Вторник, Декабрь 11

Руслан Мукашев

Сумасшедшая пеня

Фантастически огромный штраф выписало одно из казахстанских авторских обществ акмолинской предпринимательнице. Его сумма почти в 400 раз превысила сумму основного долга

Будучи законопослушной гражданкой, владелица кафе в Атбасарском районе Культан Сагандыкова заключила в 2015 году с одним из авторских обществ договор на использование музыкальных произведений в своем заведении. При этом следует пояснить, что в его функции входит управление имущественными правами авторов – выдача от имени авторов разрешений на использование их произведений, сбор, распределение и выплата собранного авторского вознаграждения.

Согласно заключенному договору, предприниматель обязывалась ежемесячно выплачивать обществу вознаграждение — порядка 4 000 тенге. Кроме того, ежеквартально она представляла отчет об использованных ею произведениях. В случае же нарушения срока предоставления документации, за каждый день просрочки предусматривалась пеня в размере 1 МРП.

В марте прошлого года бизнесвумен в адрес общества направила уведомление о расторжении договора, аргументируя свои действия тем, что произведения исполнителей в ее кафе за ненадобностью больше не используются.

Однако в итоге так получилось, что это уведомление общество по каким-то причинам проигнорировало. Спустя почти полтора года эта организация подала иск к К.Сагандыковой о взыскании сумм вознаграждения и пени за нарушение авторского договора. Согласно исковому заявлению, за период с 10 марта 2017 года по 10 июля 2018 года основная задолженность предпринимателя составила 55 800 тенге, а сумма пени — 20 млн 700 тысяч тенге!

Тогда К.Сагандыкова обратилась за защитой своих прав в Палату предпринимателей Акмолинской области. Эксперты РПП подготовили отзыв на иск авторского общества и представили интересы предпринимателя в Специализированном межрайонном экономическом суде Акмолинской области. А, кроме того, юристы Палаты инициировали альтернативное урегулирование спора, в порядке медиации достигнув соглашения с авторским обществом.

В результате проведенной нами работы авторское общество свой иск отозвало. Предприниматель погасила лишь основную задолженность, а первоначальное требование общества о выплате более чем двадцатимиллионной пени суд оставил без рассмотрения

— прокомментировала ситуацию эксперт РПП Алтынай Арапова.