29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 25 ноября

Бала беит

Меня зовут Алмабек Какенулы Ахматолла.  Как положено каждому казаху, я знаю свои жетиата. Это-Алмабек-Какен-Хамаритдин-Ахматолла-Ногербек-Турлыбек-Кошен-Жолдыбай. Если про отца и деда я кое-что знаю, то об остальных не знаю ничего. В молодости, когда я начал задавать вопросы, отец мне сказал: когда я спрашивал у своего отца, он сказал — помни одно — я сын сапожника, о других предках я ничего не знаю.

В 2006г на поминках моего отца встал один мужчина (как оказалось это был местный краевед-Хайролла) и после нескольких слов о покойном спросил: кто мог установить надгробные плиты на могилах Турлыбека и его сыновей которые я видел на старом кладбище Бала беит. Поднялась моя троюродная сестра Майра и сказала: это сделал мой отец Кабытай.Хайролла дал газету с его статьей о посещении Бала беита и мы договорились с ним держать связь и обменяться материалами о наших предках. К сожалению, когда я подготовился к предметному разговору с ним, он уже умер.Но этот разговор подтолкнул меня к поиску могил предков и каких-либо сведений о них.

Кожамберды (1710?-1780?). О нем никаких сведений не нашел.

Жолдыбай (1730?-1790?)- , второе имя Байжолдыбай, видимо был богат. Это все, что я узнал.

В 2007г, мы с тетей Назирой, посещая кладбище в Степняке, познакомились с местным муллой. Его звали Муса он сказал, что знает где похоронен Кошен и назвал поселок Джамбул. Приехав туда, мы посетили кладбище, но следов большого черного камня с надписью, о котором нам рассказывал Муса, мы не нашли. Местные жители тоже не смогли нам помочь.

В 2009г мы с женой и дядей Сакеном повезли Мусу в Джамбул, который теперь назывался Мырзагул. На месте Муса тоже не смог найти камень, но указал место, которое он помнил.

Летом 2010г я заказал надгробный камень, и вместе с дядей Сакеном и младшим братом Сержаном поехал вМырзагул. Здесь я нашел знакомого по прошлому приезду Аката, он пригласил местного муллу Серика, который оказался нашим родственником, и мы вместе установили нагробный камень на могиле нашего предка Кошена.

Во время нашего посещения аул находился в депрессивном состоянии, народ сидел без работы, молодежь выезжала на заработки в райцентр. На фото внизу местные жители Акат и Серик с моим младшим братом Сержаном и дядей Сакеном.

Акат —  интеллектуальный лидер местного населения, бывший ветврач, хорошо образованный, начитанный, иногда пишет стихи. Восхищаясь батырами прошлых лет, он причислял к ним и Кошена – например, в рассказе о том, как Кошен выехал один, чтобы отбить табун, угнанный естеками (). Именно Акат рассказал нам про то, что Турлыбека отдали на обучение хазрету в Омскую мечеть, и что в дальнейшем, Турлыбек женился на одной из дочерей этого хазрета, а та была родственницей Аката. Серик – прямой потомок Кошена, в его рассказах о предках он больше обращал внимания на гуманитарную их составляющую. Сам был муллой, духовным лидером для местного народа и нравственным ориентиром для молодежи. Позже организовал строительство мечети в ауле.

Кошен(1760?-1793?)- был бием, имел более 10000 лошадей, отличался личной храбростью и справедливостью (из рассказов отца и жителей пос. Мызагул).

Богатство, видимо, в основном унаследовал от отца — Байжолдыбая.

К концу XVIIIвека суюндуки начали теснить соседей. Вошедшие в силу суюндуки гналиканжигалыдо Вишневки, убили 16 человек.

Кошен решал спор между суюндуками и канжигалы (1793г?).

Собрание происходило в урочище Коянды (под Астаной). Решение вынес в пользу канжигалы и установил границу по р. Уленты.Как писал ЮсуфбайКопеев еще в 1889г. «По спорным участкам границу устанавливали долго: мурза Карыбай от рода Кирей проводил ее по реке Шидерты, мурза Хусаин от рода Суюндюк – по реке Уленты».

Кошен, возвращаясь домой, ночевал у р.Уленты, недовольные суюндукинапали на негои ранили камчой в глаз. Уже дома воспаление раны привело к заражению крови и скорой смерти. Похоронен в поселке Мырзагул (Джамбул), где он и жил.

.Дети: Турлыбек, Бердибек, Келдибек, Асылбек.

В этом же 2007г. с моей тетей Назирой в совхозе Ивановский попросили местных жителей свозить нас на старое кладбище. Оно находилось в 28 км от села и называлось Бала беит.

Турлыбек Кошенов (1784-1868) — предводитель (родоправитель) Курсарыкереев. Общественный и административный деятель Пограничного Управления Сиб.киргизами. Происхождение – из бийских детей (по документам 1838г).

Турлыбек, оставшись без отца лет в 10-12, был отдан матерью на воспитание хазрету Омской мечети (рассказ Аката). Видимо, она не смогла удержать богатства мужа, которое распределилось между его родственниками, и вынуждена была с остальными детьми уйти к своим родственникам.

Не имея хорошей материальной поддержки, Турлыбеку пришлось начать самостоятельную жизнь, надеясь только на себя. Благодаря своим способностям, успешно продвигался в образовании, и начав со службы толмача, дослужился до крупных чинов в царской администрации. Он стал одним из первых чиновников царской администрации из рядовых представителей казахского населения. Стал вторым после Шона Едыге Ага-султаном из нечингизидов. Проявил незаурядные способности при участии в реорганизации административных округов Степного края. Рано вошел в доверие Царского правительства.  В то же время, заботясь о своем народе приложил немало сил для объединения кереев, разбросанных в период восстания Кенесары, в единый округ. Активно участвовал в образовании первого в Казахстане Кокшетауского округа, затем Ушбулакского и Акмолинскогодуанов. Много сделал для улучшения жизни народа.

Начальный период его карьеры мне пока не удалось установить.

По документам 1832 года, 1813 году 13 января получил звание поручика, звание капитана получил в 1817 году 31 июля. Волостной, получает 150 рублей.

В формулярном списке за 1845г (ф.374, оп.1 д.4097, стр. 105-112.) приведены следующие данные:

— происхождение – из почетных киргиз. (следовательно, его отец Кошен уже имел звание почетный киргиз – было такое звание).

— 13 января 1813г. – подпоручик,

— 26 октября 1817г.- капитан.

— В 1822 году 13 декабря награжден  золотой медалью на Анненской ленте, подарены различные вещи.

— 30 июня 1830г изъявлена особая признательность от Ген.Губернатора Зап. Сибири за отношение (?) киргиз их верноподданству, предписано получать жалование с 13 января 1813г. по 1833г. деньгами по 100р. каждый год.

— исправляет должность волостного управителя Курсары Киреевской волости с 29 апреля 1824г.по 1833г. 2 апреля 1833г. по высочайшему повелению произведен в майоры.

— 5 сентября 1833г. определен в заседатели Учбулакского окружного приказа. Тогда же избран казийемУшбулакского округа.

— 25 июня 1838г. за преданность и усердие от Ген. Губ-ра Зап. Сибири получил в награду золотой кубок.

— с 6 апреля 1839г.  допущен к исправлению должности Ст. Султана Учбулакского приказа по представлению пограничного начальника полковника Ладыженского. Награжден его сиятельством Г. корпусным командиром серебряной табакеркой.

— 17 августа 1839г. изъявлена благодарность от пограничного начальника Ладыженского М.В. за предоставление в Учбулакский приказ 5 человек киргиз посланных от султана КенесарыКасымова с письмами правителю Данчего (?) аула.

— 7 сентября 1839г. за вспоможение киргизами Учбулакского округа лошадьми для отрядов по войску, его сиятельством Г. корпусным командиром изъявлена особая (?) благодарность, подарен голубого цвета с золотым позументом кафтан.

— 7 марта 1840г. произведен в подполковники.

— 25 апреля 1842г. по закрытии Учбулакского округа назначен Советником от киргиз в Пограничное Управление Сиб.киргизами его сиятельством Г. Ген. Губ-м Зап. Сибири.

— 1842- 1847г — на должности Советника от киргиз в Пограничном Управлении Сиб. киргизами. Будучи Советникомот киргиз в Пограничном Управлении Сиб.киргизами (1842-1847гг.) разбирал особо сложные дела о спорах между родами, округами и т. п. Например: в марте 1844г. разбирал дела о краже скота с убийством нескольких человек между казахами Кокчетауского и Акмолинского округов и 5 прочих спорных дел (ф. 374, оп.1, д. 3959).

Почти целый год в составе комиссии решался пограничный спор между казахами Большой орды и найманами Средней орды в 1845-46 годах. (ЦГА РК ф.374, оп.1, д.2097, лл.1,5-24,54-56,97-119). По распоряжению генерал-губернатора Западной Сибири пограничный начальник сибирских казахов генерал-майор Вишневский и советник Коченов совместно с приставом Большой орды бароном Врангелем выясняли взаимные претензии казахов Среднего и Старшего жузов и в итоге установили их границу по реке Каратал. На мой взгляд, главной причиной работы в этой комиссии ТурлыбекаКошенова было то, что в этот период г-м Вишневскому предстояла задача привлечь на свою сторону побольше казахских старшин, для противостояния Кенесары. Несомненно, Т. Кошенов, обладая большим влиянием, нужен был Вишневскому для того, чтобы склонить на свою сторону необходимое большинство, что и являлось видимо, основной причиной привлечения Т. Кошенова в Семиречье в это время.

По данным 1847г:

— дети: Нугурбек 31 год, Джусуп 14лет, Кусаин 9 лет, Сулеймен 5лет, дочери: Айсу 16 лет, Дабия 13 лет, Калипа 12 лет, Шарбану 6 лет. Не упомянут Сакай 1836 г.р.

— Нургубек состоит на службе заседателем в Акмолинском приказе, а прочие находятся при нем.

В документах от 1851 года ему 67 лет, в характеристике указано «умен, вспыльчив».

Воинское звание — подполковник, гражданский чин – надворный советник.

В 1853г. 1 мая был «жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство».

В статье о краеведческом музее в АкмолинскеДубицкий пишет о наличии «в богатейшем художественном оформлении, бархатном переплёте и с золотыми пряжками подлинника грамоты на дворянство, выданной в 1853 г подполковнику ТурдыбекуКоченову». Но с отъездом Семёнова в Алма-Ату и с началом Отечественной войны все экспонаты были расхищены.

Турлыбек пользовался большим уважением в народе за справедливость. Никогда никому не отказывал в помощи, помогал нуждающимся и получил от народа прозвище «МЫРЗА» за щедрость. С тех пор и до наших дней все его потомки назывались «мырзанынбаласы».

В литературе также можно встретить ссылки на него в различных ситуациях.

М. Муканов пишет, что разбросанные по Баян Аульскому и другим округам аулы курсарыкереев во время нападения Кенесары, «султан кереевТурлыбек собрал их в район оз. Теке» (1,2). Ссылаясь на полевые исследования М. Муканов, представляет генеалогические схемы, где есть и Турлыбек и сын его Ногербек.

Г. Мусрепов в книге «Улпан ее имя» пишет о том, как Есеней ищет помощи от советника Турлыбека в его борьбе за пост ст. султана Аманкарагайского округа с Султаном Чингизом Валихановым. Здесь же, утверждается что, Турлыбек «окончил семинарию в Омске» и что «учебу оплатил Есеней». Последнее требует доказательств, т.к. может оказаться художественным вымыслом, в угоду личности главного героя книги -Есенея.

Примером явного вымысла служит книга С. Жунусова «Акан сери», где главный герой книги Акан сери ставит Турлыбека в неудобное положение за отказ в помощи некой вдове. В реальности такого не могло быть, т.к., когда родился Акан сери, Турлыбеку уже было 59 лет. Турлыбек скончался в возрасте 84 лет в 1868г, тогда Акану сери было только 25лет. Да и выиграть в словесном поединке у Турлыбека, навряд ли мог не только Акан сери, но и многие его современники.

Использование имени Турлыбека различными авторами, говорит о большой популярности его в народе.

Тұрлыбек заманында паң боп өткен,

Қазақтын баласына қан боп өткен,

Патшадан советник шенін алып,

Адамзат тең келмейтін жан боп өткен.

(Ажар)

О жизни и деятельности ТурлыбекаКошенова никаких исследований профессиональными историками не проводилось.

Турлыбек 9 лет был волостным, 6 лет — заседателем окружного приказа, 3 года Ага султаном, 5 лет на должности Советника от киргиз в Пограничном Управлении Сиб. киргизами. Закончил карьеру имея различные награды, в воинском звании подполковника и в гражданском чине –надворный советник. По результатам своей службы, в 1953г жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. (12)

Он был представителем «казахов из черной кости», которые добились самых высоких постов в Царской администрации, не имея поддержки богатых родственников, благодаря только собственному трудолюбию и природным талантам, позволившим ему сориентироваться в этот сложный период и стать во главе своего народа.

В народе при упоминании о нем добавляли «жетидуандыбилеген», что видимо связано с периодом, когда он был Советником в Погран. Управлении Сиб.киргизами и имел большое влияние на все внешние округа.

Из детей Турлыбека наиболее известен Ногербек.

Ногербек Кошенов (1814-1888), бий, сын Турлыбека, продолжив деяния отца, избирался (1842,1854,1860 годы) заседателем (более 16 лет) Акмолинского окружного приказа, служил народу в числе одного из авторитетных личностей. Был советником Акмолинского Областного Правления Сибирских Киргиз, сотник.Серебряная медаль за усердие и др. награды.

В формулярном списке за 1845г (ф.374, оп.1 д.4488) приведены следующие данные:

Бий Ногербек Кошенов 29 сентября 1842г. «по выбору народа и представлению Акмолинского Окружного Приказа» был утвержден заседателем от киргиз Акмолинского Окружного Приказа. Жалованье -54рубля18 копеек серебром. В характеристике указано «способен и достоин». Происхождение – из почетных киргизских детей. Воспитание – родительское.

— 10 июня 1846г. произведен в хорунжие.

— 15 .11.1848г. вновь избирается заседателем Акм-гоОкр-го Приказа (ф.374, оп.1 д.4256).

— 14 октября 1854г. награжден серебряной медалью на Анненской ленте для ношения в петлице.

— 15 августа1856 г. допущен к исправлению должности заседателя от киргиз Акмолинского Окружного Приказа по выбору народа и представлению Акмолинского Окружного Приказа.

— 1 октября 1860г. приказом г. военного губернатора утвержден заседателем Акмолинского Окружного Приказа.

— 17 марта 1862г. приказом №10 г. генерала губернатора Зап. Сибири назначен Советником в Областное Правление сибирских киргизов.

— 2 июня 1863г. Высочайшим приказом произведен в сотники за отличие по службе.

В формулярном списке Ногурбека Коченова от 1866 г. значится, что он относится к сословию потомственных дворян Российской империи. Жалованье 300р. и квартирных 200 рублей серебром, всего 500руб. Имеет серебряную медаль на Анненской ленте за усердиеи бронзовую медаль в память войны 1853-1856г.г.

В списке депутатов Степного генерал-губернаторства, бывших в 1883 году в Москве на Священном короновании Их Императорских Величеств и сделавших денежные пожертвования в пользу Омского Убежища для бедных детей, под №2 числится сотник Ногурбек Коченев, а под №7 — Ахметулла Ногурбеков.

Таким образом, отец и сын удостоились чести присутствовать на самом престижном мероприятии государства.

В статье (2020г) Далаевой Т.Т. «Казахские заседатели внешних окружных приказов Западной Сибири» упоминаются Ногербек и отец его Турлыбек Кошеновы (9,10).

В фондах ЦГВИА (ЦГВИА, ф. 1450, оп.2, д.12 лл 243-244) в списках мечетей в Акмоле (4 мечети), после соборной мечети числится мечеть «Советника областного правления сотника Ногорбека Коченева. При оной имеется школа, которой заведует указной мулла ХоджаахметХамзин». Это не только пример благотворительного акта, но и пример реального участия в просвещении народа и строительстве Акмолы. За Советский период исчезли и сама мечеть, и память о ней, так же, как и память о таких выдающихся личностях как Турлыбек и сын его НогербекКошеновы.

В сборнике археологических статей (3, стр.53) упоминается замок-убежище Ногербек–дараси размером 200х150 м. Несомненно, его воздвиг Ногербек в период нападений Кенесары. Следы этогозамка-убежища четко видны на юго-восточной окраине с. Азат (бывший совхоз Ивановский) по снимкам GoogleEarth (рис. ниже). Подобные следы исторического прошлого стоит закрепить в реестрах археологических памятников, а также памятников истории и культуры.

Жены: ЖанкеКазангапова, АйтжанИтбаева, Канымжан Макарова.

Дети: отЖанкеКазангаповой сыновья: –Жунус- 5 января 1831г., Мукамедракым-10 февраля 1834г., Мукамедкарим-9 августа 1842г., Дочери: Шарифа -1841г.р., Канифа-1845г.р., Хабиба-11 июня 1848г., Магрипа-6 декабря 1852г.

отАйтжанИтбаевой – Ахметолла — 24ноября1850г.,Рахматолла 5 октября 1861г.

от Канымжан Макаровой- сыновья: Абдрахман — 5 сентября 1863г. Дочери: Зейнижамал-1861г. 10 ноября., Бибижамал- 19 февраля1865г.

Мукамедракым (Мукан), (1834-…), был волостным Кызылтопракской волости с 1869 по 1895гг с перерывами в 1884г до 1893г. т.е. 17лет. (11). Дети: сын Латып.

Абдрахман – (1863г-…..). С 1899 по 1904гг АбдрахманНогербеков является кандидатом в волостные управители, при этом, в течение1902г исполняет обязанности волостного управителя. (11,12).

АхматоллаНогербеков (1850-1928) был биемКызылтопракской волости. Пользовался уважением в народе, краснобай, непревзойденный оратор.

В  омской газете «Особое прибавление к «Акмолинским областным ведомостям»

от3 марта 1889г. (6 ) в заметке «Мулла КамараудинБийЖумартов» за подписью СадвокасаЧорманова, упоминается ученый теолог из Уфы Камаритдин, приехавший жить в аул Турлыбека в 1852г. Здесь он проживал до 1863г. а затем был приглашен имамом в мечеть Баян Аула. Вероятно в ауле Турлыбека (сегодняшнее с. Азат ?) он занимался обучением детей и Ахматолла был в числе его учеников. Уважение к учителю выразилось в том, что

Ахматолла назвал второго своего сына Қамаритдин (мои умозаключения).Машхур-ЖусупКопеев (поэт и собиратель фольклора) обучался у муллы Камараудина Жумартова.

Мой прадед Ахматолла, был похоронен на старом мусульманском кладбище в Астане, о чем говорил мне отец.  Но никаких следов уже не нашлось, за многие годы безнадзорья, надгробные камни были разворованы. Поиски в архивах кладбища тоже ничего не дали, т. к. оказалось, что списки с 1927 по 1937г исчезли или были уничтожены.

Дети — 6 сыновей и одна дочь:

Шәмшиддин (18…-  ) умер в начале 1920х годов в возрасте около 35лет.Дети — 2 сына – Базыл 1916г.р., Капатай 1919г.р. Оба ушли на фронт в начале ВОВ и не вернулись, возможно, погибли под Сталинградом в конце 1942г или в начале 1943г. Точных сведений нет. Две дочери – Райхан и Майсара.

Қамаритдин (1890-1974) (мой дед) – Оставшись за старшего в семье, заботился о своих близких, а также обо всех нуждающихся. Высокообразованный (большей частью домашним воспитанием и самообразованием), знаток языков (кроме современных тюркских языков, старотурецкий, фарси, арабский, русский), знаток обычного и советского права, ислама и философии Востока.  В народе прославился и как легендарный охотник, непревзойденный «мерген». После его смерти, около 10 особо ценных книг были переданы в Центральную мечеть г. Целинограда. В то время муфтием был Камалата, с которым дедушка дружил и очень уважал его.

В период моего студенчества, передал большую папку в отдел языковедения академии наук КазССР с собранными им рассказами, стихами, высказываниями различных людей и прочими материалами.

Поначалу активно поддерживал политику коммунистов, вступив в кандидаты членов партии, однако так и не стал членом партии, вероятно, во многом разочаровавшись.

Службу при Сов. Власти начал в 1922г. егерем в лесхозе, затем поступил в милицию младшим милиционером. Дослужившись до начальника отряда по борьбе с бандитизмом, перешел в   судебные органы.  До 1940г был народным судьей. Уволившись по болезни, перешел в адвокатуру. Во время ВОВ был заместителем Карагандинской коллегии адвокатов. Позже, проживая в Акмолинске был председателем коллегии адвокатов Акмолинской области до выхода на пенсию в 1951г.

Единственный сын моего деда Камаритдина –Какен.

Какен Хамаритдинович Ахматуллин родился в 1923г.Закончив в Степняке среднюю школу, поступил в КазГУна филологический факультет.  В апреле1941г. призван в армию. Воевал пулеметчиком на Украинском фронте. В апреле 1944г. уволен по ранению. Продолжив учебу, окончил КазГу в 1951г. Работал учителем в сельской школе с. Бдагодатное, затем с. Тургай.

_________________________________________________

Литература

1 — Муканов М.С. Этнический состав и расселение казахов Среднего жуза. Алма-Ата, «Наука», Каз. ССР, 1974г.

2 — Муканов М.С. Из исторического прошлого.

3 — Прошлое Казахстана по археологическим находкам. Алма-Ата, «Наука», Каз. ССР, 1976г.

4 — Сәдуақас Тортай Қазиұлы.   «Астана Аймагы» «Дайк-Пресс» баспасы, 2008г.

5 — УскенбаевТенизбай. Казак шежиреси. 2 том. Орта жуз – Жан арыс.

6 — Омская газета «Особое прибавление к «Акмолинским областным ведомостям» от

1889, 3 марта. Заметка «Мулла КамараудинБийЖумартов». Подпись СадвокасЧорманов.

  1. – Фото –«Казахи Арки и Жетысу, встречавшие цесаревича Николая II в казахском ауле в 7 верстах от Омска, июль 1891 г.» http://forum-eurasic…83%d0%bb%d1%8b/http://www.google.ru…xur6GcA&cad=rjt.
  2. ЦГВИА (ЦГВИА, ф. 1450, оп.2, д.12 лл 243-244)
  3. Далаева Т.Т. Казахские заседатели внешних окружных приказов Западной Сибири.
  4. Далаева Т.Т. Особенности формирования казахского чиновничества западносибирского ведомства в контексте административной политики российской империи (XIXв).
  5. Бимолданова А.А. Материалы к защите докторской диссертации на тему «Аппарат власти и практики реализации местного управления в кочевых волостях Акмолинской области (вторая пол. XIX — нач. ХХ вв.)» на соискание степени доктора философии (PhD) по специальности «6D020300-История».
  6. • РГИА, ф.1343, оп.23, д.8082.
  7. Формулярные списки (из фондов ЦГА РК):
  • Формулярные списки о службе Советника от киргиз Пограничного Управления Сибирскими киргизами подполковника ТуртубекаКоченова за 1845г.
  • Формулярные списки о службе бия НогурбекаКоченова за 1846, 1847, 1848, 1850,1851 и 1866 годы
  • — Ф.И-374. Оп.1.
  • — Д.4174.Л.434-435; Формулярный список о службе Заседателя Акмолинского Окружного Приказа НугурбекаКоченова за1846г.
  • — Д.1992, Л.333-334. (микрофильм) — Формулярный список о службе Заседателя от киргизАкмолинского Окружного Приказа НугурбекаТуртубекова за1847г.;
  • — Д.2154.Л.390-391. (микрофильм) — Формулярный список о службе Заседателя от киргиза Акмолинского Окружного Приказа хорунжего НургубекаТуртубекова за1848г.;
  • — Д.1253, Л.1,1об. (микрофильм); 1849г?
  • — Д.4488.Л.394-395. Формулярный список о службе Заседателя от киргизАкмолинского Окружного Приказа хорунжего НугурбекаТуртубекова за1850г.;
  • — Д.2552.Л.391-392. Формулярный список о службе Заседателя от киргизАкмолинского Окружного Приказа хорунжего НугурбекаТуртубекова за1851г.;
  • Ф.И-345.Оп.1. Д.948.Л.53-56.; Д.949, Л.66-69. — Формулярный список о службе Советника от киргиз Областного Правления Сибирских Киргиз Сотника Коченова. 1866г.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!