29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Александр Иванович Щербинин

Член Русского географического и Военно-исторического обществ, историк. г. Москва

Подвигу — 80 лет. Часть первая

Память о погибших в борьбе за Советское Заполярье должна жить в сердцах благодарных потомков. 80-летию подвига летчиков-кокчетавцев посвящается.

Никто не забыт и ничто не забыто.

Ольга Берггольц.

16 октября 2024 года исполняется 80 лет со дня бессмертного подвига экипажа самолета минно-торпедной авиации ВВС Северного флота гвардии подполковника Сыромятникова Бориса Павловича (15 (28) марта 1910 — 16 октября 1944), командира 9-го гвардейского Краснознамённого минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, членами которого были наши земляки – гвардии старший сержант Асеев Григорий Сафронович (5 мая 1920 — 16 октября 1944) и гвардии майор Скнарёв Александр Ильич (22 мая ( 4 июня) 1912 — 16 октября 1944). На горящей машине экипаж атаковал фашистский конвой и потопил транспорт врага водоизмещением 6 тысяч тонн. Объятый пламенем самолёт врезался в воду, экипаж погиб, до конца выполнив воинский долг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии подполковнику Сыромятникову Борису Павловичу, гвардии майору Скнарёву Александру Ильичу и гвардии старшему сержанту Асееву Григорию Сафроновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а воздушный стрелок гвардии сержант Данилов И.Е. был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, старшинскому, сержантскому и рядовому составу Военно-Морского Флота СССР» от 05.11.1944 г. Строка № 4 — гвардии сержант Асеев Г.С. Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года).

Кокчетавская земля освящена героическими подвигами своих сынов. Имена 47 Героев Советского Союза – наших земляков высечены на обелиске Славы в городе Кокшетау. Именно они и еще миллионы и миллионы советских людей: военнослужащие, добровольцы, партизаны, труженики тыла — разгромили фашистов в Великой Отечественной войне. Многие из них за нашу Победу отдали самое дорогое – свои жизни. Но среди этих имен на обелиске нет имени гвардии старшего сержанта Асеева Григория Сафронович и нет имени гвардии майора Скнарёва Александра Ильича, которые родились в соседних селах Кокчетавского края с разницей в 8 лет. Судьба разбросала их совершенно в противоположные стороны Советского Союза — Григория на восток в Улан-Уде, Александра на запад на Донбасс. И когда пришла беда, они встали на защиту своей страны, своих родных и близких, своей Родины. Сложно понять, как они, два близких земляка, никогда ранее не встречались и оказались не просто на Северном флоте, а в одном экипаже самолета минно-торпедной авиации. Я полагаю, что промыслительно их соединил Подвиг, бессмертный Подвиг. Они не дрогнули в последнем бою, выполнили задание командования и погибли героями, став примером для сотен и сотен защитников Родины. И наша святая обязанность – сохранить их Подвиг в памяти будущих поколений.

Герой Советского Союза гвардии старший сержант Асеев Григорий Сафронович (5 мая 1920 — 16 октября 1944).

Герой Советского Союза гвардии старший сержант Асеев Григорий Сафронович родился 5 мая 1920 года в селе Петропавловка Кривоозерной волости Кокчетавского уезда Омской губернии (ныне — село в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области) в украинской крестьянской семье. Его отец, Сафрон Асеев, устроился работать на железную дорогу и был переведен работать на станцию Карымская I Читинской области, затем в Слюдянку Иркутской области. В 1930 году Григорий с родителями переехал в Бурятию. Сначала его отец работал на станции Дивизионная, а затем его перевели на станцию Улан-Удэ. В 1938 году Григорий Асеев перешел в 10 класс железнодорожной школы № 65 в городе Улан-Удэ.

Гриша Асеев (нижний ряд, второй слева) с одноклассниками школы № 65 в Улан-Уде. Фото из архива школы № 65 г. Улан-Уде.

«Это был высокий, крепкий парень, с небольшими рябинками на лице. Учился он хорошо, мечтал стать моряком»,- вспоминала его одноклассница Людмила Пацко.

В 1939 году, окончив среднюю школу, Григорий поступил в Иркутский горно-металлургический институт. Однако учиться там не пришлось. В октябре 1939 года был призван в Красную армию и направлен на Дальний Восток. В 1940 году окончил Объединённую школу младших авиаспециалистов ВВС Тихоокеанского флота, получил специальность воздушного стрелка.

Григорий Асеев в 1939-1940 гг. Фото из архива школы № 65 г. Улан-Удэ.
Стрелок-радист Григорий Асеев (стоит второй справа) с товарищами. Фото из архива школы № 65 г. Улан-Удэ.

Служил воздушным стрелком-радистом в 4-м минно-торпедном авиационном полку ВВС Тихоокеанского флота.

Григорий Асеев (справа) с товарищами. Фото из архива школы № 65 г. Улан-Удэ

В боях Великой Отечественной войны с 19 января 1942 года — в качестве воздушного стрелка-радиста 5-го и с ноября 1942 — 24-го (с мая 1943 — 9-го гвардейского) минно-торпедного авиаполка ВВС Северного флота. Летал в экипажах старшего лейтенанта Казакова, лейтенанта Агафонова, а впоследствии как один из лучших стрелков-радистов — с командиром полка гвардии подполковником Сыромятниковым.

Григорий Асеев справа. Фото из архива школы № 65 г. Улан-Удэ

С 19 января 1942 года по 16 октября 1944 года принял участие в 81 боевом вылете, из них в 23 торпедных атаках и 58 вылетах на бомбометание, в результате которых были сожжены 2 и сбиты 1 самолет противника, потоплены 4 немецких корабля водоизмещением 26-28 тыс. тонн, 6 транспортов водоизмещением 40 тыс. тонн, 2 сторожевых корабля, 1 каботажное судно, 7 мотоботов, лично сбил вражеский истребитель.

Герой Советского Союза гвардии старший сержант Асеев Григорий Сафронович (5 мая 1920 — 16 октября 1944).

За проявленную доблесть и героизм Григорий Асеев был награжден:

— 4 февраля 1943 г. орденом Отечественной войны II степени за потопление немецкого транспорта.

— 22 апреля 1943 г. орденом Красной Звезды за сбитый самолет.

— 29.10.1943 г. орденом Красного Знамени за групповой торпедный удар по конвою противника.

Член ВКП(б) с 1944 года Григорий Асеев особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск и 16 октября 1944 года в составе экипажа гвардии подполковника Сыромятникова Б.П. совершил свой последний героический бой.

16 октября 1944 года советский самолет-разведчик обнаружил на выходе из норвежского Бёк-фьорда конвой противника в составе 3-х крупных транспортов, 2-х самоходных барж, 2-х миноносцев, 6-ти сторожевых и 13 мелких кораблей охранения. Конвой сопровождали 6 немецких истребителей. Навстречу противнику были подняты 15 самолетов-торпедоносцев полка Сыромятникова. На подходе к противнику, в районе мыса Хибергнесет, недалеко от города Вардё, в левый двигатель самолета командира полка попал снаряд. Машина загорелась, но из боя не вышла. По самолету Сыромятникова велся прицельный огонь, и вскоре загорелся правый двигатель, но командир полка продолжал атаку, выводя другие машины на цель. Когда расстояние до транспортов уменьшилось до 500 метров, экипаж гвардии подполковника Сыромятникова выпустил две торпеды, которые уничтожили транспорт в шесть тысяч брутто тонн. Объятый пламенем самолёт врезался в воду, экипаж погиб, до конца выполнив воинский долг.

В России подвиг нашего земляка не забыт. Бюст Г.С. Асеева, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен в поселке Сафоново в Мурманской области на Аллее Героев около музея ВВС СФ.

Аллея Героев в поселке Сафоново Североморска около музея ВВС СФ была открыта 29 октября 1968 года.
Герой Советского Союза гвардии старший сержант Асеев Григорий Сафронович (5 мая 1920 — 16 октября 1944).

Именем Г.С. Асеева названы улица в городе Улан-Удэ и школа, которую он окончил, его имя увековечено на мемориальном комплексе в г. Улан-Удэ.

8 мая 2015 года на территории общеобразовательной школы г. Улан-Удэ состоялось торжественное открытие памятника-бюста Герою Советского Союза Григорию Сафроновичу Асееву.

На станции Карымская, где жили его родители, одна из улиц названа в его честь. Сюда приходили его письма с фронта. Сюда пришло сообщение о героической гибели Григория и о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Здесь каждому знакомо его имя. В честь героя названа школа на станции Карымская.

В Иркутском политехническом институте на мемориале погибшим в Великую Отечественную войну преподавателям и студентам выбито имя Г.С. Асеева. Одна из улиц города носит его имя.

С полей ВОВ не вернулись 64 иркутских политеховца. Имена героев увековечены на стеле, возведённой около полувека назад по инициативе бойцов студотрядов. Объект отреставрировали накануне 75-й годовщины Великой Победы в 2020 году.

Имя Героя Советского Союза Г.С. Асеева увековечено на мемориальной доске во Владивостоке. Его именем названо судно.

Подвиг Героя Советского Союза гвардии старшего сержанта Асеева Григория Сафроновича (5 мая 1920 — 16 октября 1944).

Так погиб Григорий Асеев, отдав свою молодую жизнь, не дожив до 25 лет, за победу над гитлеровским фашизмом. Его подвиг не забыт и живет в наших сердцах, как и тысячи других героев, отдавших свои жизни за наше настоящее и будущее.

Членами студии «Факел» в память Г.С. Асеева было написано стихотворение:

Он был таким, как мы ребята,

Совсем безусым пареньком.

Когда в пылающей машине

Сидел одним перед врагом.

И сердце сжалось и заныло.

Настал его последний час.

И грянул взрыв с такою силой,

что эхо слышно и сейчас.

Он был таким, как мы ребята,

Ему, как память в наши дни,

Как неизвестному солдату

Пылают вечные огни.

Он, как живой. Он вместе с нами

Встает у вечного огня.

И говорит: «Смотри на пламя!

Смотри и вспоминай меня.»

А если ты не мимолетом,

А лучше всмотришься в него,

Увидишь пламя самолета

И пламя сердца моего.

Герой Советского Союза гвардии майор Скнарёв Александр Ильич (22 мая (4 июня) 1912 — 16 октября 1944).

Герой Советского Союза гвардии майор Скнарёв Александр Ильич родился 22 мая (по старому стилю) или 4 июня (по новому стилю) 1912 года в селе Кривоозёрное Кокчетавского уезда Акмолинской области (ныне село Саумалколь Айыртауского района Северо-Казахстанской области) в русской крестьянской семье. Окончив неполную среднюю школу, по комсомольскому призыву поехал на Украину, работал на строительстве шахты в Донбассе. В мае 1931 года был призван в Красную Армию Макеевским райвоенкоматом. По комсомольской путёвке направлен в Военную школу красных старшин имени ВУЦИК в Харькове. Окончил её в ноябре 1934 года и сразу же был зачислен курсантом в авиационную школу. В 1935 году окончил Высшую школу морских лётчиков и летнабов имени И.В. Сталина в Ейске. Службу начал в декабре 1935 года в 109-й отдельной авиаэскадрилье ВВС Тихоокеанского флота в должности младшего лётчика-наблюдателя, в марте 1938 года стал старшим лётчиком-наблюдателем. Член ВКП(б) с 1937 года. С мая 1938 года проходил службу в 4-м минно-торпедном авиационном полку ВВС ТОФ: старший лётчик-наблюдатель, с мая 1939 — флагманский штурман эскадрильи, с апреля 1940 — начальник штаба эскадрильи. С мая 1941 года был адъютантом эскадрильи 50-го дальнеразведывательного авиаполка.

На Дальнем Востоке встретил начало Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года был переведён штурманом в 122-ю отдельную транспортную авиационную эскадрилью ВВС флота, летал на тяжёлых бомбардировщиках «ТБ-З». В феврале 1942 года был арестован и 28 марта того же года осуждён Военным трибуналом ВВС Тихоокеанского флота по обвинению в хищении военного имущества и приговорён к расстрелу. По официальной версии: незаконно вскрыл продовольственный склад на одном из удалённых авиационных постов и продукты потом продал в гарнизоне. По рассказам сослуживцев, во время вынужденной посадки нашёл продукты на брошенной заимке и затем раздал в гарнизоне женщинам, а склад был разграблен в другом месте, но в этом обвинили Скнарёва. После его обращения с ходатайством о помиловании и предоставлении возможности смыть вину на фронте, Постановлением Верховного Суда СССР от 21 мая 1942 года высшая мера наказания была заменена на 10 лет лишения свободы с отправкой на фронт.

(Продолжение следует)