О ней можно писать много, говорить в ее адрес немало замечательных слов. Она их заслужила. В ее груди бьется огромное неравнодушное сердце, которое дарит тепло не только родным и близким людям, но и тем, кому его так не хватает. Порой можно услышать слова: «Ты не солнышко, всех же не обогреешь», но она — настоящее Солнышко, у которой талант не только греть теплом души других, но и самой гореть, любить, творить!
Речь идет о Куралай Джумабековой, удивительной женщине, общественном деятеле, депутате областного маслихата, координаторе кризисного Центра «Дом мамы», общественного фонда «Ана үйі», многодетной маме, воспитавшей 17 детей, из которых 11 — приемные.
Хочу отметить, что за период своего существования Фонд «Ана үйі» уберег от сиротства 4500 детей по Казахстану. Кризисные центры Фонда работают в 19 городах страны.Сегодня предотвращается до 85% отказа от детей в возрасте до 1,5 лет.
В городе Кокшетау в Доме мамы за период с 2014 по 2023 годы оказали помощь и поддержку 245 женщинам и 261 ребенку.
Ее судьба когда-то не оставила меня равнодушной, и в СМИ появилась моя публикация «Я – счастливая мама на свете!».
Благодарна судьбе за общение и дружбу с Куралай Габдулгамаровной, с ее замечательной семьей! Хорошо знала замечательного супруга Рашита Джумабекова, безвременно ушедшего в мир иной.
12-го июля текущего года у неё юбилейная дата, с которой хочется сердечно поздравить именинницу и пожелать всех жизненных благ, крепкого здоровья, новых творческих свершений на благо земляков, подрастающего поколения!
Куралай родилась в ауле Кіндік қарағай Бурабайского района. По ее словам, она была первым ребенком в семье Маткеновых, первой внучкой и правнучкой, поэтому, возможно, в ней уже с рождения был заложен ген лидера, первого во всех делах.
Интервью с ней для читателей я представила в форме монолога-исповеди сильной женщины о себе, своей жизни, трудностях и борьбе в стремлении к самосовершенствованию, в огромном желании дарить людям безграничное доброе сердце, светлую любовь и большую надежду на светлое будущее.
На вопрос о лидерстве она размышляет так:
Что такое лидерство? Одни говорят, что лидер — это тот, кто умеет повести за собой или тот, кто просто умеет идти впереди всех, увлекая других своим примером. И то, и другое правильно. Я с детства считала себя лидером. Во-первых, я была выше всех в классе, у меня был волевой характер, все девчонки и мальчишки всегда уважали меня и без меня ни одна игра не начиналась во дворе. Лидерство – это и умение пережить трудности, не озлобиться, оставаться верным своим принципам и несмотря ни на что идти вперед.
В десятилетнем возрасте мы поменяли место жительства и мне пришлось пережить переломный момент, когда в новой деревне, где не было школы с казахским языком обучения, прошла через «обзывалки», «дразнилки», учителя уничтожали двойками и даже говорили, что я ребенок средней дебильности и мне не место в этой школе. Я часто плакала и сердилась на себя. У меня не было друзей, потому что не понимала языка и боялась, что мне сделают больно. Но однажды в четвертом классе пришла учительница Екатерина Петрова, учитель русского языка и литературы, и все поменялось в лучшую сторону. Екатерина Сергеевна каждый день занималась со мной, мы изучали буквы, читали сказки, я учила наизусть стихи. Она всегда говорила: «У тебя все получится, ты очень способная, главное не теряй надежду и верь в свои силы, а они у тебя есть!». Вот так пережила возрастной и этнический кризис.На школьных концертах стала петь, меня даже пригласили в школьную агитбригаду. Школу закончила уже будучи секретарем комсомольской организации. Меня уважали за мой открытый характер и надежность. Я всегда готова была всем помочь и не подвести в трудную минуту. Школьные годы считаю самыми счастливыми, поскольку в эти годы прошла первые жизненные испытания, духовное становление как личность».
«Всю свою жизнь я никогда не уходила от проблем в обществе, всегда старалась быть в центре событий. Из года в год мои приоритеты менялись, менялось время, мы, люди советского периода в период становления суверенного Казахстана, перестраивались, порой выживали.Тогда многие были растеряны от неопределенности, я и мой, тогда будущий,супруг Рашит мечтали о самом светлом будущем. Помню, что хоть время было трудное, но отношения между девушками и парнями были чистыми, искренними, честными. В1992 году мы сыграли свадьбу. После окончания учебы с малышом на руках поехали трудиться в деревню, как сегодня говорится:«с дипломом в село!». Мой супруг по квалификации «Инженер-механик», а я в период его пятилетней учебы в институте, успела окончить и училище культуры имени Акана сері по специальности «Режиссер массовых зрелищ», и бухшколу на бухгалтера предприятия. Приходилось немало трудиться, в селе Неженка КП «Рузаевский» работала бухгалтером профсоюзного комитета, но при этом успевала участвовать в художественной самодеятельности села.В те годы сельчанам приходилось непросто, не хватало продуктов питания, не было света, тепла, однако местные жители находили время для досуга, поднимали друг другу настроение. Тогда и пришла идея открыть досуговый центр для детей, поскольку я, как профессиональный хореограф, могла научить детей танцевать, петь , играть сценические роли.
В 2000 году в селе открыли детский дом творчества, где в мероприятиях, которые я организовывала, активно участвовали и дети, и взрослое население.
Помню, как в 2004 году к нам лично приехал аким области Таир Мансуров посмотреть на наш дом досуга и лично пожал мне руку, сказав: «Если население может найти время и желание на досуг, значит, у этих людей все обязательно получится в жизни». Тогда я была удостоена премии акима области. В 2005 году стала поднимать культуру в районе, работая директором ДК имени Г.Мусрепова, одновременно обучалась в КГУ имени Ш.Уалиханова на факультете психологии по специальности «Педагог-психолог».
В 2007 году мы с супругом решили переехать в наш город юности -Кокшетау, на тот период времени у нас уже была крепкая надежная семья, подрастало четверо детишек. Устроилась педагогом дополнительного образования в СШ №17, вела работу в таких кружках, как «Школьная Ассамблея», «Юный инспектор дорожного движения», «Юный помощник полиции», «Юный Спасатель», а также в театральном кружке. Мои кружковцы стали занимать призовые места в различных конкурсах, в том числе республиканского масштаба. С 2008 года стала работать заместителем директора по воспитательной работе, а по совместительству — социальным педагогом.
Позже в 2012 году меня пригласили на должность старшего методиста отдела воспитательной работы в учебно- методический центр при управлении образования Акмолинской области.Работа была очень интересной и новой. Теперь мне приходилось больше работать с учителями, обучать их, выстраивать правильно структуру работы, разрабатывать методические пособия, положения.
Казалось бы, вроде есть все для того, чтобы жить да не тужить – любимый супруг, три сына, две девочки. Но что-то в душе не давало мне покоя. Главный смысл и цель семейной жизни – это правильное воспитание детей на основе духовно-нравственных ценностей, которые передаются от поколения к поколению, это добрые взаимоотношения между мужем и женой, отцом и матерью. И об этом я всегда помнила.
Постоянный напряженный ритм командировок, различных аттестаций, постоянное нахождение в стрессовых ситуациях дали о себе знать. Здоровье пошатнулось, в 2013 годуя перенесла операцию на позвоночник. Удаление сегмента. Состояние не улучшилось, движения были скованными, самостоятельно практически не могла передвигаться. Морально готовила себя к жизни в инвалидной коляске. Но мой замечательный супруг решил не сдаваться. Он в Астане объехал все клиники и нашел Центр нейрохирургии, где узнал, что там могут поставить протезы. Я не могла поверить, в сердце вселилась надежда. Рашит вселил в меня веру, что я смогу ходить, творить и радовать своих домочадцев. Супруг и пятеро моих маленьких детишек сильно за меня переживали. Он стучал во все врачебные инстанции, искал деньги на дорогостоящую операцию. Я безмерно верила ему, ведь он был для меня компасом всей моей жизни.
Операция в столичном центре нейрохирургии в августе 2015 года прошла успешно, домой приехала на своих ногах. Радости не было предела. Мы вместе смогли победить болезнь! Но теперь работа, которая на тот момент требовала от меня много усилий, конечно, не подходила моему образу жизни.
Поиск себя не прекращался.Душа не пела, было ощущение, что не смогла достойно дойти до своего конечного победного финиша в жизни.Услышала как-то одно изречение: «Если работа по душе, то ни одного дня Вы не будете работать». Вот это, наверное, про меня.
В апреле 2016 года мне предложили организовать кабинет консультирования по вопросам усыновления от общественного фонда «Ана үйі».
И сегодня, работая в Фонде координатором Дома мамы, считаю, что наконец-то себя нашла. Горжусь тем, что сегодня могу помочь приемным родителям познать счастье родительства и, неважно, какие истинные причины взрослых стать родителями ребенка из детского дома, ведь главное, надо помочь детям найти своих родителей, будь то кровные или приемные. Ведь дети, изолированные от семьи, обделенные родительской лаской и любовью, не имеющие навыков будущей семейной жизни, чаще «уходят по наклонной вниз». В тех семьях, где родители по-настоящему любят друг друга, уважают и ценят, там вырастают замечательные дети.
В свое время, работая социальным педагогом, по долгу службы приходилось размещать детей из неблагополучных семей в Центре адаптации несовершеннолетних, затем лишать их родителей родительских прав. Придя в Фонд, я поняла, что совершила непростительную ошибку. Если бы тогда были такие службы, как сегодня, то я, наверное, смогла бы спасти семьи, помочь им сохранить малышей в родной семье. Каждый раз, проводя консультации для кандидатов, обучаю их в школе приемных родителей, чувствовала, что во мне как будто разжигается огонь. Позже я поняла, что это тот огонек, который не давал мне покоя в течении многих лет.
Каждый раз убеждалась в том, что я тоже смогу спасти чьи-то детские судьбы. Каждый раз, приходя домой с упоением рассказывала своим родным о том, что есть маленькие и большие детки, которым нужна не еда и не кров, а ласка и любовь, о том, что каждый ребенок хочет заботы, ласки, внимания, чтобы их по утрам будили на завтрак, провожали, встречали, ждали.
Посещая с кандидатами детские дома, приходилось много разговаривать с сотрудниками, психологами, и видела глаза детей, были наполненых радостью и страхом одновременно. Сердце больно сжималось, хотелось крепко обнять и прижать к сердцу, обогреть. И все время, уезжая из детского дома, понимала, что частичка меня там остается. И вновь приезжала уже с другими родителями, видела слезы родителей, когда видели радость детей, за которыми наконец-то приехали.
За три года работы в Центре поддержки усыновления 105 детишек обрели семьи. Были закрыты три детских дома. Более 300 кандидатов получили консультацию и 186 человек прошли обучение в Школе приемных родителей.
В жизни не бывает так, как хочется нам.
5-го ноября 2018 года перестало биться сердце моего дорогого человека, моего супруга, нашего папы Рашита Джумабекова. Земля буквально уходила из — под ног. С новорожденной девочкой и десятью детишками я осталась одна.
Ни о чём не хотелось думать, слезы как будто ждали все эти годы, не переставали застилать глаза. В один из дней я решила: «Хватит плакать, слезами делу не поможешь. На мне теперь большая семья и двойная ответственность за всех детей». Я вспомнила все наставления покойного супруга, которые он мне давал, который не позволил в трудный момент жизни мне сдаться, а поддержал в борьбе за жизнь и за здоровье. Я и мои дети сохраним о нем вечную память и передадим нашим потомкам.