Сегодня мы становимся свидетелями устойчивого и динамичного развития туристского кластера в стране, как сектора экономики, интеграции в систему мирового туристского рынка. Визитной карточкой Акмолинской области стала Щучинско – Боровская курортная зона, которая с каждым годом расширяет свои границы, надежно получив международную прописку.
Но, наверное, в каждом регионе есть свои небольшие туристские зоны отдыха, не столь комфортабельные без пятизвездочных отелей, но привлекательные для местного населения. Ведь для многих это родные и любимые с детства знакомые места, а те, кто посещает их из ближнего и дальнего зарубежья, могут окунуться в провинциальный быт, насладиться красотой края. Сегодня, так называемый, «непарадный туризм» все больше набирает обороты, улучшая экологическую обстановку, создавая комфортный отдых горожанам.
Одним из таких мест в Кокшетау является урочище Букпа, с сопками, покрытыми сосновым и березовым лесом, которое до недавнего времени находилось в государственном ведении лесного хозяйства с одноименным названием.
Букпа, как много в этом звуке есть, что – то близкое и родное для тех, кто её часто посещает, проводя свой досуг и отдых, в этом природой подаренном прекрасном месте, от детства и юности, до преклонного возраста.
Она всегда притягивала к себе, подобно картине художника пейзажиста своей красотой, перед которой можно часами стоять и любоваться.
По сути, с ней связана история твоего города, она пусть косвенно, но была путеводной звездой его освоения первопроходцами, увидев гряду синих гор и полюбившемуся красивому месту, которые, придя в эти края, решили что «здесь будет город заложен».
Кокшетау посчастливилось уютно разместиться в уникальном по своей природной красоте месте: озеро, сопки и холмы опоясывают город. Кто – то сказал, что « горы близкие мешают», а далекие (в том числе холмы и сопки) – помогают жить. Наверно с этим можно согласиться. Побывав в наших краях, замечательная писательница Анастасия Цветаева в своей повести о Кокшетау пишет: « Вот холмы обняли Кокчетав полукругом, утешают его: мы тут, мы кругом, охраняем от холода, пустоты беспредельности».
Такой красотой является Букпа, название, которое распространяется на все сопки, которые «обняли город полукругом». Это название появилось сравнительно недавно. Красота и близость расположения к городу Букпы влекли к ней горожан. Со временем сопка стала излюбленным местом зимнего отдыха. Здесь проводились соревнования по лыжным гонкам городского и областного уровня. На пересеченных трассах оттачивали свое мастерство будущие призеры и чемпионы республики.
В 70 годы прошлого столетия была построена спортивная лыжная база, открыты пункты проката, распахнуло свои двери уютное кафе, и комнаты отдыха, начали ходить маршрутные автобусы. В воскресные дни горожане спешили на свою любимую Букпу, чтобы пополнить заряд бодрости на предстоящую рабочую неделю. Традиционным стало проведение здесь национальных праздников, а в летнее время — Дня молодежи и культурно – массовых мероприятий.
Горожане просто приезжали отдохнуть, полюбоваться окружающей красотой берез и сосен и буйно цветущих весной подснежников.
Но в один из летних дней эту красоту и тишину в одночасье потревожила землеройная техника: бульдозеры, экскаваторы и другие машины.
Эти гиганты гремели и рокотали, а по лощинам потянулся запах дыма и копоти.
Любители отдыха, приезжая сюда, с недоумением смотрели на все происходящее, как по живому режут их Букпу. К сожалению, ни экологов, ни защитников природы, кто бы вступился за Букпу, рядом не оказалось.
В последствие выяснилось.
На одном из республиканских соревнований по лыжному двоеборью, в которые входили прыжки с трамплина и лыжные гонки, группа наших спортсменов заняла призовые места. Тогда — то и было решено развивать и культивировать прыжки, как массовый вид спорта, убедив в этом городское руководство. Местом для строительства трамплина была выбрана Букпа. Для осуществления этого мероприятия привлекли строительные организации. Был вырыт огромный котлован, из недр сопки изъяты тысячи кубов щебня. Но на этом вся эта затея завершилась.
Как реликтовое напоминание того бездумного и преступного отношения к природе, он зияет и сегодня.
В природном цикле есть такое понятие как самоочищение и самовосстановление. Спустя десятилетия, после совершенного неудачного эксперимента по строительству «букпинского трамплина», не была проведена элементарная рекультивация, теперь уже можно назвать, карьера. Вывезенный щебень использован на строительные нужды, а по вскрытым геологическим обнажениям можно судить о многомиллионном возрасте Букпы. Наверно, устав ждать приложения человеческих рук, природа сама стала восстанавливаться. На склонах появились молодые сосны.
Пережив все социальные перипетии от взлета до падения, связанные с нашим отношением к окружающему природному миру, его экологической обстановке, сегодня Букпа переживает новые времена.
Проезжая по окрестным местам, некогда цельного лесного массива , протянувшегося на многие километры на холмах близ города, можно увидеть то тут, то там появившееся деревянные строения, белоснежные юрты, вдоль дороги шлагбаумы, запрещающие проезд.
Все дело в том, что в соответствии со статьей 35 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года, были утверждены Правила проведения тендеров по предоставлению лесных ресурсов на участках государственного лесного фонда в долгосрочное лесопользование, они коснулись и лесхоза «Букпа».
27 сентября 2017 года тендерная комиссия, рассмотрев заявки участников, согласно условиям решила предоставить для оздоровительных, рекреационных, туристских и спортивных целей участки, некогда цельного массива в долгосрочную аренду, проведя тем самым его сегментацию. Сразу надо сказать, что единого мнения у специалистов лесного хозяйства о передачи земель лесного фонда в аренду не было. Были сторонники, но немало нашлось и противников. Причиной стало сложные обстоятельства экологического характера санитарного состояния. Проводя в свое время почвенное обследование земель вокруг города Кокшетау, объезжая всю территорию его зеленого пояса, можно было видеть как березовые, осиновые и сосновые колки превратились в мусорные свалки, заваленные бытовыми и строительными отходами, нередким явлением стали пожары и особенно, незаконное порубка леса. Все в купе привело к решению о передаче территории лесохозяйства в аренду, мол, частный владелец сохранит нашу красавицу. Желающих испытать себя в этой сфере деятельности оказалось немало.
Все началось с вывоза мусора после стихийного отдыха наших горожан, говорит арендатор Булат (имя изменено), получивший участок лесных угодий 19 гектаров. Его за многолетие накопилось достаточно много. Субботник продолжался несколько дней. Знакомство произошло случайно в период сбора грибов и отдыха на лоне природы по приезду друзей из ближнего зарубежья. Однако путь в сфере развития туристского бизнеса для многих, в том числе и Булата, оказался тернистым и непростым. Все связано с нашим ментальным отношением к природе и людям, которые решили заняться этим беспокойным, но благородным делом. Первым шагом, рассказывает Булат, решил построить беседки, навесы, чтобы те, кто посещает, мог отдохнуть, укрыться от дождя или просто посидеть полюбоваться природой. Поставил контейнер для мусора, который быстро стал пополняться, но это оказалось временным явлением.
Давно известно, что вандализм не имеет предела. После очередного стихийного отдыха залетных туристов, рассказывает Булат, с беседок были украдены железные крыши, сорваны доски, которые пошли на растопку костров. Все придется восстанавливать заново, с горечью говорит он, но я упорный, все восстановлю, делясь своими планами на будущее, с оптимизмом сказал он, приезжайте, увидите.
Возможно, это частный случай. Сегодня на Букпе успешно работает турбаза «Алтын», принимая гостей и проводя различные культурные мероприятия по организации отдыха горожан. Недалеко расположена база зимнего экстремального вида спорта, а в березовых массивах уютно разместились и принимают гостей турбазы «Экопарк» и «Коктау».
Идя в ногу со временем, обновилась лыжная база, где построена современная лыжероллерная трасса с электрическим вечерним освещением.
Не пустует и котлован, говоря народными словами, что «нет худа без добра», сегодня в зимний период он стал самым массовым посещаемым местом горожан. Его склоны активно штурмуют саночники молодого поколения под присмотром родителей.
Отдельно о каждой можно многое написать, но как говорят, лучше один раз побывать и отдохнуть, набраться бодрости сил и здоровья, ведь даже «дым отчества нам всегда сладок и приятен».