Понедельник, Ноябрь 19

Бекежан Курмангожин

руководитель КГИ в АПК МСХ РК

Золотистая картофельная нематода — опасный паразит, поражающий картофель, томаты и баклажаны!

Золотистая картофельная (цистообразующая) нематода — это узкоспециализированный паразит картофеля, в меньшей степени — томатов и баклажанов. Распространена в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Океании и России. На территории Казахстана встречается в Алматинской (Райымбекский район) и Восточно-Казахстанской (г. Семей, г. Зырьяновск и на территории дачного массива «Бобровка») областях. На территории Акмолинской области регулярно проводятся мониторинговые обследования специалистами РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК МСХ РК. Заражения нематодой на сегодняшний день на территории области не отмечалось.

Нематода наносит огромный ущерб урожаю картофеля. Особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченными специализированными севооборотами, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Также насыщенность севооборота пасленовыми культурами и высокая засоренность полей увеличивает вероятность заражения картофельной нематодой. В среднем потери урожая составляют около 30 %, при сильном заражении могут достигнуть 80-90 %.

Первые симптомы поражения картофельной нематодой проявляются на всходах картофеля. Признаки угнетения растений в начальный период после внедрения личинок при низкой плотности цист и на хорошо удобренной почве выражены слабо, а иногда совсем отсутствуют. При плотности 15-20 жизнеспособных цист на 100 куб. см почвы становится заметной задержка роста, которая проявляется очагами в виде плешин на участке. Кусты образуют 1-3 стебля, цветение единичное. Больные растения отстают в росте и преждевременно желтеют. Хлороз листьев начинается снизу и, распространяясь вверх, охватывает весь куст. При сильном поражении, растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образуют массу мелких клубней (так называемая «бородатость» корневой системы). К периоду цветения на корнях появляются сначала белые, затем желтые, золотистые, а позднее коричневые почти шаровидные самки-цисты картофельной нематоды. При неблагоприятных погодных условиях (засуха, низкое плодородие почвы, отсутствие удобрений) растения и вовсе могут погибнуть. Цикл развития картофельной нематоды проходит в корнях растения-хозяина и сохраняется в почве в стадии цисты. В таком состоянии она без растения-хозяина способна сохраняться до 8-10 лет. В одной цисте содержится от нескольких десятков до одной тысячи яиц и личинок. Для выхода личинок из цист служат корневые выделения растения-хозяина. Личинки нематоды способны передвигаться в почве максимум на 1 м. В корнях личинки теряют свою подвижность и питаются содержимым клеток и в течение вегетации проходят три стадии развития. В конце четвертой стадии из личинок образуются самки или самцы. После этого самцы оплодотворяют самок и отмирают. А самки разбухают, наполняясь яйцами, и отмирают, превращаясь в цисты. Ко времени уборки картофеля, созревшие цисты легко стряхиваются с корней и заполняют в основном пахотный слой, но могут проникнуть и в более глубокие слои почвы.

Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )

Источниками инфекции является в первую очередь зараженный семенной материал. Распространению патогена также способствует его высокая плодовитость и выживаемость, способность распространяться с орудиями труда, транспортом при перевозке картофеля. Цисты могут переноситься дождевыми каплями, поливной водой и ветром. Нематода может распространяться с тарой, продовольственным картофелем и отходами продовольственного картофеля.

Данный фитогельминт не представляет опасности для здоровья человека, так как он повреждает только растения во время вегетации. Повреждаются только корни и кожура клубней картофеля. Потенциальная опасность болезни заключается в том, что выявить ее в начале заражения на участке почти невозможно. В семеноводческих хозяйствах контрольное обследование полей проводят на не менее 10% площадей под картофелем. Выявление очагов заболевания проводят путем наземного визуального обследования посадок картофеля (маршрутный метод) и путем отбора и анализа почвенных проб. Почвенные пробы можно отбирать в любое время года (весна, лето, осень), когда почва не замерзла. Анализ почвенных образцов проводят с помощью специальных приборов-цистовыделителей флотационно-вороночным методом.

При ввозе семенного картофеля досматривается каждая партия (т.е. каждый вагон, автомашина и т.д.), а при ввозе продовольственного картофеля — 10% однородной партии. Из исходного образца выделяют средний образец: 25-30 клубней и 250-300 мл почвы. При экспертизе клубни картофеля просматривают с ручной лупой. Почву, приставшую к клубням, луковицам, корневищам и другим растительным материалам, отряхивают или смывают водой и исследуют на наличие цист картофельной нематоды в карантинной лаборатории. Таким способом в республиканской лаборатории выявили картофельную нематоду в партиях импортируемого картофеля из Кыргызской Республики в 2015-2016 годах. Что повлекло за собой запрет на ввоз картофеля из Кыргызской Республики на территорию нашей страны.

Во избежание появления золотистой картофельной нематоды на нашей территории, перед нами стоит задача своевременного выявления очагов заражения и определения границ распространения болезни, с целью ее локализации и ликвидации.

Если вы на своих участках заметили поврежденное растение или же обнаружили тот или иной вредный объект, видовой состав которого вам не известен, вы всегда можете обратиться к нам в РГУ «РМЦФДиП» и в Карантинную лабораторию. Специалисты всегда будут рады вам помочь практическим и методическим советом.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!