Понедельник, Ноябрь 19

Жители Акмолинской области не могут поделить землю с чиновниками

Featured Video Play Icon

Если суд выиграет акимат, то люди лишатся и земли, и денег, потраченных на ее покупку и строительство домов.

Необычный суд идет в Акмолинской области. Местные чиновники хотят забрать у жителей участки, которые сами же и продали. Теперь власти утверждают, что на территории нельзя строить и требуют вернуть земли государству. Об этом сообщает Zakon. kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Пенсионерка Дина Базарбаева купила семь соток земли в поселке Жибек Жолы три года назад: мечтала построить уютный домик для всей семьи, посадить огород. Но приятные хлопоты, связанные с новосельем, пришлось отложить, а стройку заморозить. Оказалось, что ее участок могут забрать в любой момент.

Дина Базарбаева, собственник земельного участка:

Узнала, что аким Аршалинского района Тайжанов Азамат на нас подал в суд, и что наши земли в аресте. Побежали в ЦОН, взяли справки и, действительно, наши земли стоят в аресте

А дело было так. Акимат продал землю агрофирме, которая, спустя время, реализовала из них 30 гектаров местному бизнесмену. А уже тот, разделив их на участки, продал сотням сельчан. Но позже чиновники изменили целевое назначение этой земли с дачного на сельскохозяйственное и запретили здесь что-либо строить.

Жибек Бейсембаева и подумать не могла, когда покупала надел, что сделка может оказаться вдруг незаконной.

Жибек Бейсембаева собственник земельного участка:

Это же не самозахват! Это честно купленная земля. Я купила 7 соток за 700 тысяч

Представители агрофирмы заверяют, что участки продавали строго по закону.

Александр Казаков, представитель агрофирмы:

Так как мы являлись собственниками, было наше законное право. Мы обратились к акимату с просьбой сегментировать его и в дальнейшем предоставить в частную собственность

В акимате уверены: земельный участок изначально был отведен с нарушениями минимальных размеров — менее 200 гектаров сельскохозяйственной земли. Но с этим не согласны эксперты.

Бакытжан Базарбек, юрист по земельным вопросам:

Эти минимальные нормы не распространяются в отношении общедолевой собственности. А эти люди, те, которые за мной стоят, — это владельцы общедолевой собственности, и, по сути дела, к ним не применяются эти минимальные нормы. Надеемся, что суд даст правильную правовую оценку, и надеемся на справедливость

И все же чиновники требуют признать договор купли-продажи между агрофирмой и отделом земельных отношений акимата Аршалынского района недействительным.

Самат Инсебаев, руководитель отдела земельных отношений Аршалынского района:

У покупателей отсутствуют государственнве акты на самостоятельные земельные участки. Согласно новым внесенным изменениям и дополнениям в Земельный кодекс РК, раздел земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в пригородной зоне столицы, не допускается. Более того, отмечаю, что в случае удовлетворения иска, земли не вернутся в государственный земельный фонд, а будут приведены в первоначальное положение. То есть, участки вернутся к ТОО, на условиях аренды

Судебные тяжбы между предприятием, продавшим земли, акиматом, и гражданами, которые предстали в качестве третьих лиц, длятся 2 года. И это заседание — семнадцатое по счету.

Гульзейнеп Султанова, адвокат:

Иск заявлен необоснованно, мы так считаем. Мы будем доказывать это до конца судебного слушания

Если суд выиграет акимат, то люди лишатся и земли, и денег, потраченных на ее покупку и строительство домов. Поэтому сельчане настроены решительно и планируют доказывать свое право на участки, если понадобится, и дальше в суде.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!