29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Пятница, 20 сентября

Лариса Аитова: «Сохранить добрую и чуткую душу…»

У меня дома на столе лежат удивительные книги талантливого кокшетауского журналиста Ларисы Аитовой, интригующие названия которых заставляют с интересом окунуться в их содержание: «Костёр моей памяти», «Забвению не подлежит», «Родительский дом», «Я хочу вам рассказать…».

Трудовая биография автора прочно связана с работой в местных СМИ, областным телевидением. Даже находясь на заслуженном отдыхе, она не сидит, сложа руки. Трудится в составе пресс-центра городского совета ветеранов города Кокшетау, в общественном объединении татар и башкир Акмолинской области под руководством легендарного Рафаила Сулькарнаева.

Лариса Ханафиевна от природы человек творческий. Не только как мастер слова. С детства мечтавшая стать художником-дизайнером, она свою давнюю мечту воплощает на удивительных полотнах у себя дома. Создает картины, занимается вышивкой.
Недавняя встреча с ней в Доме дружбы на презентации книги «Я хочу вам рассказать…» заставила посмотреть на эту удивительную личность, Человека с большой буквы другим взглядом, но при этом с искренним уважением, преклонением и, конечно же, с большой любовью…

Читателям уважаемого издания предлагаю интервью с моей замечательной коллегой по перу.

— Лариса Ханафиевна, расскажите подробней о Вашей новой книге. О чем были предыдущие издания?
— Сборник «Я хочу вам рассказать…» был издан мною в юбилейный год родного Кокшетау, в его 200-летие, посвящен памяти именитого земляка-писателя Ибрагима Салахова. Будучи истинным патриотом казахстанской земли, он многие свои произведения посвящал родному краю, землякам-труженикам. Также в издание включены статьи, посвященные деятельности общественного объединения татар и башкир акмолинского региона. Считаю, что книга поможет в работе краеведов, историков, учащейся молодёжи. Она будет интересна тем, кто неравнодушен к перипетиям судеб старшего поколения, проблемам сохранения языка, культуры, вопросов толерантности и мирного содружества представителей разных этносов на территории многонационального Казахстана.

Мне помогли внуки Ибрагима Низамовича — Ахат Салахов и Ульфат Усманов, которые привезли архивный материал для работы. Не все шло как по маслу. Временами в душу закрадывалось отчаяние, поскольку трудно было разобрать характерный почерк человека, который прежде писал на арабском языке. Переживала, что не разберусь в рукописных завитках, боялась даже в мелких деталях исказить оригинал. Но в ходе сбора и обработки материалов появилась мысль о необходимости разделить тексты на главы. В первую главу, конечно же, должны были войти труды самого Салахова, во вторую — публикации о нём журналистов разных лет, а в завершение – публикации, не вошедшие ни в одно из изданий. В третьей главе – мои статьи, посвященные известным людям и событиям в жизни татаро-башкирского этнокультурного Центра.

В «Костре памяти» представлены газетные публикации разных лет журналистской работы. Из книги «Забвению не подлежит» читатели могут узнать о судьбе и творчестве Ибрагима Низамовича Салахова, чей жизненный путь можно назвать и горьким, и одновременно счастливым… Его будущее резко оборвалось в 1937 году в связи с несправедливым арестом и тюремным заключением на долгий срок. Почти 20 лет он был оторван от возможности заниматься писательской деятельностью. Лишь после реабилитации Ибрагим Салахов сможет вновь писать. Среди его самых значимых произведений – романы «В степях Кокчетава», «Когда дубы распускают корни» и, конечно же, трагедийная хроника «Черная Колыма».

В «Родительском доме» я в основном освятила историю татар в Казахстане. Это произведение – дань памяти моим предкам.

— В моей памяти на всю жизнь запечатлелся фрагмент презентации Вашей книги «Забвению не подлежит». На экране демонстрировался эпизод фильма, заснятый в период Вашей работы на местном телевидении к 85-летию И.Н.Салахова. Потряс ответ Ибрагима Низамовича на Ваш вопрос: «Что помогло Вам выжить в длительном тюремном заключении?».
— Да, конечно, помню. Ибрагим Салахов тогда рассказал мне, что полтора года сидел в одиночной камере Тобольской тюрьмы, и он не знал, на улице день или ночь, горела только лампочка. Можно было сойти с ума. И он тогда вспомнил, что его первой книгой был Коран, стал читать молитвы оттуда, 5 раз в день совершал намаз и читал аяты из Корана. В такие минуты он забывал об одиночной камере и уносился ввысь за пределы тюрьмы и разговаривал со Всевышним, раскрывая ему свою исстрадавшуюся душу. Ибрагим Низамович поделился со мной, что именно это и спасло его в тот один из мучительных периодов многолетнего тюремного заключения.

— Лариса Ханафиевна, расскажите немного о себе. Откуда Вы родом? Кто Ваши родители? Почему выбор пал на журналистику?
— Родом я из села Профинтерн бывшего Балкашинского, ныне Сандыктауского района. Родилась в семье сельской интеллигенции. Мама Мариям Садыковна Хабибулина была педагогом, через её руки прошли три поколения людей. Отец – Ханафия Галимович работал бухгалтером в лесничестве на лесопилке, где было мелкое производство, изготавливали парты, столы. Нас в семье было трое детей, две сестры и брат.

Брат Рашид окончил лесотехническую академию в Ленинграде, сестра Рашида – институт культуры там же, много лет работала библиотекарем. Когда отца в 1937 году арестовали по анонимному письму, мама была в положении. Сестра родилась в 1938-ом, отец в это время отбывал срок на Дальнем Востоке. Позже отец попал на фронт, однако смог приехать повидаться с мамой и маленькой дочкой. Брат родился в 1942 году, а я – в послевоенное время, в 1946-ом.

Я с детства увлекалась рисованием. Детской мечтой было выучиться дизайну по тканям. Я всегда представляла, какую же красивую одежду будут носить люди, особенно девушки — из различных тканей по моим рисункам. Когда стала постарше, стала искать такой вуз и узнала, что в Москве есть текстильный институт, где обучают дизайну по тканям.

Работа Ларисы Ханафиевны

Но однажды в девятом классе, когда я училась в райцентре Балкашино, к нам пришла учительница русского языка и литературы Троицкая Вера Аркадьевна, впоследствии ставшая журналистом-международником и публиковавшая свои повести в таких журналах, как «Сибирские огни», «Урал».

Она буквально взбудоражила нашу размеренную школьную жизнь, став «лучом света в тёмном царстве», инициировав разные кружки, в том числе театральный, живописи, журналистики. Благодаря ей, впервые услышала имена известных журналистов международного уровня. Это французская журналистка, военный корреспондент Мадлен Риффо, ездившая в горячие точки и написавшая потрясающую книгу репортажей из мест боевых действий. Это журналист, писательница, поэтесса, революционерка, переводчик Лариса Рейсснер. Увлекало творчество советского журналиста,

фотокорреспондента, писателя Василия Пескова, неоднократно перечитывала его зарисовки о природе. В 11-ом классе начала писать небольшие заметки в районную газету села Балкашино. Выходили, в основном, мои зарисовки о школьной жизни. Позже мне стали давать редакционные задания. После школы взяли на работу в редакцию, ведь маломальский опыт у меня уже имелся.

Через год рискнула из сельской глубинки поступить в КазГУ на факультет журналистики в Алматы. Немалую роль в поступлении сыграл тот факт, что экзаменаторы на заметку брали тех, у кого уже был опыт работы в газете.

Пять лет учебы в вузе многое мне дали, но больше всего в освоении профессии журналиста сыграла, конечно, практика, некабинетная работа, встречи с живыми героями публикаций, поездки по полевым станам, встречи с сельчанами, различные командировки.

— Я знаю, что судьба Вас никогда не баловала. Честный добросовестный труд вопреки жизненным испытаниям. Потеря родных и близких для Вас людей. Но Вы всегда находили и находите силы для работы, творчества, для любимого хобби — рисования и вышивки. Откуда у Вас такая внутренняя сила? Такой сильный стержень?
— Да, жизнь не баловала меня. Самое страшное испытание для любой женщины, для матери – это потеря родного ребёнка. Это невыносимое горе. Когда не стало младшего сына Габита, не дожившего до своего 14-летия, свет жизни словно погас. Кто не терял, тот не поймёт мои чувства. Долго не могла выйти из депрессии, всё время размышляя: «Зачем я живу? Для чего? Как мне теперь без сына?». Был потерян смысл жизни. Тяжело перенесла его уход в мир иной. Никому не пожелаю такого испытания.

Сейчас своими успехами в труде и жизни радуют старший сын Азат, внуки-двойняшки Камиль и Наиль. В этом году они пошли в 7 класс. Сын по образованию — видеоинженер, занимается монтажом видеопрограмм в областном филиале телевизионного канала «Хабар».

Пережила сложные моменты жизни, когда не было работы, жилья. Тогда казалось, что ты один на один в целом мире. Однако, есть какие-то высшие силы, которые помогают тебе, казалось бы, в совершенно безвыходном положении. На моем пути встречались замечательные люди. Как-то встретила Людмилу Тушенцову, которая пригласила на работу в районную газету в селе Красный Яр. После того, как район закрылся, стала работать в «Степном маяке», на областном радио, в газете «Курс». В «Курсе» работала заместителем редактора, позже редактором. Редактор «Акмолинской правды», ныне покойная Валентина Косянюк часто приглашала меня на подработку к себе корреспондентом, ответсекретарем или корректором.

Считаю, что любые трудности в жизни только закаляют человека, делая его сильнее, мудрее и даже добрее.Ведь для чего-то Всевышний посылает такие испытания. Возможно, для усвоения каких-то неусвоенных уроков жизни.

Как-то Ибрагим Салахов на мой вопрос: «Пережив, перестрадав много неимоверно тяжкого, Вы не озлобились, сохранили добрую, чуткую душу», ответил: «У меня нет злобы. Обида есть, ведь я потерял здоровье, потерял ногу, молодость, перспективу. У меня отняли самые лучшие 20-30 лет. Но нет злобы ни на государство, ни на общество. Писатель не может быть злым. Злая душа – это уже не человек. Зло ослепляет, заслоняет правду жизни. Если такое происходит, человек не сможет отличить доброе от плохого. Благодарю Всевышнего, что у меня такое доброе сердце. Я люблю всех, обижаюсь, но зла не таю». Хочу согласиться с ним в том, что жизненные испытания делают человека добрее, отзывчивей, лучше. Наверное, в этом заключен ответ о сильном стержне в груди.

— Кого из своих старших коллег «по цеху» на журналистском поприще Вы хотели бы отметить?
— Конечно же, это Рауф Акбердин, Николай Обухов, Серик Алдабергенов, Догалак Оспанов, Николай Бутов, Валентина Косянюк, Николай Дроздецкий, Юрий Тараков, Серик Смагулов, Владимир и Татьяна Марченко и многие другие.У них всех всегда можно было чему-то поучиться.

— А с кем ещё волею судьбы Вам посчастливилось встретиться, общаться? Кто оставил яркий след в Вашей судьбе?
— Да, конечно, с некоторыми посчастливилось общаться, у некоторых брала интервью. Будучи как-то на преддипломной практике в Лениногорске, я встретилась с Владимиром Высоцким. Он тогда, помню, приезжал с группой артистов, которые хотели научиться кататься на лыжах на высокогорье. Прошла встреча в местном кинотеатре, состоялся показ какого-то фильма, а затем на сцене с гитарой выступил В.Высоцкий. На другой день он пришел в редакцию, там познакомились с ним поближе.

Позже брала интервью у известного режиссера, театрального деятеля Азербайжана Мамбетова. Ездила для интервью в родное село Еркина Нуржановича Ауельбекова – Жанасу во время его опалы.

Как-то по просьбе Валентины Викторовны Косянюк надо было в срочном порядке встретиться с казахским писателем Сакеном Жунусовым для материала в номер. Вначале была растерянность от неожиданного задания редактора, поскольку не была знакома с его творчеством на казахском языке. Помог Тулеген Кажыбаев, редактор газеты «Букпа». Я позвонила Тулегену Сыздыковичу, чтобы он мне по телефону вкратце наговорил о творчестве С.Жунусова, помог с вопросами для интервью. Он посоветовал не задавать вопросы о личной жизни, поскольку у драматурга была личная трагедия, о которой было бы неуместно задавать вопросы. Когда работала на радио, была встреча с Какимбеком Салыковым.

Несмотря ни на что, считаю себя счастливым человеком, поскольку свою жизнь посвятила журналистике, а значит нужному делу во благо людей. Как сказал однажды мой коллега-журналист строчками собственных стихов:

«Правду жизни нам выпало
строчкой верстать,
По-пчелиному
верную суть извлекая.
И вела, и звала
журналистов верста –
К горизонту, чтоб множилась
радость людская.
Не высок наш порог,
что для общих забот,
Согреваем у сердца
мы чью-то надежду,
И встаем против зла
навсегда во весь рост,
И огонь – на себя!
На себя, а не между».

— Хочу от всей души поблагодарить Вас за интересное интервью, дорогая Лариса Ханафиевна, пожелать новых творческих взлётов! Примите самые искренние пожелания строчками стихов:

«Быть в гуще
жизненных событий,