29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 24 ноября

Гражданский подвиг целинников

Как –то незаметно подошла эта дата, никак не отмеченная в наших календарях: 70 лет целине. И скорее всего, официальных торжеств по такому поводу не будет. Хотя история сохранила слова первого Президента Казахстана, сказанные им в 2004 году: «Освоение целины — большой подвиг людей старшего поколения, представителей многих братских народов». И, конечно же, мы не имеем права забывать ветеранов целины.

На республиканской научной конференции об исторических аспектах освоения целинных и залежных земель в Казахстане как грандиозном социально-экономическом проекте ХХ века говорили организаторы встречи – члены Народной партии Казахстана, а также эксперты, ученые, первоцелинники из Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской областей и столицы, сообщает газета Акмолинская правда.

Вниманию гостей была представлена красочная тематическая выставка «Целинная палитра», организованная сотрудниками Акмолинского областного историко-краеведческого музея, а представители городской библиотечной системы подготовили книжную выставку и оборудовали «красный уголок».

Эта уникальная коллекция картин и экспонатов хранится в фондах нашего музея, – рассказала старший научный сотрудник музея Гуляим Агубаева. – Картины написаны художниками и студентами Московского художественного института им. Сурикова, прибывшими в 1954 году с первыми отрядами добровольцев. Они вместе со всеми жили в палатках, переносили трудности начального этапа освоения целины, трудились как и целинники – с рассвета до заката. Главными героями их картин были реальные люди: бригадир Трушников по прозвищу «Батя», трактористы, водовоз, повариха Таня, прицепщица Вера Стасюк – все они поднимали совхоз «Ломоносовский» Кокчетавской области. Самому младшему из первоцелинников было 16 лет…

Сегодня назрела острая необходимость открыто говорить о подвигах целинников, ведь сейчас стало модным в СМИ и некоторых псевдонаучных трудах выносить смелый «исторический вердикт», чуть ли не «приговор» целине. Мы, ученые, не имеем права «играть в молчанку». Считаю, что без целины мы бы не состоялись как суверенная страна.

70 лет назад была открыта новая страница в истории Казахстана – стартовал грандиозный социально-экономический проект. После тяжелой кровопролитной Великой Отечественной войны катастрофически не хватало хлеба, и был взят курс на освоение залежных земель в нашей республике, чтобы вырастить сельскохозяйственные культуры, способные поднять зерновое хозяйство в масштабах большой страны. Свыше 25 млн га плодородных земель предстояло сначала разведать, а затем распахать и засеять. Первое зерно собрали осенью 1954 года. Впервые Казахстан засыпал в закрома Родины почти 250 млн тонн зерна. Проект требовал масштабных финансовых вложений и огромных трудовых ресурсов. Первопроходцами на бескрайние казахстанские степи двинулись ученые-почвоведы, гидротехники, землеустроители, ботаники, за ними последовали агрономы и хлеборобы, механизаторы и комбайнеры, инженеры и строители, врачи и учителя… Если бы не своевременное освоение целинных и залежных земель, то вряд ли бы сегодня Казахстан входил в число стран-лидеров по производству зерновых культур. Именно в целинные годы в казахстанском обществе сформировался интернациональный фундамент того, что мы сейчас называем мультикультурализмом и межнациональным согласием. Молодежь разных национальностей ехала на целину и везла с собой культуру своего народа, и на щедрой казахстанской земле приживались не только хлебные зерна, но и семена науки и искусства, которые достались в наследство независимому Казахстану

– рассказал в своем выступлении депутат Мажилиса Парламента РК, член комитета по аграрным вопросам Ислам Сұңқар.

Он отметил, что сегодня гражданский подвиг целинников вытеснен из современной информационной повестки. Конечно, следует честно признать, что уникальный сельскохозяйственный эксперимент во многом проводился методом проб и ошибок, но со всеми возникшими проблемами при обработке почвы сумели справиться ученые во главе с основоположником почвозащитной системы земледелия, академиком Александром Бараевым. Его методика стала открытием в агрономической науке того времени.

Участник освоения залежных земель, директор ТОО «Фрунзенское», Почетный гражданин Костанайской области Николай Шерер вспоминал, как люди жили в землянках и делились последней лепешкой. Как отец привез формы, и родители впервые испекли формовой хлеб для своих восьмерых детей. Плотный, ароматный домашний хлеб был приготовлен из зерна с хорошей клейковиной. На запах пришли соседи-казахи – формовой хлеб тогда был в новинку. Николай Шерер вспомнил, как все дети села собирали и сушили кизяк – основное топливо тех лет, сколько радости и восхищения было, когда возле каждой землянки поставили столбы и провели электричество…

Конечно, были ошибки, которые быстро устранили: целина научила нас выращивать многолетние травы, которые предотвратили эрозию почв. Почему сейчас идет острая нехватка кормов? Потому что мы перестали сеять многолетние травы. Перед коллективизацией в Казахстане было более 40 млн голов скота, т. е. на каждого жителя приходилось 4 головы, в советское время, когда выращивали многолетние травы, поголовье выросло в восемь раз, а сейчас мы имеем всего 19 млн голов скота, т. е. меньше одной головы на каждого казахстанца. Многолетние посевы истощают пашни: на поверхность поднимаются соли. К сожалению, сегодня массово из сельской местности уезжают люди в поисках работы и лучшей жизни, хотя мы имеем огромные площади земли для занятия земледелием, создания комфортных условий, рабочих мест, – поделился участник освоения целины, ветеран сельскохозяйственного производства, Почетный гражданин Щербактинского района Павлодарской области Моилжан Канаев.– Я родился в годы голодомора в Сибири, жил на Алтае. Хлеба мы не видели и в годы войны, и спустя 10 лет после нее. Мы должны быть благодарны, что была проделана такая огромная работа, благодаря которой люди смогли досыта наесться хлеба…

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!