29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 24 ноября

К 200-летию Көкшетау: история старой мечети

Древние сооружения всегда окружены историей и тайной. Они так много пережили на своем веку! Когда-то эти постройки имели важное стратегическое или культурное значение, а сегодня это отголоски прошлого, которые мы продолжаем изучать и которыми невозможно не восхищаться. Старые здания, улицы, площади и сооружения о многом могут рассказать. И в Кокшетау остались исторические здания, хранящие дух своего времени, мировоззрение и идеалы эпохи…

История мечети имени Науана Хазрета, расположенной на улице Ауельбекова, насчитывает более сотни лет. Началась она в конце XIX века. К этому времени в городе уже была мечеть на улице Большая, в ней позже разместился ювелирный магазин «Алмаз». Муллой той мечети с 1886 года был Наурызбай Таласов, известный как Науан Хазрет – весьма образованный для своего времени ученый-богослов. Окончив, кроме Петропавловского медресе, высшую духовную семинарию в Бухаре и пройдя стажировку в Багдаде – духовном центре мусульманства, он многое сделал для духовного просвещения правоверных Кокшетау. По инициативе Науана Хазрета и была построена новая мечеть.

Точное время начала строительства здания неизвестно, но на плане города 1893 года оно уже обозначено как «вновь построенная мечеть». Улица Ауельбекова в конце XIX века носила название Казанская, вероятно, потому что заселена была в основном татарскими купцами – выходцами из Казани. Именно на средства богатых татарских купцов и казахов строилась новая мечеть, свою посильную лепту в это благое дело внесли все мусульмане города. Строителей пригласили из Казани, но и городские умельцы принимали участие в возведении здания. Писатель Ибрагим Салахов, уроженец города Кокшетау, который и сам владел плотницким ремеслом, рассказывал, что одним из трудившихся над этим зданием был его отец Низам, известный мастер, построивший в Кокчетаве не один украшенный деревянными кружевами дом…

До 20-х годов прошлого века с минарета белой, украшенной резьбой мечети муэдзин призывал правоверных к молитве, а потом ее постигла участь большинства культовых сооружений Страны Советов. Мечеть лишили минарета, перестроили и превратили в обычное здание, которое в разные годы использовалось для нужд города. В 1941-1945 годах в бывшей мечети размещались формировавшиеся воинские части, с 1947 по 1974 годы – областной историко-краеведческий музей, потом – художественные мастерские драматического театра, галерея-филиал республиканского художественного выставочного зала… Только в 1989 году, в соответствии с решением Кокшетауского облисполкома, мечеть была возвращена верующим города. Сегодня здание мечети является памятником историко-культурного наследия города Кокшетау и находится под государственной охраной.

А со дня рождения исторической личности, духовного лидера, ученого-богослова Науана Хазрета в этом году исполняется 181 год. Он много сделал для духовного просвещения населения, упорядочил и упростил религиозные обряды. Он выступал за широкое просвещение своего народа, особенно заботился о начальном образовании детей, открыл при мечети медресе с интернатом на пожертвования мусульман. Помощником по школе он взял бывшего своего ученика Шаймердена Кощегулова, уроженца Котыркольской волости. В школе-медресе наряду с мусульманским давалось и светское образование, школьники учились читать и писать, изучали арабскую и русскую графики.

Есть свидетельства, что воспитанники медресе наизусть читали стихи Абая Кунанбаева, пели песни Биржана сал, Акана сері, изучали арабский и персидский языки и классиков литературы Востока. При обысках, произведенных уездным начальником в школе-интернате, у учащихся были изъяты книги Фирдоуси, Навои, Саади, Низами и других авторов. Родители за обучение не платили, так как медресе имело подсобное хозяйство, учащиеся сами ухаживали за скотом, купленным на пожертвования верующих, они же летом заготавливали на зиму сено. Таким образом, сто лет тому назад медресе Науана Хазрета работало на принципах самоокупаемости и на деле осуществляло соединение обучения школьников с производительным трудом.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!