29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 24 ноября

Далекому мужеству верность храня…

Была война, была победа, и все это живет в памяти, пока есть живые свидетели тех событий, и это уже история и величайший пример мужества, отваги и милосердия для нашей молодежи.

Чанышева Фаина Хусаиновна

Родом Фаина из Казани, семьи крестьянина. Окончив 10 классов, поступила тогда в фельдшерско-акушерскую школу, позже техникум, после проработала до начала войны в инфекционной больнице палатной сестрой. Находясь на прогулке, в воскресный день узнала о начале войны. В тот же день пошла в райвоенкомат. Фаину Чанышеву направили во фронтовой полевой госпиталь операционной сестрой. По несколько суток на ногах, сдавала кровь тяжелораненым бойцам. Но, Фаина рвется на фронт, пишет рапорты, и наконец, ее просьба была удовлетворена.

В мае 1943 года получает назначение в 659-й артиллерийский полк 221-й стрелковой дивизии. С этим полком она участвовала в боях на Западном, Сталинградском, Южном, четырех Украинских, Ленинградском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском, Забайкальском, Амурском фронтах. Затем в звании лейтенанта медицинской службы фельдшером прошла дороги войны с 3-м дивизионом 659-го артиллерийского полка 221-й стрелковой дивизии от Сталинграда до Кёнигсберга. Сотни солдат были спасены ею. Фаина Хусаиновна помнит, как на 2-м Прибалтийском пришлось ей на плоту переправлять раненых по реке Великой. Помнит она и Кенигсберг, где спасла более 90 раненых. Здесь же бралась за оружие, стояла заряжающим у орудия, подбила четыре танка. После капитуляции Германии она со своей частью была переброшена на Дальний Восток, где участвовала в разгроме Квантунской армии. В боях с японскими милитаристами спасла 120 раненых. В годы войны получила контузию и ранение. Награждена многими орденами и медалями. Ордена Отечественной войны 1 и 2-ой степени, два ордена Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», другие 12 медалей.

После демобилизации в течение 35 лет работала старшей медицинской сестрой в медсанчасти Казанского суворовского училища.

В 1965 году за заслуги перед Отечеством Ф.Х. Чанышева удостаивается медали имени Флоренс Найтингейл, а также медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие». Стала ветераном труда.

Родионова Людмила Антоновна

Вызывает глубокое уважение и восхищение ратный подвиг и жизнь Людмилы Антоновны Родионовой (1917-1978), которая перед началом войны, после окончания студии Киевского драматического театра, работала актрисой Мариупольского театра. Родилась в 1917 году в г. Киеве. С 1935 по 1939 годы училась в медицинском институте и одновременно окончила театральную студию. Но полноценно поработать не пришлось. Война страшным набатом ударила по стране, народу… Активно вместе с другими принимает участие в оборонительных работах. Успешно окончив курсы санинструкторов Красного Креста, она добровольно ушла на фронт.

Людмила Родионова на фронте от простой санитарки выросла до фельдшера батальона, стала старшим лейтенантом медслужбы, «лично с поля боя вынесла более 160 раненых бойцов и командиров» (интернет).

Осень 1941 года. Южный фронт, на реке Миус под Таганрогом дивизия остановила колонну вражеских танков. Бой был страшный и тяжелый. И вот по частям дивизии разнеслась весть: санитарка из 75-го стрелкового полка Людмила Родионова в бою расстреляла экипаж фашистского танка, получив при этом ранение. Подвиг санитарки всколыхнул весь личный состав дивизии. «Бить врага по-родионовски» — этот клич звучал во всех частях дивизии. В этом бою вынесла с поля боя 45 раненых воинов, в боях за Харьков — 24 раненых. За этот беспримерный подвиг была награждена орденом Ленина, правда через 30 лет, после войны. За героизм и мужество была награждена и двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».

После одного из боев попала в плен к фашистам, ее расстреливали вместе с другими пленными, но она чудом осталась жива. Во время Сталинградской битвы, в которой участвовала Людмила Родионова, вынесла 68 раненых. В боях за освобождение юга Украины спасла 42 человека. Да, «цена побед так тяжка и велика», — отмечают великие.

В 1944 году при форсировании реки Прут, когда Людмила делала перевязку раненому, она сама получила тяжелое ранение, получила инвалидность. Всего было семь ранений, из них пять тяжелых. Была демобилизована. Уехала на Украину, в город Киев, работала в детском доме, затем в райкоме партии, на заводе «Арсенал» — заведующей библиотекой. Окончила партийную школу, была лектором общества «Знание», активный пропагандист военно-патриотических знаний среди молодежи.

В 1975 году, учитывая огромные заслуги перед своей Родиной по спасению раненых на фронтах войны, Людмила Антоновна Родионова была удостоена медали имени Флоренс Найтингейл. Через три года, в 1978 году, оборвалась героическая, прекрасная жизнь замечательной и красивой женщины, ветерана войны и труда — Родионовой Людмилы Антоновны.

И, «…лепестками тонкими черемух,
печально завихрились снежинки над землей
… Чтоб в сердце боль была не столь остра
» — писал поэт Никита Парамонов.

Кубланова Салипа Кублановна

Салипа родилась в 1921 году в Казахстане, в Актюбинской области, Таблиском районе, росла, как все дети в семье крестьянина, до 1933 года. В 1937 году, успешно окончив 7 классов в Турткуле, поступает в Турткульский медицинский техникум. Получив диплом в 1941 году, была направлена по распределению в город Нукус, в глазную больницу.

Во время Великой Отечественной войны Салипа была назначена в санитарный эшелон, который перевозил раненых с фронта, в тыл. Сопровождала эшелоны с мобилизованными. Таким образом, вносила свой вклад в дело победы над врагом. В 1942 году произошло сильное наводнение в городе Нукусе, река Амударья вышла из берегов, где пострадали люди, и Салипа — одна из первых спасателей. Затем вместе с другими медиками вела борьбу с болезнью трахома, оказывая первую помощь людям. А в Муйнаке, летом 1943 года участвовала в ликвидации эпидемии сыпного и возвратного тифа. Участвовала, оказывая медицинскую помощь, в грандиозной стройке железной дороги Чарджоу-Кунград, прокладке первой трассы, где было задействовано большое количество людей, транспорта и т.д. В 1946 году Салипа вступила в члены КПСС, избирается членом пленума республиканского профсоюза Узбекистана и Каракалпакской Автономной республики. Являясь членом пленума Красного Полумесяца проводит активную работу по этой линии. Выбиралась делегатом Компартии Узбекистана, была участницей съезда Красного Креста. Ее деятельность была отмечена грамотой Верховного Совета ККАССР в 1944, 1960, 1972, 1975 годах. А также медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», «100-летие В.И. Ленина», «30-летие Победы в ВОВ». Салипа Кублановна — отличник здравоохранения СССР. Во время работы в детской поликлинике Нукусского горздравотдела, где проработала более 40 лет, завоевала любовь и высокий авторитет среди людей, коллег и детей. Показала себя очень порядочным, добросовестным, опытным медицинским работником, умелым организатором, чутким и верным товарищем. Это все было оценено Международной организацией Красного Креста — медалью Флоренс Найтингейл — в 1973 году.

Сильная женщина, счастливая мать, бабушка, прабабушка, у нее в семье восемь человек: дети — две дочери, сын, сноха, внучка… Про таких людей можно сказать прекрасными словами поэта Р. Казакова: «Нет страшнее наказанья — Не уметь добру служить, Нет могущественней знанья — Добротой судить и жить».