29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

О виноградной лозе. История и практика

День медленно угасал. На цветущий яблоневый сад падали последние лучи завершающего свой дневной путь солнца. В этом, уже сумеречном вечер, отражался маленький росток уже лопнувшей почки лозы винограда.

Росток пока набирает силы после зимней стужи. Освобожденный от снежного покрова и укрытий в осенний период заботливыми руками хозяина, он, наверное, радуется, как и другие садовые культуры, что вновь увидел солнце. Пройдет время, росток окрепнет, возмужает, превратится в большую плодоносящую виноградную лозу, которая станет украшением нашего сада

Одним из древнейших растений на земле, является виноград. Геологи и археологи находят отпечатки его листьев на отложениях, исчисляемые тысячелетиями на раскопках древних поселений. В Библии сказано, что первым растением, посаженным Ноем после потопа был виноград. Египтяне выращивали его за 4000 лет до новой эры. Постепенно виноградная лоза перешла к финикийцам, древним грекам и римлянам. Плиний Старший писал, что в Риме культивируется около 100 видов винограда.

В королевской теплице Лондона была выращена необычайная лоза, которая давала в год до 3000 тысяч кистей, вес которых достигал до 1 кг.

На Руси виноград появился при царе Алексее Михайловиче, отце Петра 1. Встав на престол, Великий реформатор велел строить теплицы и выращивать виноград в южных, теплых землях России.

Виноградарство благородное занятие, уходящее тысячелетиями в глубокую древность . Об этом немало написано легенд, сказаний.

Виноград имеет и духовный смысл. Вспомним слова Иисуса из Евангелие от Иоанна «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь». Смысловое значение слов заключается, в том, что виноград нужно обрабатывать: плодоносящие лозы (истинные) освобождают, отсекая от них сухие и неплодоносящие. Истинный верующий хорошо понимает, кто истинная лоза, а кто есть виноградарь.

За свое земное существование виноградная лоза сохранила много историй радостных и грустных, печальных, порой трагических.

Пережив все исторические коллизии, виноград пришел к нам, в наши северные широты. Он так и называется Северный виноград.

Виноград считается ягодой здоровья: его плоды обладают ценными лечебными и вкусовыми качествами. А гарантировать полезные свойства продукта можно только в одном случае — вырастив его на своем участке
У многих наших дачников виноград ассоциируется с жарким югом и палящим солнцем. Однако его география расширяется, отвоевывая наши северные регионы. Вот уже много лет автор этих строк разводит на своем участке виноград.

Наиболее распространенным сортом, который считается северным, является — Изабелла. Это, естественный гибрид, который был открыт американским селекционером Вильямом Приксом, обнаруживший в саду одной семьи виноградную лозу этого сорта. Темные крупные ягоды были названы в честь хозяйки домовладения Изабеллы.

В странах Европы он начал культивироваться с середины семнадцатого века.

Побывавший в свое время в Грузии поэт Мандельштам так описывал его: «Мальчики и девочки продают в корзинах черный виноград – Изабеллу — плотный и тяжелый как гроздья самой ночи».

Однако широкой популяции среди наших дачников эта культура не нашла, возможно считая ее неконкурентной по отношению к яблоням и грушам. Занимаются ее разведением в основном единицы — энтузиасты.

Об агротехнике возделывания винограда много раз описывалось на страницах газеты. Хочется напомнить: есть два, наиболее распространенных метода размножения винограда.

Размножение черенками основной и самый доступный метод, при котором используется естественная способность винограда образовывать корни на отделенных от материнского растения однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины – черенках (чубуках). Длинные черенки с отрезками многолетней древесины используют для посадки на постоянное место.

При посадке важно различать верх и низ черенка. Поэтому у виноградарей есть свои «условные знаки». Верхний срез на черенке делается косым и увеличивающимся в сторону почки, а нижний — прямым. Тут уж не перепутаешь, каким концом в землю сажать!

— Черенки надо приобретать в надежном месте и именно тех сортов, которые уже «акклиматизировались». Дело в том, что для формирования плодовых почек привезенным черенкам нужна среднесуточная температура от +16 до +20 градусов. А у нас она +12 … +13. Так что отлично плодовые почки зарождаются только на тех сортах, которые уже давно выращиваются виноградарями.

Отводки — самый древний способ размножения винограда. Отводки используют для быстрого размножения винограда, особенно сортов трудно укореняемых. Наибольшее распространение получили горизонтальные отводки. Этим способом в условиях нашего северного региона получают наилучшие саженцы.

— Виноград — очень жизнеспособное растение. Даже после серьезного повреждения достаточно, чтобы остался корень и часть стебля. Растение быстро восстанавливается и начинает плодоносить (вспоминается фильм, «Прогулка в облаках», где после пожара уцелела одна-единственная лоза, и с нее начал возрождаться виноградник).

— Выращивание винограда требует терпения: полноценный урожай собирают только на шестой-седьмой год. Саженец растет целое лето, а на зиму его укладывают в траншею под воздушную подушку — для тепла или скручивают в кольцо, накрывая укрывным материалом, присыпают землей. На второй год весной начинается плодоношение. В первый год плодоношения лоза может зародить и шесть, и восемь, и больше гроздей, но оставить нужно только одну. Дело в том, что, пока корни не наросли, лоза не сможет всех «прокормить». Остальные грозди срезать — и в компостную яму. Каждый следующий год виноградарь прибавляет по пять-шесть гроздей, срезая лишние. И только когда кусту от роду будет шесть-семь лет, он сможет потянуть корнями все плоды, которые зародил.

— Виноград не переносит тень, для плодоношения ему необходимо солнце. У виноградарей с этим связана маленькая хитрость. Куст сажают и формируют таким образом, чтобы «рукава» лозы располагались в направлении с юга на север: это позволяет получить двойной урожай. Ведь солнце тогда прогревает куст со всех сторон.

К сожалению, прошедшее дождливое лето с редкими солнечными лучами, затянуло созревание винограда.
А вот приобрести новые сорта, для пополнения виноградника и расширить плантацию участка для энтузиастов стало проблемным вопросом. Перелистывая информационную литературу, еще раз убеждаешься, что мы далеко отстали от нашего северного соседа – Российской Федерации, границы которой совсем близко, климатические и погодные условия практически одинаковые с нашей областью, где виноград широко культивируется на дачных участках. В Омске и Новосибирске организованы клубы виноградарей.

Хотя миф о том, что виноград — теплолюбивая южная культура в сибирских условиях не может плодоносить, энтузиастами-опытниками уже развеян. Как пишет одна из газет, в настоящее время выращивать виноград в Сибири стало намного проще. Во-первых, сибирские виноградари накопили значительный опыт выращивания винограда в Сибири. Во-вторых, появилась литература по сибирскому виноградарству. Сибирские первопроходцы-виноградари, их последователи и ученики доказали, что южная теплолюбивая культура виноград может успешно плодоносить в Сибири.

Предприимчивые сибиряки стали расширять свои виноградные границы, поставляя на садовый рынок саженцы винограда в наш регион. Однако, как показала практика, стихийное приобретение новых сортов у многих наших дачников, в том числе и автора, не увенчалось успехом. Новые сорта не прижились в наших условиях, все зависит от качества поставляемого материала.

Сегодня настал период активных интеграционных процессов, в которых должно участвовать такое массовое интернациональное представительство, как дачное садоводство, в том числе и виноградарство.

Идет к завершению сентябрь, пора золотой осени, «в саду горит костер рябины красной», на виноградных лозах висят спелые грозди. Для многих дачников, кто занимается выращиванием этой, пришедшей из тысячелетий культуры, настала пора его сбора и подготовки к предстоящему зимнему периоду.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!