Что надо делать, чтобы стол всегда был полон необходимой для человека пищи? Этот вопрос тысячелетиями занимал умы тех, кто так или иначе причастен к земле, кто работал на ней, и заботился о ней.
«Жизнь и труд на своей пяди земли, дающей каждую осень пищу до следующего лета, рождала в земледельце особое созерцание сына Природы и всей необъятной Вселенной, философа-космиста, живущего в мудром спокойствии от мысли, что позади- вечность и впереди – вечность Потому обходили его стороной алчность и корысть – суета сует». Так пишется о сеятеле в одной из книг.
В далеком теперь для нас 19 веке замечательный исследователь земель В.В. Докучаев, научно обосновал доводы о пагубном воздействии человека на природу. Массовое истребление лесов и нерациональное использование земель и, прежде всего, пахотных угодий, привели к тому, что на «всей Руси великой» начались засухи и неурожаи. Некогда цветущие края превратились, по сути, в пустоши.
Не миновала такая ситуация и наши края. Причиной этому стала массовая, порой бессистемная распашка целинных и залежных земель. Был резко нарушен экологический баланс. Пыльные бури стали частыми явлениями. Кто ездил в те времена по наши местам, наверно хорошо помнит на дорогах песчаные заносы. Засушливые годы стали повторяться из года в год. Появилась мрачная статистика, что из пяти лет в наших краях два года, как правило, неурожайные.
Научными кругами было дано определение нашему региону, как зоне рискованного земледелия. Для восстановления экологического дисбаланса и создания своего рода микроклимата, на распаханных землях, было принято Правительственное постановление о повсеместном создании лесных полос и орошаемых земель. Пишется это, чтобы еще раз подчеркнуть, что земля во все времена, независимо от социального и политического строя, считалась национальным достоянием, а от ее состояния зависит и безопасность государства.
Прочитал в газете интервью ведущего нашего чиновника, который на вопрос о душевном состоянии людей с которыми ему часто приходиться встречаться, ответил, что многие живут прошлым, а надо смотреть в будущее.
С ним нельзя не согласиться. Однако, не зная прошлого, вряд ли постигнешь настоящее, а тем более будущее. Особенно то, что касается земли и ее использования. Примеров и опыта использования земель нашего северного региона и что получали на наших черноземах земледельцы- инициаторы, предостаточно.
Наши северные края характеризуются жесткими климатическими условиями. Одним из негативных факторов является недостаточное количество выпадающих осадков. Поэтому здесь в основном занимались выращиванием зерновых культур, в числе которых преобладала пшеница.
Чтобы преодолеть этот барьер, в 70 годы прошлого столетия была разработана и осуществлена программа по созданию орошаемых земель. Она предусматривала стабильное обеспечение населения овощной продукцией. Были созданы орошаемые земли практически в каждом хозяйстве, которые были достаточно обеспечены оросительными водоисточниками. Овощной экспансии из южных регионов еще не существовало, круглый год население потребляло продукцию местного производства. Урожаи были стабильными, этому способствовало и высокое плодородие земель.
Наверное, поэтому сюда потянулись, как на Клондайк предприимчивые хозяйственники. Местное население сразу дало им определение, «корейцы» Среди них были в большинстве своем люди этой национальности. Они брали в аренду небольшие участки земли и специализировались в основном на выращивании лука и овощей, так как эти продукты пользовались у нашего населения наибольшим спросом с использованием примитивной системы орошения. Их метод напоминал, как бы сейчас сказали, зачатки ведения фермерского и крестьянского хозяйства.
Автору этих строк часто приходилось встречаться и беседовать с ними. Запомнилась одна такая. Географическое место встречи стерто временем и обстоятельствами территориальных изменений наших областных границ. Давно нет Кокчетавской области и совхоза «Возвышенский», поэтому приходиться говорить в прошедшем времени, но это не меняет сути самого вопроса.
Дорога петляет по однообразию холмов. Внизу, поднимая пенные буруны на каменистых порогах, бежит река Ишим. Она является естественной границей большого хозяйства, которым в то время был совхоз. На пути нашего маршрута вдруг появились строения из наспех сколоченных досок, обшитые фанерой и всяким подручным материалом. Рядом, с этими строениями, зеленело поле, засаженное всевозможными овощами. К полю из реки тянулся шланг водопровод.
— Опять к «корейцам» приехали, — сразу определил водитель, — Сколько их к нам понаехало.
Из строения вышел относительно молодой мужчина с азиатскими чертами лица. Поздоровались. Я поинтересовался, откуда и кто он. Наверно, о «корейцах» он уже был наслышан, поэтому сразу с улыбкой ответил, что является чистокровным казахом. Сам из Алма-Аты, работает преподавателем в школе.
— Мне друзья сказали, что в ваших краях получают хорошие урожаи овощей, вот и сам решил в летний отпуск попробовать, да и родственники согласились помочь. Узнав, что я почвовед поинтересовался землей и ее качеством.
Потом показал свое поле, на котором зрели помидоры, огурцы, крупные головки лука, и как ни странно, арбузы. В дощатом строении угостил чаем и на удивление вкусным арбузом.
— У меня к тебе небольшая просьба, — говорит он, — не подбросишь на центральную усадьбу в магазин мой урожай, а то у меня «Жигуленок», много не увезешь.
Загружаем под завязку наш бортовой уазик с наполненными мешками. В магазине местный продавец, почему-то недовольно бросила:
— Этот «кореец» завалил своими овощами весь совхоз.
Наверно, у этого продавца, как и у многих местных жителей, привыкших к коллективному труду, эти одиночки «корейцы», вызывали определенную неприязнь. В то время такое часто можно было слышать. А эти одиночки трудились, и получали хорошие урожаи. В местных магазинах всегда в изобилии была их овощная продукция.
Потом они исчезли с наших краев, вместе с ними опять опустели продовольственные прилавки. Беседуя с одним директором хозяйства, поинтересовался. Он ответил, что пришло распоряжение сверху: землю в аренду не давать, а кто из руководителей будет нарушать сей циркуляр, может лишиться партийного билета. Потому как эта система предпринимательская, ведущая к обогащению, что непозволительно в советской системе.
Так было загублено хорошее начинание.
Пройдет немного времени, исчезнет с наших сельскохозяйственных карт орошаемые земли, а вместе с ними и тепличные хозяйства, потому как для многих руководителей хозяйств, станет делом затратным и экономически невыгодным. Все спишется на разруху перестроечного периода, и развал государства.
Если вокруг Кокшетау в прошлом был создан продовольственный пояс, в котором числилось почти 1000 га плодородных орошаемых земель, то сейчас о нем напоминают густые заросли полыни и бурьяна. Некогда процветающий совхоз Красноярский, чья овощная продукция славилась далеко за пределами области, вплоть до седого Урала, сегодня, как и многие другие его соратники по орошению, числится в списках погибших и безвозвратно потерянных. На смену местной продукции хлынул южный поток овощей.
Ничего плохого в этом нет, наоборот, изобилием продуктов на наших прилавках сейчас никого не удивишь, их в достатке, завезенных из ближнего и дальнего зарубежья.
Вопрос в другом. Все мы читали в детстве сказку о скатерти-самобранке, накрывающая стол всевозможными яствами. Ухоженная и плодоносящая земля и является той скатертью. А если она заброшена и забыта.
На небольшой территории, по сравнению с землями области, которыми располагает Кокшетау, на сегодняшний день сотни гектаров не используются, и считаются залежными, сюда отнесены и прошлом орошаемые земли. Пошла волна их списания и переведения в богарные земли. Не удел оказался и земледелец-сеятель.
Сейчас много пишется и говорится о наступившем кризисе и его преодолении. Невольно подумалось. Ведь кризис в земледелии наступил давно. Толчком ему, как ни парадоксально, стала, проведенная земельная реформа. Эйфория с наделом земельными участками каждого, кто трудился на ней коллективно, быстро прошла.
Оглянувшись, земледелец понял, что фактически произошел передел собственности его земли. Появились латифундисты, безраздельно владеющие и пользующиеся ею. А ему, земледельцу, сейчас рекомендуют заняться ремонтом дорог или другой деятельностью.
Из всех потрясений, которые претерпели наши земли, обособлено стоят земли дачных участков с оросительной сетью. Наверно потому, что это частная собственность. А если это так, то она должна охраняться законом, как любая собственность, которой владеет гражданин суверенного государства.
К сожалению, разрушительная волна вот уже не один год потрясает этот островок земли. Как весеннее половодье, перед пробуждением природы, пестрят в газетах статьи о катаклизмах, творящихся на них. Сравнение достойное апокалипсиса. Невольно приходит мысль: если власть о которой так много говорится, как радетели наших интересов, фактически забыло о них, то усматривается глобальная стратегия. Кому-то это выгодно, чтобы сохранялась такая ситуация.
По данным учета в г. Кокшетау числится 96 садоводческих товариществ, которые объединяют 23 тысячи участков, распложенных на землях города, занимая площадь 1800 га.
Из них более 10 тысяч участков не обрабатываются и считаются брошенными, в связи отсутствия инфраструктуры. Однако, на тех, которые сохранились, бабушки- дачницы со своих участков собирают обильные урожаи спелых помидор, огурцов, по своему качеству намного превышающие привезенные из южных краев.
Одна моя знакомая как-то рассказала, реализуя на рынке излишки продукции, на вопрос одного покупателя, наверно из местных чиновников, почему ее помидоры дорогие, ответила: «Они качественные и рассчитаны на богатых покупателей».
Эти бабушки, в прошлом, экономисты, агрономы, руководители, хорошо изучили современный рынок, а самое главное, научились на своих землях выращивать первоклассную продукцию.
Наши земли прежде и теперь, какие они были, и что с ними стало. Вместе с обществом они пережили все социальные потрясения, взлеты и падения.
Постепенно, как из небытия, началось их возрождение, в том числе орошаемых земель.
По данным Министерства сельского хозяйства: «На сегодня из 1,9 млн гектаров орошаемых земель их применяют лишь на 16%, что крайне недопустимо в нынешних реалиях. В целях стимулирования фермеров к применению водосберегающих технологий, начаты работы по увеличению доли субсидирования расходов на создание оросительных систем и приобретение оборудования капельного и дождевального орошения с 50% до 80%.»
Стоит отметить, что в Акмолинской области площадь орошаемых земель в регионе планируют увеличить на 7300 гектаров.
Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!