29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 25 ноября

Сергей БИРЮКОВ

Внук солдата

Эхо прошедшей войны

78 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор ещё не залечены её раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за Великую Победу.

В трудные минуты жизни мой дедушка Иван Павлович Юрченко почему-то всегда обращался памятью к суровым годам военного лихолетья. Вспоминал он реку Нарев, Польшу. Стояла глубокая и промозглая декабрьская ночь 1944 года, 2-й Белорусский фронт наступал, тесня захватчиков с родной земли, а потом и с территории братских народов. 96-й артиллерийский полк под командованием полковника Нагорного, куда входил в расчет «сорокопяток» младшего сержанта Юрченко, форсировал реку Нарев севернее Варшавы и продолжал двигаться в направлении Германии.

Нарев – рассказывал мне дед – река широкая, метров триста будет. Нам пришлось форсировать ее ночью, под обстрелом противника. Операция прошла успешно. Мы захватили противоположный берег без особых потерь. Мой расчет из пяти человек в целостности и сохранности преодолел водное препятствие и сходу вступил в бой. Сказать по совести, нам, новобранцам, было страшновато. Ведь все-таки это был наш первый бой.

В перерывах между сражениями часто вспоминал дед родное село Алексеевку, в котором родился и вырос. Перед войной закончил 7 классов, а когда приехал в Кокчетав, чтобы продолжить учебу, был призван в Красную Армию. Шел 3-й год войны. Моему дедушке едва минуло шестнадцать. Но и до призыва в армию мой дедушка, как и многие его сверстники, чем мог, помогал фронту. Всей школой помогали родному совхозу в уборке хлеба, картофеля, собирали для бойцов теплую одежду. Не раз юноши обивали порог военкомата с просьбой послать на фронт.

И только на третий год войны едва окрепшие юнцы были зачислены в 132-ю запасную артиллерийскую школу младших командиров, которая находилась в г. Петропавловске. Учились до мая 1944 года. К декабрю попали во второй эшелон. Своего земляка Бориса Чернецова дедушка потерял сразу же после окончания командирской школы. Того направили в другую часть. Не потому ли их тянуло друг к другу, чтобы вспомнить то суровое время? Судьба пощадила обоих, оставили их в живых… Пережитое в ту годину не давало спокойно спать.

Да, река Нарев не позабудется. За свой первый бой за форсирование этой польской реки, младший сержант Юрченко, был удостоен медали «За отвагу», а после боя ему вручили комсомольский билет. Обойдя столицу Польши, артиллерийский полк двинулся за освобождение Балтики, подошел к сильно укрепленному Кенигсбергу. Фашисты тщательно подготовили город к осаде. Со всех сторон его окружали неприступные крепости с рвами, наполненными водой. 14 раз поднимались мы в атаку говорил мой дед, и только на пятнадцатый удалось пробиться. Стены были настолько крепкими, что снаряды наших сорокопяток отлетали, как горох. А как фашисты искусно сделали бетонные колпаки, в которых установили пулеметы и пушки! Даже авиационные бомбы не могли их разрушить. А мы все-таки взяли город.

Войну мой дедушка закончил на острове Рюген. Здесь он встретил день Победы. Потом служба в Потсдаме. И в 1950 году вернулся домой, родную Алексеевку. К этому времени семья Юрченко пережили большое горе. 2 апреля 1944 года, защищая г. Одессу погиб старший брат моего дедушки – Сергей командир батальона. Увидев дедушку, мать, как подкошенная, упала наземь. Не хотела она отпускать от себя своего сына моего дедушку, все настаивали, чтоб выучился он на совхозного ветеринара. Но мой дед, ставший коммунистом, имевший много боевых наград и благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.Сталина, пошел на железнодорожный транспорт. Сначала работал кочегаром, помощником и машинистом паровоза, а затем помощником, машинистом тепловоза.

В конце пятидесятых мой дед уже водил тяжеловесные составы на линии Таинша- Петропавловск. Его сыновья Сергей и Владимир пошли по стопам своего отца, моего деда. Мой дедушка говорил всегда, что самое страшное на свете- это война. Он видел смерть воочию. На его глазах убивали и разрушали. Сколько горя вынесло поколение дедушки!

Вечная память всем, кто не вернулся с полей сражения, и крепкого здоровья тем, кто продолжает жить за них. А нам нужно только помнить.

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!