29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 15 апреля

Кызкумар Узакпаева

Государственный архив Акмолинской области

80 лет битве на Курской дуге

Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, вошла в историю, как одно из крупнейших событий второй мировой войны, после завершения которой стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии.

В год ее 80-летия о тех огненных героических днях в государственном архиве Акмолинской области прошла выставка «80-лет Курской битве», подготовленная организационно-информационным отделом. В этой битве принимала участие и 72-я гвардейская дивизия, сформированная в Акмолинске и Караганде.

По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений второй мировой войны, считается самым крупным танковым сражением в истории.

В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращенный в западную сторону, — так называемая Курская дуга (или выступ). Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе.

А. Дубицкий, участник Великой Отечественной войны, военный корреспондент, так рассказывает о событиях на Курской дуге:

«5 июля 1943 года началось великое сражение на Курской дуге. Рано утром под прикрытием ураганного минометно-артиллерийского огня и массированных ударов с воздуха, форсировав Северный Донец, немцы атаковали позиции 72-ой гвардейской стрелковой дивизии. Гвардейцы встретили врага стойко…Условия, в которых происходили 5 июля бои на Северном Донце, были весьма необычными. Батальоны, разбросанные по лесу, зачастую вынуждены были действовать изолированно друг от друга. Противник, атакуя, окружал какую-нибудь роту или взвод, а в это время соседнее наше подразделение, контратакуя наступавшего противника, окружало его самого. Порой невозможно было определить, кто кого окружил. В такой обстановке от бойцов и командиров требовалось исключительное воинское мастерство и самообладание. И все же, невзирая на сложившиеся условия, воины 72-ой самоотверженно сдерживали бешеный напор врага. Невозможно описать все подвиги, совершенные утром 5 июля 1943 года на Северном Донце. Можно лишь сказать, что гвардейцы не уронили своей чести в этом кровопролитном сражении — одном из самых больших сражений Великой Отечественной войны…Битва на Северном Донце по сравнению со Сталинградской была кратковременной, но она не имеет себе равных по огневой мощи, ожесточению, стремительности, количеству участвовавших в ней техники и живой силы. Разгромив отборные части врага под Белградом и Орлом, Советская армия добилась окончательного перелома в ходе войны, начала массовое изгнание оккупантов с нашей земли. После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции…(ГААО. Ф. П-51 Оп. 1. Д. 139. Л. 19,23, 26)».

Участником Курской битвы был и наш земляк Б. М. Батырханов, личный фонд которого находится в нашем архиве. Вот что он пишет в своих воспоминаниях:

«Мне пришлось воевать на Орловском направлении, характерной исключительной напряженностью и ожесточенностью сражений. Истоки этой битвы берут свое начало в событиях ранней весны 1943 года. На всем советско-германском фронте наступило весеннее затишье. В районе Курска образовалось своеобразное начертание линии фронта в форме огромной дуги. Этот выступ стал летом 1943 года ареной ожесточенных сражений. Советским командованием было принято решение перейти на преднамеренную оборону, обескровить здесь врага в оборонительном сражении, а затем перейти в контрнаступление и окончательно довершить его разгром. В этих сражениях действовали войска Воронежского, Центрального и Степного фронтов. Число людей, танков, орудий и минометов, боевых самолетов здесь было значительно больше, чем это имело место в битвах под Москвой и Сталинградом….Родился я 1 декабря 1924 года в ауле Ботай Аиртауского района. Призван был в армию в сентябре 1942 года после окончания Володарской средней школы и направлен на учебу в Орловское военно-пехотное училище….В 1942 г. в связи со сложной обстановкой на фронте, вместе обучения в течение года, учебу завершили за 6 месяцев. Получив звание старшего сержанта был отправлен эшелоном на фронт в действующую армию. На коротком митинге начальник училища сообщил, что мы едем для освобождения родины нашего училища – города Орла и Орловской области… .Определили меня командиром отделения 250-й стрелковой дивизии… Хорошо помню, 4 июля стоял теплый летний вечер. Утром пятого день выдался жарким и ясным. Сначала фашистская авиация произвела несколько налетов на расположение наших войск. Воздух начинает сотрясаться от грохота артиллерийской и минометной канонады. Немцы ведут огонь по нашей позиции. Ожесточенный огневой налет продолжается несколько минут и затем стихает… (ГААО. Ф. 1589. Оп. 1. Д. 8. Л. 1-7)».

Мы всегда будем помнить подвиги героев, беря пример с поколения победителей, своим трудом подтверждать верность их заветам!

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!