Лето нынче дождливое. Но и в этом своя прелесть — полива почти не требуется, дача просто благоухает от этой почти каждодневной божьей росы, радуясь: все растет как в сказке — не по дням, а по часам. Особенно трава, ее просто море — рвешь, рвешь, а потом махнешь рукой и — босиком по этой самой траве. Красота!
Поднимешь голову и услышишь нежное пение птиц, порадуют глаз только что раскрывшиеся ото сна цветы, розовые ожерелья падающих яблок, разбросанных по земле. Завтрак прямо с куста — клубникой или малиной. Утро на даче — позитив настроения на целый день.
Что рядом с ним тот немалый труд, что ты вложил — это того стоит. Сколько незабываемых минут подарит в ответ возделанный тобой сад! А сколько приятных сюрпризов! Три года молчали два раскидистых дерева — алычи и груши, а когда заплодоносили, удивлению не было предела — сочные, крупные плоды просто таяли во рту.
Такого вкуса, как в выращенном тобой саду, не почувствуешь нигде! И не только от фруктов и ягод! Несколько лет на даче мы держали маленький улей, и скажу, что такого наивкуснейшего меда, что был собран пчелами в нашем саду и от наших же цветов, я просто никогда в жизни не пробовала! И ещё — он был поистине целительным: чай с таким медом придавал силы.
Это происходило, может ещё и от того, что несколько лет сад наш формировался из самых различных деревьев и кустарников, обладающих ещё и целебными качествами. Черноплодная рябина, калина, малина, облепиха, боярышник, барбарис…А ещё — мята, мелисса, пустырник, иван-чай, календула, левзея, валерьяна — самые настоящие лекарственные травы. Мед от их соцветий, конечно же, просто бальзам!
На лужайке выращенного альпийского луга зацвели и алые иссыккульские маки, семена которых мы собрали во время отдыха на этом чудесном озере. Здесь же рядом и разноцветные красавицы цинии, и небесные васильки, и белые звёздочки крохотных цветов, названий которых я просто не знаю, оно и понятно: на купленной пачке значилось только — смесь альпийских трав и цветов, которых я тоже добавила к своим цветам для создания новой лужайки. В итоге получилось маленькое чудо, от которого теперь все в восторге.
Мы не любим на даче стриженных газонов — они напоминают город. Сад ведь на то и создаётся, чтобы в нем все было естественно — не прилизано и не подстрижено.
Вокруг миниатюрного искусственного водоема высадили цветы самых разных сезонов. Ранней весной просыпаются фиалки, тюльпаны, ирисы, ландыши, вслед за ними распускаются ромашки и пионы, мохнатые королевские васильки с ажурными листами, а затем уже лилии, цинии, флоксы, розы… Смотреть на их благоухающую красоту — лучшая из медитаций, она действительно наполняет нежностью и восторгом каждую твою клеточку!
Любимое место в саду и альпийская горка. Сооруженная вначале для украшения, с годами она стала ещё и местом отдохновения. Покрытые мхом окатыши напоминают море, а полоска из шикарных и ярких цветов с резными огромными листьями выбивается из каменного плена здесь как гимн жизни. Моё увлечение созданием мест «для души» нежданно-негаданно пополнилось крохотным озерцом — убрали засыхающий огромный куст смородины и образовалась впадина, которую в четыре слоя покрыли пленкой, а сверху бережок усыпали песочком с разноцветными камушками. Залили озерцо водой, на дно побросали речную гальку, и засияла на солнце наша золотая заводь.
Почти сорок лет нашей даче, а каждый год как подарок. За что всегда добром вспоминаем уговорившего нас купить ее соседа, Геннадия Губина. Сам очень увлекающийся человек, мастер на все руки, он свою дачу превратил в образцовую, на ней и цветов море, и плодовых деревьев, и красивая набережная с мостиком на речке. А когда заходил к нам, глядя на наши старания преобразить дачу, всегда с улыбкой произносил мужу, профессиональному художнику, одну и ту же фразу : «Ну, что, творец, пишешь свои этюды?». И оба дружно смеялись. Хотя дача, несомненно, и вдохновляла — натюрморт с той первой сиренью до сих пор украшает нашу квартиру.
Те первые соседи никогда не забудутся. Их доброта, отзывчивость, желание помочь молодым и начинающим.
Тот же Губин, глядя на нашу растерянность после сброса воды и залитой дачи, в первую весну принес нам два ведра проросшей картошки для посадки, мол, начните хоть с этого. А шок мы испытали, конечно, ещё тот. Купили осенью дачу с домиком, аккуратненьким, в новых обоях на стенах, а весной, после сброса воды с водохранилища в речку и залива дачи по окна, ее не узнали.
Обои, конечно же, отклеились, полы покоробились и все пришлось делать самим и совсем на другой лад — полы вскрывать и цементировать, на стены укладывать плитку. А потом со временем и достраивать небольшой второй этаж, чтобы там жить, а не в сырости, а низ оборудовать под баньку. Все это делали сами, в свободное от работы время, но с удовольствием и так, как того хотели.
Иногда в субботний вечер собирались с друзьями у речки вокруг сооруженного из камней очага и пели, а петь мы все очень любили.
Хорошо помню, как наш тогдашний председатель Логвиненко, что жил от нас через две дачи, пришел к нам в полночь и принес охапку своих прекрасных роз, лучше которых ни у кого в округе не было, сказав при этом, что романсы наши его просто покорили.
А соседи рядом были люди пожилые, на даче не ночевали, приезжали с утра и всегда поражали своим старанием и трудолюбием. Дядя Ваня с тетей Шурой были ещё и заядлыми рыбаками, ловили в речке рыбу, а ещё иногда и плавали по ней на своей надувной лодке. Однажды в паводок на ней дядя Ваня даже уплывал от поднимавшейся на глазах воды. Потом часто вспоминал об этом, приговаривая, что лодка оказала ему тогда хорошую услугу.
Ещё один дядя Ваня имел дачу напротив, у скалы, его участок простирался на полукаменистой земле, но он на ней умудрялся снимать отменный урожай картошки, высаживая ее гребнями. Будучи агрономом, метод этот он знал в совершенстве и потому все у него получалось. А убирал он картофель тоже не как другие, в сентябре, а на месяц позже, и был он крупный, с плотной кожицей, вкусный. Лучший его опыт перенимали все соседи, и он радушно делился им.
Дачники вообще такой народ, что всегда обмениваются тем, что растет у них на участке, как и плодами своего труда. Но вот какой секрет: то, что у одних хорошо растет, у других не всегда приживается. Пару лет пробовали мы растить виноград, порослью которого делились с нами почвоведы Соловьевы, собиравшие его ведрами. Но у нас он не прижился, может, от того, что речка рядом, влажность высокая, не понять.
А вот ветки можжевельника принялись и сейчас это уже хороший куст, что радует нас и лечит сад своими фитонцидами. И ремонтантная земляника ещё одного садового фаната Николая Орехова у нас тоже не прижилась. Он же сам разводил ее, отбирал семена с самых лучших ягод на кустах и их потом в январе проращивал. Такой вот Мичурин. И не он один, много удивительных людей увлечены садом, общаться с ними — одно удовольствие.
На даче даже ночи особенные. Все небо буквально усыпано звёздами, и они близко — близко, кажется, протяни руку — и окажутся на твоей ладони. А поднимаешь глаза к небу и считываешь, как с учебника астрономии, таинственные загадочные созвездия. И чудесные разноголосые звуки дарит теплая августовская ночь: все ещё гулко стрекочут кузнечики, ухает филин, нет- нет, да и всполошится, отсчитывая года, кукушка, или вспорхнет рядом летучий мышонок, допоздна кружат над цветочным облаком шмели, перенося нежные ароматы от куста к кусту. В ясную звёздную ночь все в саду, как на ладони, даже цветы светятся, отливая разными оттенками, а высоченные подсолнухи ещё и кивают в такт небесной ночной симфонии.
И яблоневые, грушевые деревья кажутся в лунном сиянии великанами, а висящие на них плоды — волшебными, как из прочитанной давно сказки: вот съешь — и что- то в твоей жизни изменится! Рука сама тянется к этому новому, неизведанному, но обязательно хорошему — каким ещё может быть звёздное послание! .. Тишину нарушает плеск в нашем дачном крохотном озерце, там появился новый жилец- красивый окунёчек, что сорвался с крючка на рыбалке у речки. Тогда- то его дети и принесли сюда, за лето он обустроился и, стянув в одно место водоросли, соорудил для себя свой маленький домик. Звёздная ночь и его видно взволновала. А может он уже совсем оправился и пора его отправить снова в речку. Что мы и сделаем. А в доме под лестницей обосновался ещё один дачный обитатель — ёжик. К его топоту, будившему нас поначалу, мы уже привыкли. Знаем теперь: он тоже, как и мы, любит гулять по звёздной дорожке. А это значит, что мы родственные души. Пора спать. Закрываешь глаза, а перед тобой снова звёздное небо и ты чувствуешь почти осязаемо, совсем как в детстве — что весь мир, до последней звёзды — твой. И всегда был таким.
А дожди идут и идут, наверное, не иначе, как для того, чтобы радостнее было встречать солнце…