Зеренда — это прекрасные горы и сопки, покрытые сосновым лесом, реки и тысячи озер, самое известное из них имеет одноименное название, находится на территории Акмолинской области. Край тысячи озер издревле славится своими живописными лесами, скалами, каньонами, родниками, древними кочевьями казахов и селами. Прекрасная природа и ландшафт, где исконно кочевало местное казахское население, издавна привлекали многих приезжих, в том числе бежавших от голода русских крестьян.
И, одно из сел района – это Айдабол, в этом году исполняется 164 года. Массовое переселение крестьян — бедняков из России коснулось и данную местность, еще в 1849 г. в Зеренду прибыло большое пополнение из нищих переселенцев, и с тех пор Зеренда стала крупным населённым пунктом (конечно по меркам того времени). История возникновения поселка интересна. Была образована 1859 году 19 века, как небольшой выселок при станице Зерендинской, в 1873 году был передан станице Сандыктавской. В годы советской власти в 1939 году вошёл опять в состав уже Зерендинского района. Об этом свидетельствует и справочник административно – территориального деления за 1945 год, где числится рабочий поселок «Айдабуль» (так в документе), дата образования 1939 год входит в Зерендинский район, тогдашний Кокшетауский регион.
Архивные материалы свидетельствуют, что поселок Айдабульский расположен на реке Джабай или Джабайке (где ныне и стоит). Первоначально село было рядом у озера Айдабол, позже – перенесен, где река Жабай, это местное название. Жителей привлекла чистая, проточная почти хрустальная вода, сочные зеленые луга для скота, и обилие глины, которая использовалась местным населением. Они из нее делали кирпичи, горшки и другую посуду. Исконно местность носило название Айдабол, позже Айдабул, поэтому название выселка сохранилось до наших дней. В «памятной книжке и Адрес-Календарь Акмолинской области на 1912 год». Кокшетауского уезда упоминается: (пос. Сандыктавский, пос. Айдабульский, Айдабульский винокуренный завод). Знаменитое для этой местности предприятие, как говорится посёлко — образующее. Ему более 115 лет.
Основателем был дворянин, Геннадий Франциевич Шмурло, основатель и первый хозяин, приехав в благодатное и красивое место, решает построить завод. В 1907 году заказывает в Варшаве необходимое оборудование, строит производственные помещения, и, уже на следующий, 1908 год заводик даёт свою первую продукцию. В строительство вложили 150 тысяч рублей, которые окупились полностью за 13 месяцев. Начальной продукцией завода стал спирт-сырец, в 1910 году был построен ректификационный цех, где спирт-сырец перегоняли в спирт-ректификат.
Производительность завода до 1914 года была в среднем 500 ведер в сутки, продолжительность работы в году составляла 10 месяцев. Спиртовый подвал имел две цистерны, одна на 44 тысячи ведер, другая на 5 тысяч ведер, что обеспечивало 4-5 месяцев бесперебойной работы завода. Отгрузка спирта проводилась в деревянных бочках, позже, с 1914 года, в железных бочках
– об этом констатирует — информация о заводе, опубликованном на сайте Айдабольского спиртзавода 9 ноября 2009 года.
Спирт отправляли в Ишимск, Курган и спиртоводочные заводы Кокчетава с помощью гужевого транспорта. Основным сырьем для спиртзавода являлось дешевое зерно, которое было совершенно обесценено и доставлялось с окрестностей 100 километров крестьянами своим транспортом. Революция, затем гражданская война, и в конце марта 1918 года Айдабульский винокуренный завод был объявлен большевиками — государственным. На следующий год была создана партийная ячейка на заводе. Уездный совет принял постановление о национализации предприятия, и передаче его в ведение Совета Народного Хозяйства. (СНХ). Для помола зерна совет разрешил заводскому комитету рабочих и служащих оборудовать мукомольную мельницу, реализовав с этой целью запасы табака на 27 тысяч рублей.
Всем известная печальная продразверстка также не обошла и наш регион. В Кокчетав прибывает продотряд из Москвы и Петрограда. Для перевозки хлеба в голодные центры России было выделено 47 автомашин. Была трудность с горючим, и правительство разрешило использовать спирт для этой цели. Для этого было выделено из завода 2000 ведер спирта, для заправки автомашин. Начиная с 1920 года, завод усиленно работает на нужды Красной Армии.
Прошли бурные и по своему разные годы становления советской власти, завод работал, выполнял планы и поставленные задачи. Но, мирную жизнь села Айдабул, как и всю страну нарушила война, а завод продолжал активно работать, вся продукция отправлялась на фронт, где он использовался в качестве антисептика и фронтовых 50 граммов.
Завод в эти грозные и тяжелые годы войны наращивал обороты, поставляя на фронт свою продукцию. После войны продолжал свою деятельность. Позже уже несколько раз он подвергался технической реконструкции, менялось старое и устанавливалось более современное оборудование. Качество нашего айдабульского спирта высоко ценилось не только в Казахстане. В 80- е годы началась антиалкогольная кампания в стране, в связи с выходом закона, начавшиеся на заводе монтажные работы по установке нового ректификационного отделения пришлось приостановить, в связи с тем, что вышел закон, тогда все заводы, выпускавшие алкогольную продукцию, частично были прикрыты, некоторые перестраивалась на другой вид деятельности. Определенные трудности испытывал на себе и Айдабульский спиртзавод. Суточная выработка продукции была жестко регламентирована. Ежемесячно разрешался выпуск спирта не более 30 тысяч декалитров. И если до 1985 года завод выпускал 405 тысяч в год, с 1985 года когда был принят закон, – 127 тысяч. Этот период продлился до 1988 года.
С 1989 года введена в эксплуатацию новая брагоректификационная 3-колонная установка производительностью 3 тысячи в сутки. Выпускался спирт этиловый ректификованный сорта «Высшая очистка».
Тяжелые 90-е годы, перестройка стало очередным этапом для завода. В первые годы обретения Казахстаном независимости, несмотря ни на что, здесь сумели справиться с трудностями переходного периода, сохранив, прежде всего костяк специалистов и оборудование. Завод не прекращал работу даже в самые трудные времена, обеспечивая сельчан работой и кормами для скота.
Как свидетельствуют архивные данные, с 1993 года здесь начали реконструкцию старой котельной, один котел перевели на жидкое топливо (мазут). Тогда же началось строительство новой котельной. В декабре 1997 года объект сдали в эксплуатацию, что позволило увеличить объемы до 460 тысяч дал в год. А также были смонтированы и запущены 6 резервуаров для хранения мазута, что позволяло иметь необходимый запас топлива на заводе.
В 1998 году построено новое спиртохранилище вместимостью 61 тысяч дал, расширено спиртоприемное отделение, были установлены 3 накопительные емкости вместимостью 2 тысячи дал каждая.
В связи с перебоями в электроснабжении завод приобрел дизельные электростанции немецкой фирмы «Айби-би», работающие в автономном режиме при отключении энергоснабжения. В связи с тем, что котельное отделение работает на жидком топливе, возникла необходимость подвозки мазута, для этого были приобретены машины для доставки мазута из Кокшетау. Также построили гараж для автомобилей и тракторов, заменены зерновые дробилки, что позволило повысить объемы выпускаемого спирта.
Были у завода и свои хорошие результаты. В октябре 1998 года Айдабольский спиртзавод принял участие в дегустационном конкурсе спирта и водок, который проводился в Астане, и завоевал золотую медаль и почетный диплом за отличное качество. На протяжении нескольких лет Айдабольский спиртзавод участвовал в международном конкурсе спиртов в Москве, где неизменно получал дипломы за высокое качество продукции. Так, в 2020 году спирты класса «Альфа», «Экстра», «Люкс» были признаны лучшими и завоевали медали. В 2007 году айдабольцы участвовали в конкурсе на приз Европы, проходившем в Италии, где также получили диплом и статуэтку. Также на счету предприятия золотая медаль дегустационного конкурса, победа в региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана 2010 года». На заводе внедрили систему менеджмента качества и систему безопасности пищевой продукции, предприятие получило сертификат, дающий производителям спирта право сотрудничать со странами Европы.
Расцвет завода и села пришелся на начало и середину 2000-х, когда здесь производилось до 700 тысяч декалитров в год. Именно в 2000 году были сданы в эксплуатацию очистные сооружения стоимостью 120 млн тенге, отвечающие всем современным требованиям времени. Система включала в себя предварительную очистку стоков и усреднение их состава; биохимическую очистку в биокоагуляторе и аэротенках; обеззараживание и выпуск очищенных сточных вод в пруды накопители для доочистки. Для увеличения производственных мощностей и улучшения качества выпускаемой продукции на заводе постоянно обновлялось оборудование, большой объем работ по модернизации производства был проведен в 2004 и 2006 годах. Строительство новых бродильного и дрожжевого цехов, ввод их в эксплуатацию позволили нарастить производство спирта этилового ректификованного сортов «Экстра» и «Люкс» до 700 тысяч дал в год.
Продукция АО «Айдабольский спиртзавод» до 2000 года экспортировалась в большом количестве на юг Казахстана, а именно в Алматы, Тараз, Алматинскую область. На севере очень долгое время основными потребителями были Петропавловский и Рудненский ликероводочные заводы, ТОО «Натурпродукт», АО «Кокшетауминводы». Экологически чистый продукт шел и на отечественные и российские фармакологические предприятия, где его использовали для приготовления лекарств. Чем славился спирт, а тем, что при его изготовлении всегда использовалось только натуральное сырье высокого качества – пшеница, ячмень, просо, рожь, а также ферменты зеленого солода, проращиванием которого занимались тут же, на заводе. Тогда как другие аналогичные предприятия давно перешли на более дешевый – искусственный солод.
600 тысяч декалитров продукции в год, такова производственная мощность спиртзавода. Растущая конкуренция и повышение себестоимости продукции – это одна из главных причин в сегодняшних трудностей завода. Более дешевый спирт, изготовленный с использованием искусственных ингредиентов, стал постепенно выдавливать с рынка уникальное предприятие. Надо отметить, для своей работы Айдабольский завод использует мазут, который, так же как и бензин, дорожает с каждым днем. Значительно подорожало и сырье- зерно. В 2015 году, специально для Айдабольского завода был запущен водочный завод Grand Royal Bottlers. Его построил в Кокшетау один из акционеров компании. Но, со временем и эта компания отказалась от продукции Айдабольского спиртзавода в пользу более дешевого спирта из России. «Знаменательные и памятные даты тогдашней Кокшетауской области за 1993 год» свидетельствует, что Айдабол – поселок городского типа, расположенный в 80-ти км от города Кокшетау. Славится старейшим предприятием республиканского значения, одним из четырех подобного рода в Казахстане.
А село сегодня живет, население которой составляет более тысячи человек и терпит определенные трудности, ведь судьба села и жителей неразрывно связана с их заводом. Трудились и были всегда обеспечены, завод содержал за свой счет многие социальные объекты, в том числе детский сад, куда ходят дети не только заводчан, но и всех желающих в селе и многое другое. Одно знают сельчане, закроется завод, погибнет и село.
Такова история одного предприятия, которому более 115 лет.
(Использованы материалы из архивов и музеев, научных журналов, интернета, энциклопедии).