29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Камелинов Марат Советович

Пенсионер МВД РК, подполковник запаса

Человек труда: рассказ о компетентном руководителе

Хочу рассказать о моем учителе в производственной сфере — Бахыте Сейткалиевиче Шлымове (6 июня1947 года рождения).

Будучи студентами Кокшетауского машиностроительного техникума (1980-1984 г.г.), мы, однокурсники, были направлены на производственную практику в РСУ Облсельхозуправления, которое находится за линией (Шанхай).
Сначала мы работали на 1 участке на строительстве здания общежития работникам РСУ (зарплата была по 5 советских рублей в день), затем желающие подзаработать перевелись на кирпичный завод Nº2 (там заработки были до 7 рублей в день). Так началось мое знакомство с производством и заместителем директора по производству Шлымовым Б.С.

Так получилось, что и на следующий год проходил там же преддипломную практику и отработал на 2 кирзаводе оставшиеся перед армией 2 месяца.

В 1975 году мой отец — Жепеев Совет Темиргалиевич начальником отдела кадров начинал с нуля рождение РСУ Облсельхозуправление вместе с его директором Даулеталиевым М.Н. В 1977 году отец умер. Шлымов Бахыт Сейкалиевич пришел позже работать в РСУ и не работал вместе с моим отцом и не знал его, слышал от других сотрудников РСУ, но мне всегда было приятно, что он спрашивал меня о моём отце. В отличие от тех работников, которые сидели вместе с моим отцом в одном кабинете и даже ни разу не заикнулись о нём (как-будто вообще не знали его), когда я, 16-летний паренек пришел в РСУ на практику.

В целом, я год отработал на кирпичном заводе РСУ ОБЛСХУ по специальности каталь, формовщик, на завалке и на выгрузке приходилось работать. После 2-х летней службы в армии, в июне 1986 года меня назначили мастером Красноярского цеха железобетонных изделий при РСУ ОБЛСХУ, у меня было только средне-техническое образование. В этом же году я поступил в филиал Карагандинского политехнического института на вечернее строительное отделение. Будучи молодым мастером в возрасте 21 год, я постоянно ощущал шефство, заботу Бахыта Сейкалиевича, который был непосредственным нашим куратором по промышленности. Кроме Красноярского цеха ЖБИ, были аналогичный цех в Чистопольском районе, пескоблочный цех в Щучинском районе и кирпичный цех г.Кокшетау.

Кто работал на производстве, тот знает, что это такое. Это поломки оборудования и механизмов, необходима своевременная и нормальная оплата работникам, вынужденные простои, бесчисленные проверки от вышестоящих органов, СЭС, пожарников, экологов, несчастные случаи на производстве, своевременное снабжение производства сырьем и материалами и т.д. Некоторые начальники цехов, такие как Леденев П.Л. — начальник Чистопольского цеха ЖБИ были очень грамотными, пунктуальными и въедливыми руководителями, приезжая на совещание в головное РСУ ОБЛСХУ г.Кокшетау, задавали много вопросов руководству. С ними всеми Шлымов всегда решал проблемы, находил общий язык. Когда мы приезжали в головное РСУ на сдачу нарядов и по другим производственным делам, Бахыт Сейкалиевич, увидя нас, первым протягивал руку и справлялся о делах, по мере возможности помогая решить текущие рабочие проблемы. Так, когда я надумал уйти из Красноярского цеха ЖБИ (отработал там 1 год мастером), первым из головного РСУ ОБЛСХУ узнал об этом Шлымов, встретив меня при сдаче нарядов, узнал причину и помог перевестись инженером в РСУ.

Также на День строителя в 1988 году меня наградили Почётной грамотой в клубе приборостроительного завода и, так я понимаю, это было по его ходатайству. При этом присутствовали молодые ребята, с кем я общался во дворе и мне было лестно, когда один из них при всех вспомнил о моем награждение. Приятно было, когда такие руководители, как Шлымов Б.С. нас ценили и отмечали и нам, молодым специалистам, всегда открывали дорогу вперед.

Сам Бахыт Сейкалиевич очень культурный человек, я не слышал, чтобы он сильно ругался, а на производстве применяли тогда и ненормативную лексику. Технически очень грамотный руководитель, спокойно подходил к решению назревших проблем, координировал действия подчиненных. Часто исполнял обязанности главного инженера на момент его отпуска, командировки и болезни. Нам, молодым сотрудникам, было чему поучиться у Бахыта Сейкалиевича Шлымова — руководителя с богатейшим опытом знаний и работы.

Все, чему учили его в ВУЗе, Бахыт Сейкалиевич старался применить в повседневной работе, даже иногда задавал нам, студентам-вечерникам, вопросы по технологии строительства. У него была отличительная способность: он подмечал сильные стороны работников и старался, чтобы работник проявил их в большей степени и для этого создавал все условия.

Даже сейчас, когда прошло столько лет независимости РК, далеко не каждый казах может прочесть газету на казахском языке. Тогда, в далекие 80 -е годы постоянно в кабинете на столе Шлымова Б.С. я видел газеты на казахском языке. Однажды я поинтересовался, как он может читать так свободно их, на его ответный вопрос я ответил, что мне легче на английском языке прочесть газету, чем на казахском (нас тогда практически не учили казахскому языку).

После развала СССР и когда РСУ ОБЛСХУ прекратило свое существование, Шлымов Б.С. продолжал работать техническим консультантом при строительстве зданий и сооружений, осуществлял технический надзор. По своему характеру, выдержке (никогда не взрывался), грамотности, высокой компетентности, профессионализму, умение руководить он напоминает мне бывшего премьер-министра СССР А.Н.Косыгина.

Человек, рожденный в трудные послевоенные годы, и получивший советское воспитание и трудовую закалку, всегда был хорошим специалистом и примерным гражданином и всегда являлся и является примером для молодого поколения. Кроме того он хороший семьянин, вырастил и воспитал 3 детей. Сегодня Бахыт Сейкалиевич на заслуженном отдыхе, но полон сил. С бесконечным моим уважением желаю ветерану здоровья и внимания со стороны общества.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!