29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 25 ноября

«В Китае изготавливают и поставляют за границу пластиковый рис»?! Стопфейк!

Советом о том, как отличить пластиковый рис от настоящего, делятся пользователи Казнета. Они рекомендуют поджигать крупу, заливать ее водой и разминать в ступке. Выясняем, действительно ли существует рис из пластика и как отличить его от съедобного аналога.

Пластиковый рис — это старый интернет-фейк, который появился еще в 2016 году. Причиной его возникновения стало вирусное видео из Китая, на котором показан работник, производящий белые пластиковые гранулы, внешне напоминающие рис. Многие пользователи тогда решили, что на видео показан процесс изготовления поддельной крупы, но на самом деле белые гранулы на видео – это наполнители для различных упаковок.

Фактчекеры, проверяющие слухи о пластиковом рисе, неоднократно писали о том, что производить крупу из пластика гораздо дороже, чем выращивать ее. То есть добавлять пластиковые гранулы в упаковки с рисом бессмысленно – ведь это лишь приведет к удорожанию себестоимости товара. Более того, пластиковые гранулы, смешанные с настоящим рисом, будет сложно не заметить в готовом блюде. Во-первых, такие гранулы будут отличаться по плотности и внешнему виду от настоящей крупы, а во-вторых, они будут издавать характерный запах и вкус, что сделает пищу совершенно непригодной к употреблению.

Что же касается описанных в казахстанской рассылке методов проверки натуральности риса, то полагаться на них не следует. Первый совет заключается в том, чтобы залить рис водой и подождать несколько минут. При этом натуральный рис якобы осядет на дно, а вот пластиковый всплывет. Эта рекомендация не совсем точна. Таким способом действительно можно проверить качество риса, однако пластик тут совершенно ни при чем: на поверхность будут всплывать некачественные зерна – пустые или же те, у которых слишком плотная оболочка.

Второй совет — поджечь рис при помощи спички. При этом пластиковый рис якобы будет гореть и издавать неприятный запах, а вот натуральный не воспламенится. Это неправда. Поскольку рис – это органическое вещество, то он обязательно будет гореть, издавая при этом неприятный запах. Следовательно, теория о том, что натуральный рис не горит, совершенно антинаучна.

Третий тест заключается в том, чтобы размолоть рис в ступке и посмотреть на то, что получится. Натуральный рис якобы перетрется в белую муку, а вот пластиковый – в желтоватую массу. Это тоже неправда. На самом деле в какую муку перемелется рис зависит непосредственно от сорта крупы. Всего в мире насчитывается более 40 тысяч разновидностей риса. Они отличаются размерами и формой зерна, вкусовыми качествами и цветом. Некоторые сорта имеют белоснежные зерна, другие – чуть желтоватые, третьи – коричневые. Существует даже черный и красный рис, перемолов который белую муку уж точно получить не удастся.

Таким образом, верить распространяемому сообщению не нужно. Оно основано на старом фейке о несуществующем пластиковом рисе, а содержащиеся в сообщении рекомендации откровенно бесполезны.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!