Суббота, 24 октября

Сауле Сулейменова

пресс-служба УВД г. Кокшетау

5 апреля — День следователя

По случаю профессионального праздника работников следственных органов мы побеседовали со следователем следственного отдела старшим лейтенантом полиции Майрой Иралиновой. О приметах преступников и профессиональной интуиции — в интервью следователя следственного отдела по расследованию имущественных преступлений УВД г. Кокшетау.

Майра Иралинова работает в органах внутренних дел более 15 лет. Свою службу в органах внутренних дел она начала в апреле 2002 года в должности контролера контролерской службы Учреждение ЕЦ 166/26. В ноябре 2003 года Майра была переведена на должность полицейского Медицинского вытрезвителя УВД г. Кокшетау, где проработала более 10 лет. В октябре 2014 года Майра Иралинова была назначена на должность инспектора группы организационно-аналитической работы отдела административной полиции УВД г. Кокшетау и получила долгожданное звание лейтенанта полиции. Ну, а в октябре 2015 года сбылась давняя мечта Майры Аманжоловны — стать следователем следственных органов.

Напряженный график и ежедневный тесный контакт с криминальным миром, не мешают старшему лейтенанту полиции Майре Иралиновой уделять время родным и близким, и прекрасно выглядеть.

— Как сегодня работают следователи?

— Задача следствия — установление истины, направление уголовного дела в суд. Следователи в составе оперативно-следственной группы выезжают на место преступления, собирают доказательства, улики, возможные следы преступника. Назначают экспертизы по изъятым доказательствам, дактилоскопические исследования. В общем, руководят процессом расследования преступления. Хочу отметить, что сейчас очень сильно изменилось отношение людей к полиции: свидетели и потерпевшие начали больше доверять сотрудникам, рассказывать все начистоту.

— Какой у вас график работы?

— На работу я прихожу в девять утра. Заканчиваю работу по-разному, в зависимости от запланированных следственных действий. Но в среднем работаю до 22 часов. Четыре-пять раз в месяц выпадают суточные дежурства. Стараюсь выстроить свой день так, чтобы всегда оставалось время на свою семью и, возвращаясь домой, я полностью отстраняюсь от работы.

— С чего начинается Ваш рабочий день?

— Каждый день в 09.30 утра нас собирает на утреннюю планерку начальник следственного отдела УВД г. Кокшетау майор полиции Нурлыбек Садыков, который спрашивает с нас ежедневный план работы, перспективы дел, отчет за прошедшие сутки, он все контролирует, мы все с ним обсуждаем.

— Что главное в работе следователя: знания или личностные качества?

— Для следователя очень важен характер. Он должен уметь концентрироваться, планировать свою работу, иметь практичный аналитический ум. Я, например, больше математик, чем гуманитарий, поэтому мне довольно легко работать — сразу все по полочкам. Объем работы очень велик, поэтому необходимо следить, чтобы по каждому делу вовремя проводились следственные действия, стараюсь оказывать помощь каждому обратившемуся. Я благодарна своему наставнику — подполковнику полиции Алмасу Ильясову, который научил азам следственной работы. Планирую свою работу на две недели вперед, из графика не выбиваюсь. Важна и твердость характера: ежедневно преступники пытаются нас, полицейских, обмануть, но мы к этому готовы (улыбается).

— Почему?

— В первую очередь — характер и опыт. В большинстве своем я расследую преступления «имущественного характера»: мошенничества и растраты имущества. Преступника зачастую определяю интуитивно, сходу. Кроме того, есть определенный план действий, специальные методы, применяем и логику. Главная задача следователя — вернуть украденное потерпевшим.

— Какими способами?

— Преступники действуют очень изощренно, их девиз: я брал не для того, чтобы отдавать. В основном они все очень хитрые. Если человек похитил денежные средства, расставаться с ними он не хочет, предпочитает отсидеть в тюрьме и ничего не возвращать. Поэтому очень сложно арестовать имущество, привести преступника к тому, чтобы он признал вину и добровольно вернул похищенное. Я стараюсь сделать так, чтобы ущерб был возмещен еще до передачи дела в суд, провожу профилактические беседы. Это тяжкий труд, нужно очень много, долго и убедительно говорить. Ведь преступник деньги уже потратил.

— Физические качества для следователя важны?

— Конечно, мы несколько раз в год сдаем нормативы по физической подготовке, в обязательном порядке — самбо. Приемам защиты уделяется очень большое внимание, каждый сотрудник обязан уметь защищаться, не дать себя ударить. Проходим и подготовку по стрельбам, стреляем на время и точность.

— А приходилось ли Вам применять боевые навыки и оружие на практике?

— К счастью, полученные навыки ни разу использовать не пришлось, сила слова — главное оружие для следователя.

— Сможете описать портрет типичного преступника?

— Это человек, желающий жить не по средствам, увидел легкие деньги, и если есть возможность украсть, обязательно украл. В основном это мужчины и женщины в возрасте от 25 лет и более. Примерно половина из них уже были ранее судимы.

— Что в работе приносит удовольствие?

— Люди очень благодарны возмещенному ущербу, установлению истины. Я контролирую дело и веду его до принятия судом решения, это удовлетворение от признательности людей.

— Работа в чем-то ограничивает?

— Я ни в чем не ограничена, кроме времени. Но при правильном планировании, времени должно хватать на все, и обязательно — на семью. Часто работаю в выходные, конечно, мои родные нуждаются во мне, стараюсь потом обязательно побаловать их своим вниманием.

Родители Майры — Аманжол Талжанович и Тюлеш Акпаровна находятся на заслуженном отдыхе, брат Саян Аманжолович служит в УССО Жаркаинского района, ну, а единственный сын Султан уже взрослый, он — студент Академии туризма и спорта г. Алматы, является мастером спорта по тяжелой атлетике.

На фото: Следователь Майра Иралинова, старший лейтенант полиции