Жатву зерновых возобновили фермеры Казахстана после трехнедельного простоя.
Непогода накрыла основные аграрные регионы в конце августа, как раз к моменту полного созревания пшеницы. И только в середине сентября наконец-то вернулась ясная погода. И как только почва подсохла, комбайны вышли в поле, чтобы оценить потери и собрать то зерно, что еще остается в колосе. Если погода позволит, то основная жатва в Казахстане завершится в середине октября.
Какими будут итоги этого аграрного сезона?
Начинался сезон уже неблагоприятно — весна выдалась холодной. После этого проблем добавило лето — жара и отсутствие осадкой не позволили посевам полноценно развиваться. И в конце концов осень принесла дожди, которые привели к прорастаю зерна не только в валках, но и в колосе. Это создает две проблемы. Во-первых, проросшее зерно даже с высокой клейковиной имеет низкое число падения. В результате, оно непригодно для переработки в муку, и в лучшем случае может пойти на фураж. И то, если анализ покажет отсутствие в нем микотоксинов. Если же плесень успела поразить зерно, то его остается отправлять только на спиртзавод для глубокой переработки.
Сейчас за проросшую пшеницу с низким числом падения на рынке Казахстана предлагают 60-65 тыс. теге/тонна, тогда как качественная мукомольная пшеница (а такой немного) стоит от 115 до 150 тыс. тенге/тонна — в зависимости от региона страны.
Цена хорошая, но мало кто может на этом росте заработать — зерна нужного мукомолам качества очень мало. Так что эти цифры создают обманчивое впечатление со стороны, что рост цен позволит фермерам компенсировать потери урожай. Нет, не позволит — большую часть своего зерна им придется продать как неклассное из-за низкого числа падения — при норме не ниже 180, оно сейчас в среднем 70.
Напомним, что за неклассную пшеницу сейчас дают 55-60 тыс. тенге/тонна.