ее ели с большим наслаждением, делились со всеми. И теперь уже соседи просили нас не вырубать новую поросль сливы, а поделиться ею с ними, чтобы и у них в саду выросла такая вкуснотища. Подобное несколько лет назад произошло и с войлочной вишней. Очень привередливая эта ягода, часто страдала от первых заморозков, оставаясь по этой причине без ягод. И однажды осенью муж ей буквально так и сказал, что, если и опять ягод не будет, придется тебя, дорогая, убрать с участка. И ведь она услышала! На следующую весну мы, буквально, не знали куда эту вишню девать! А собственно, что ее девать куда, ее просто надо кушать — такая она сочная и вкусная! Варенье с нее особо не сваришь, да и незачем, а потому угощали всех и сами накушались вдоволь.

Сады многих наших дачников — это особая песня. Говорить можно нескончаемо. Один лучше другого. Столько в них любви и труда вложено, души! И у каждого свой особый подход. Один любит больше выращивать овощи, другой — плодовые деревья, третий — лужайки с цветами.

Сосед напротив, доктор Адильхан Темирханович удивляет своим лекарственным садом, где встретишь самые редкостные кустарники, цветы и травы. А ещё он большой любитель братьев наших меньших — подкармливает, лечит, заботится, не даёт в обиду, такое у него большое и доброе сердце
Другая соседка, Любовь Ивановна, создала своими заботливыми руками и творческой фантазией на даче столько уютных, греющих душу мест, что залюбуешься! Декоративный газончик с альпийской горкой и выросшим на ней ветвистым портулаком. Фонтанчик среди цветочной клумбы с плавающими в нем лилиями. Беседка, увитая девичьим виноградом с резными листьями. Сейчас, осенью, покраснев, они особенно восхитительны, это просто незабываемо зрелище — глаз не оторвать! Рядом шикарные кусты тонких остроконечных бело- зелёных листьев осоки японской и хосты, тонколистные бархатцы, крохотные цветочки которых рассеяны россыпью. Чуть поодаль все ещё величаво красуется декоративный подсолнух — этот уж точно сошел с золочёной старинной картины — темно- коричневый с бронзовым переливом окрас придает ему этакое королевское благородство.
Многие дачники живут в своих загородных домах все лето до самой поздней осени, наслаждаясь и радуясь созданным своими руками раем в саду. И нет такого дня, и такого времени, чтобы его здесь не любили. Весной — это буйство красок и запахов, расцветает черемуха, сирень, дурманя и завораживая. Просыпаются, бередя душу, первые незабудки, ландыши, тюльпаны, гиацинты. Распускаются царственные пионы, белые, красные, вишнёвые, розовые. Зацветают ромашки, цинии, флоксы и лилии, чуть попозже — розы, георгины, хризантемы, астры…

Утром встаёшь и — в сад, от цветка к цветку, только и смотришь: а что ещё расцвело? И это — первая радость дня.

Дача для этих увлечённых людей как воздух, которым они дышат, без которого не могут. Здесь многие реализуют себя. Особенно пенсионеры. Привыкшие к ритму жизни, они именно садом своим заполнили образовавшийся вакуум невостребованности, когда душа ещё требовала выхода.
Осень. Красота и грусть в ней перемешаны. Опадающие листья узорами покрывают землю разноцветьем, рассекают небо гроздья алой рябины, всеми цветами все ещё переливается астровая клумба, возвышаются роскошные кусты сиреневого сентябрина, сверкают алые фонарики физалиса. И что за чудо! Ещё вчера усыпанное красными гроздьями огромное дерево рябины сегодня вдруг осталось без ягод. Забраться на такую высоту и собрать их в одночасье — было просто немыслимо. Значит, вчера не иначе как пролетали здесь на юг птицы — рябиновки и остановились перекусить. Такое уже не раз случалось. Видно выбранный ими путь пролегает часто именно здесь, а наша щедрая полувековая красавица рябина видно им особо приглянулась. Ну, и на здоровье: покормить птиц всегда считалось божьим делом.

Спускаюсь на прощанье к речке — наша дача расположена на ее берегу, и это всегда радовало. Даже когда паводок заливал ее своими водами. Они тоже шли на пользу, оставляя после себя ил со дна реки или мелкий и чистый речной песок. От чего почва только улучшалась. Конечно, были свои нюансы: приходилось много чего собирать, разбросанное течением, а чего и не найти, но это уже были мелочи. Дачники такой народ, который во всем всегда находил плюсы. А как жить иначе? Иначе неинтересно.

Вода в реке еле плещет — в ожидании осенних перемен она словно замерла. Листья склоненных ив, что растут здесь, у берега, кажется вечно, тоже падают тихо, молча плывут корабликами в никуда, укрывая речку сплошным золотым покрывалом . Все замерло в последнем очаровании, словно вбирая в себя остатки лета и тепла, запоминая их. Огромный куст иван-чая, что все лето красовался на берегу своим розовым убранством, приобрел желтовато- коричневый оттенок от свисающих под тяжестью семян веточек. При первом же порыве ветра они, конечно, рассыплются и усеют все вокруг крошечными зернышками. А это значит, что красоты вокруг следующим летом прибавится. Полудикая яблонька, что сама по себе вдруг принялась расти здесь же, у самых волн, на берегу, так и осталась стоять вся в яблочках. Они висят на ней как-то особенно радостно, нарушая осенний минор, словно игрушки на ёлке, а потом, после стойких заморозков, начнут осыпаться, красуясь на первом снегу. И это ещё раз напомнит нам, что красота была рядом, так близко, и что она обязательно повторится.

Прекрасные слова прочла у мудрецов. Следи за своим садом — вот моё правило. Ухаживай за цветами, а не гоняйся за бабочками. И тогда бабочки прилетят к тебе сами. Так устроена жизнь.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!