29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 24 ноября

Спортивное обозрение: Матчевая встреча

В честь праздника – Дня Конституции Республики Казахстан в областном центре состоялась матчевая встреча команд городов Кокшетау и Щучинска по городошному спорту, кстати, впервые с обеих сторон выступало по две команды, в составе которых, пожалуй, на сегодняшний день лучшие спортсмены. К сожалению, свои коррективы в действия городошников внесла непогода, где, естественно, они не всегда смогли проявить свои игровые качества. По взаимному согласованию, первыми на спортплощадке с/к «Локомотив» скрестили биты команды «Бурабай-1» и «Кокше-2». Игра началась довольно заманчиво и Канат Карбаев и Владимир Таран одним «выстрелом» поразили стартовую фигуру «Пушка». Щучанин Олжас Жуанышев после осечки сумел себя реабилитировать, сразив редут в форме «Вилка». Напарник Владимира Руслан Жумагалиев не сумел составить конкуренцию сопернику и дважды пробил мимо цели. Лидеры команд в ходе перекрёстной дуэли трижды праздновали успех, в соревновании «страйков». Однако к финалу преимущество щучан стало очевидным, да и счёт 70:41 в их пользу говорит сам за себя.

Более напряженным стал поединок команд «Кокше -1» и «Щучинск-2». В тактическом плане городошники Щучинска несколько, пожалуй, перемудрили, а может быть это был их секретный план, чтобы добиться чистой победы. Александр Виговский в их составе, по моему мнению, является опытным бойцом. Надёжным забойщиком, что он и подтвердил при своем первом выходе метким выстрелом, поразив стартовую фигуру. Владимир Глинов обычно надёжно аккомпанирует своему старшему товарищу по команде, однако в этот ненастный день игра у него не пошла. В протоколе спортсмена значатся  шесть «выстрелов» в молоко.

Не в лучшем русле играли и их соперники из областного центра – учителя физической культуры Владимир Асламов и Кайрат Смагулов, у которых наряду с удачными подходами чередовались серьёзные срывы. Развязка поединка оказалась просто фантастической: обе команды подошли к финишу, набрав по 60 очков, имея в запасе по одному броску ( выстрелу). В самый отчаянный момент у Владимира Глинова дрогнула рука, поразив лишь один городок. Кокшетауец Владимир Асламов в этот напряженный игровой момент проявил хладнокровие и выдержку – «Артиллерия» была сметена метким броском, оценнёным в пять баллов. В итоге счёт стал 65:61 в пользу областников, а матчевая встреча завершилась боевой ничьей.

В завершении праздничного турнира было проведено и личное первенство, где участвовали 10 спортсменов. Лучшего результата добился Канат Карбаев — 45 баллов, Владимир Асламов стал вторым призёром – 40 баллов, на третьем месте Владимир Таран – 32 балла. Отметим, что соревнования проходили под эгидой ОКРяФК и С (руководитель К.Урузбаева). Команды удостоены памятных кубков. Участникам вручены медали и грамоты. 

Зерендинский чемпионат

В центре села Зеренда, за Домом культуры, расположилась одна из лучших городошных площадок Акмолинской области, о чём мы уже неоднократно писали на страницах газеты «Көкшетау бүгін – Кокшетау сегодня». Здесь в праздничный день был разыгран районный чемпионат, в котором участвовали команды из 8 сельских округов. Как и ожидалось, вне конкуренции стала команда Зерендинского сельского округа, честь которого защищали:Хаи Донуасов, Серик Джунусов и Темиртас Аубакиров. На последующих местах сельские округа Кзыл Егіс и Байтерек. По единому мнению всех участников из Бурабайского и Зерендинского районов, города Кокшетау праздничные турниры стали хорошей площадкой для подготовки к главному старту сезона – чемпионату области по городошному спорту в программе спартакиады по народным и национальным видам спорта «Кулагер».

Лидеры прежние

С момента проведения официальных соревнований по русской игре городошному спорту в Акмолинской области всегда в лидерах были команды областного центра, Бурабайского и Зерендинского районов. К сожалению, зерендинцы, обладая лучшей инфраструктурой для учебно-тренировочных занятий в прошедших кулагеровских состязаниях  уже на предварительных играх уступили шортандинцам со счётом 29: 43 и оказались вне финала. Вызывает удивление и тот факт, что в зерендинских стартах участвовало всего 13 команд, то есть треть районов игнорировали участие в соревнованиях в программе областной спартакиады Кулагер.

Кроме фиаско зерендинцев в дни предварительных игр сенсации не произошло. Так, сборная Кокшетау в составе Владимира Асламова, Кайрата Смагулова и Максима Поликарпова не испытала серьезных проблем в матче с командой Сандыктауского района. Да и сам счёт 107:13 говорит сам за себя. В похожем русле проходила встреча бурабайцев ( Александр Виговский, Владимр Глинов, Олжас Жуанышев) с соперниками из Астраханского района 105:20.

Отметим возросшее мастерство городошников из Шортандиского района, одолевших хозяев спорткомплекса ( Серик Нургалиев, Николай Брыков, Азат Умирсеитов) и, конечно, трио буландинцев ( Аманбол Азанов, Нурбол Киккаринов, Медет Сагандыков), нанесших поражение есильцам со счётом 45: 13. Шортандинцы в игре за третье место в споре с буландинцами уверенно контролировали ход матча, опережая их на 16 очков – и это только при смене площадок. В конечном же итоге — уверенная победа со счетом 52:25 и в награду бронзовые медали. Фавориты чемпионата из Кокшетау и Бурабайского района очень резво стартовали. Так, Владимир Асламов, первой битой отметился «страйком». Точным выстрелом ответил его визави Олжас Жуанышев. Вторые номера команд Кайрат и Александр при одной осечке поразили свои фигуры.

Момент истины наступил уже в третьем заходе, где Максим Поликарпов, довольно молодой педагог ШГ №17, вывел кокшетауцев вперед. При смене площадок они были впереди при счете 57:49.

Настоящий городошный спектакль разыгрался в концовке команд-финалистов. Считаю, что ситуация, сложившаяся на игровом поле едва ли повторится еще раз. Кокшетауцы в этот погожий день были просто неудержимы, опережая порою соперников на пару фигур. Последний редут «Письмо» они атаковали довольно рьяно. Оставив на «закуску» один дальний городок. Спорт есть спорт, где нужны стальные нервы, огромная сила воли, твердость духа, в данном случае руки. И меткость глаза. К тому же, уверовав в ближайшую победу, трое храбрецов дрогнули, позволив грозным соперникам максимально сблизиться. У кокшетауцев был хороший «козырь», коим воспользовался Владимир Асламов, играя на площадке «Б», сразил непокорную «рюшку» — 75:74 в пользу кокшетауцев. В награду вновь испеченные  чемпионы спартакиады «Кулагер» удостоены приза- кубка, награждены общекомандной грамотой. Спортсмены — золотыми медалями и грамотами областного управления физической культуры и спорта Акмолинской области. За вторые-третьи места команды Бурабайского и Шортандинского районов награждены также грамотами и медалями соответствующего достоинства.

Вести с чемпионата мира

Уважаемый читатель газеты! В этом заголовке нет ошибки. Городошники Акмолинской области — Кайрат Смагулов, Александр Виговский, Канат Карбаев, Владимир Глинов, Серик Нургалиев ( Шортандинский район) представили команду от Казахстана на чемпионате мира по городошному спорту, проходившую в первых числах июля в г. Молодечко ( Республика Беларусь, Минская область).

Не найдя поддержки со стороны областного управления физической культуры и спорта, акмолинские спортсмены взвалили на свои плечи все расходы для участия в чемпионате мира, а это в пределах 250-300 тысяч тенге на каждого. Благо, минчане предоставили проживание казахстанцам на бесплатной основе, были очень вежливы и обходительны при встречах. Радостно пожимали руки нашим ребятам, всегда встречая приветливыми улыбками. Что же касается спортивной части мирового форума городошников, то следует сказать, что акмолинцы выступали в группе «А» вместе с россиянами ( две команды), два состава выставили хозяева. Здесь же противниками наших ребят была сборная Германии. Всего же в чемпионате приняли участие команды из 22 государств. Соревнования проходили в Ледовом Дворце спорта на четырех площадках.

Не надо строить иллюзий, что казахстанцы конкурировали с командами группы «А», где все участники имеют звания «Мастер спорта международного класса». Игры проходили в трёх номинациях: евро (городки квадратные), классика (круглые, хорошо нам известные) и финские.

В каждом из них используются биты разного качества — от дерева до пластика. «Рюшки», из которых строятся фигуры, также имеют свои параметры. Команда от Казахстана выступала во всех трёх номинациях, обыграв сборную Германии в двух из них, заняв пятые места в группе сильнейших.

Все мужчины «партизаны» — акмолинцы, принявшие участие в зарубежной вылазке, в один голос утверждают, что городошный спорт в Белоруссии успешно развивается благодаря поддержки со стороны государства. Да и сам Президент Александр Лукашенко является фанатом этого вида спорта.

В Казахстане спорт Александра Суворова, Александра Пушкина, Льва Толстого влачит жалкое существование. И то только в некоторых областях. Причина – не является олимпийским видом спорта, не медальный. Бокс- это да, на спортивном канале чуть ли не с утра до вечера один мордобой в разных ипостасях. Ему вторит футбол ( медальный вид спорта), где ребята хорошо научившись «пинать» мяч, перепасовывают его друг другу. Где индивидуальное мастерство, результаты? Здесь речь о большом футболе. У меня лично возникает грустная зависть к этим видам спорта, которым уделяется большое внимание со стороны государства, и которые им хорошо финансируются. Находясь на посту Президента федерации городошного спорта Акмолинской области, неоднократно поднимал вопрос о развитии этого вида спорта и его проблемах.

Вопрос номер один был и остаётся – строительство спортивной площадки в городе Кокшетау. Имеется у меня официальный документ от горакимата двухлетней давности с заверением о строительстве открытого городошного комплекса в районе бывшей детской железной дороги. Воз и ныне там. Второй вопрос в необходимости срочно реорганизовать систему проведения соревнований в программе ряда спартакиад «Кулагер», «Мұғалім», «Устаз» и другие. Поясню конкретно: городошный спорт – игровой вид спорта, где во главе угла командное первенство, где соперники встречаются воочию друг с другом по той или иной системе. На сегодняшний день все соревнования  проводятся по системам, где речи о повышении мастерства спортсменов быть не может. Наконец, вне поля зрения остается студенчество, в программу спартакиад которых не включен городошный спорт. Аксиома — без включения в орбиту состязаний огромной армии студентов нет и не будет будущего для городошного спорта Акмолинской области.

Не ошибусь, если выражу мнение многих спортсменов этого вида спорта – на сегодняшний день опорой городков является группа энтузиастов, фанатов, к числу которых относятся и те, которые на свой страх и риск, за собственные средства поехали покорять городошный мир в братскую Белоруссию.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!