29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

К. Узакпаева

специалист Государственного архива Акмолинской области

90 лет со дня рождения Героя Социалистического труда Николая Кручины

Более 12 лет он был первым руководителем нашей области, в немалой степени способствовал развитию региона в 1960-1970-ые годы прошлого столетия.

Родился Николай Ефимович 14 мая 1928 года в с. Ново-Покровка Хабаровского района Алтайского края.
Трудовую деятельность начал в 1953 году после окончания Азово-Черноморского сельскохозяйственного института.

В 1953-1962 годах находился на комсомольской работе: первый секретарь Новочеркасского горкома комсомола Ростовской области, второй и первый секретарь Каменского и Смоленского обкомов ВЛКСМ. В 1959 году был утвержден заведующим отделом по работе среди сельской молодежи ЦК ВЛКСМ.

В 1962 году Н. Е. Кручина выдвигается на партийную работу. Вначале работал инструктором ЦК КПСС, а в 1963 году был направлен в Целинный край, где был избран секретарем крайкома Компартии Казахстана.
13 ноября 1965 избран первым секретарем Целиноградского обкома Компартии Казахстана, где бессменно проработал до апреля 1978 года. Под его руководством в области увеличилось сельскохозяйственное производство на базе достижений науки. Это внедрение системы земледелия, выработанной учеными Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства в п. Шортанды Целиноградской области.

Вопросы повышения культуры земледелия постоянно рассматривались на пленумах партийных комитетов, собраниях партийного и хозяйственного активов, совещаниях работников сельского хозяйства. Земледельцы Целиноградской области внесли достойный вклад в Казахстанский миллиард 1973 года, отправив в закрома Родины 132 млн пудов. И в этом же году за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1973 года Кручине Николаю Ефимовичу присвено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1978-1983 годах работал первым заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС. С 1983 года — управляющий делами ЦК КПСС.

Награжден орденами Ленина дважды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» дважды, медалями.
Умер 26 августа 1991 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.