Вторник, Декабрь 11

«Забывать о журналистах, что спать на краю пропасти» или: «Истина где-то рядом».

Размышления по поводу #47

…По сложившейся традиции хочу привести несколько стихотворных строк для разминки. Вспомним Игоря Талькова. К тому же мне всегда нравилось его творчество. Вчитаемся в эти тальковские строки:

Расстаться можно и любя,
Боль рассосется понемногу,
Но только, обманув себя,
Мы обмануть не сможем Бога.

* * *

…Огромное спасибо тем, кто звонил в нашу редакцию и интересовался, «куда я делся». Долгие лета вам и крепкого здоровья, благополучия! Просто иногда не успеваю подготовить очередной блок своих эссе: работа над книгами занимает очень много времени.

* * *

…«Мама — такой человек, что заменит всех. Но никто не заменит ее».

* * *

…Я в прошлых номерах «КС» писал о том, что 18 сентября 2018 года в Алматы мужчина напал на водителя скорой помощи. Инцидент попал на видео. Парень нанес несколько ударов кулаком по голове Николаю Кучме. Позже стала известна личность агрессора — им оказался гражданин Турции 1990 года рождения. Если помните, я предполагал, что наши полицейские пожурят да отпустят этого негодяя. Приятно ошибся. Полиция требует выдворить из страны гражданина Турции Али Демира, — передает корреспондент Tengrinews.kz. Что ж, хвала работникам правоохранительных органов южной столицы, которые не ограничились двумя штрафами на общую сумму почти в 60,0 тысяч тенге — за прежние нарушения им ПДД. Но в данной истории меня удручает другое: трусливое поведение алматинских водителей, которые тихо-мирно сидели в своих машинах и молча наблюдали, как турок яростно избивает 63-летнего человека. В Стамбуле бы такого беспредельщика ухайдокали «по полной», не дожидаясь приезда полицейских. На днях по российскому ТВ показали сюжет, где пассажиры автобуса поймали с поличным карманного вора, вытащили его за шкирку на тротуар, от души попинали, вернули портмоне, еще раз дали «под дых», сели в маршрутку и уехали, оставив того лежать на асфальте. Урок? Еще какой! А зачем ждать полицию, составлять протокол, объяснять этому вору, что воровать нехорошо? Разве он поймет? Нет, конечно! В связи с этим вспоминается капитан Жеглов из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя», когда он подбросил карманнику кошелек, тут же заломил руки, а на слова Шарапова, «что так нельзя», сказал: «Вор должен сидеть в тюрьме! А как я его туда отправлю — мое дело!». В вопросах наказания подонков не надо сопли жевать. Нужны решительные действия.

* * *

…«Все в жизни к лучшему. И если от вас отвернулись люди, значит жизнь просто избавляет вас от мусора».

* * *

…Депутаты Госдумы РФ решили отказаться от надбавки к своим будущим пенсиям. Члены партии «Единая Россия» предложили получать пенсии как все россияне, а не выделяться. Можно только аплодировать такому адекватному решению. Умнеют на глазах. И нашим бы тоже пора.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

* * *

…Китайская пословица: «Если сомневаешься в человеке — не веди с ним дело, а если ведешь — не сомневайся».

* * *

…Я давно собирался написать о Тамаре Владимировне Малько, но никак руки не доходили. Впервые познакомился с ней по работе 9 ноября 1998 года. В то время Тамара трудилась в Доме культуры «Кокше» села Красный Яр. Вместе с Айгуль Баубековной Сабитовой. Это был великолепный тандем. Боевые, инициативные, красивые. У них все горело в руках. Вот такими я увидел их тогда. Итак, Тамара Владимировна Малько родилась 8 ноября 1967 года в совхозе «Кызылкураминский» Майского района Павлодарской области. В 1986 году окончила культурно-просветительное училище. Трудовую деятельность начала в Кокчетавском РДК методистом. В 1991-1996 гг. обучалась в Омском филиале Алтайского государственного института культуры по специальности «режиссер театрализованных представлений и праздников». В 1997 году ее назначили художественным руководителем Дома культуры «Кокше», в 2003 году — заместителем директора этого же учреждения культуры. За нестандартный подход к подготовке праздничных мероприятий города, за многолетний творческий труд в 2005 году ей присвоили звание «Мәдениет қайраткері». А в 2007 году была переведена худруком Дворца культуры «Достар». С 2015 года — директор этого же учреждения. Вот как написано в ее характеристике: «За время работы показала себя перспективным, инициативным специалистом. Обладает большим опытом работы, имеет свой творческий почерк, талантливо занимается организацией работы коллективов художественной самодеятельности и их репертуарной базой. Имеет многочисленные Грамоты и Благодарственные письма от первых руководителей области и города. В настоящее время Т. Малько является единственным режиссером массовых театрализованных представлений и площадных мероприятий в городе. Руководит работой режиссерско-постановочной группы. Вовлекает в массовые мероприятия общественные организации, коллективы художественной самодеятельности, дирижеров, хормейстеров, хореографов, отдельных исполнителей». Как говорят ее коллеги, «Тамара Владимировна сумела достичь серьезных результатов, делая смелые шаги в развитии самодеятельного искусства. Оригинальные идеи, не шаблонный подход к работе — вот ее деловые качества. Несмотря на большой багаж знаний и богатый опыт, постоянно работает над собой. Это человек, который всегда найдет в своем сердце кусочек тепла и доброты к окружающим. Благодаря исключительной работоспособности, исполнительности и ответственности, а также отзывчивости, готовности прийти на помощь, она пользуется заслуженным уважением руководства и коллектива». Вот такие теплые строки о замечательной, талантливой женщине. Написал их, и самому стало приятно, будто все это обо мне.

* * *

…«Я буду тянуться туда, где меня ждут, но останусь там, где меня ценят».

* * *

…Стоим на автобусной остановке. Человек пять. Разговорились. Пожилая женщина-славянка говорит: «Слава Богу, что у нас в Казахстане все спокойно, люди живут в мире и согласии. Посмотрите, что творится на Украине. Там подняла голову всякая шваль. Командуют отбросы общества. Плюют на память погибших на войне. Крушат, ломают, обливают краской памятники. Восхваляют вчерашних убийц-бандеровцев, воевавших на стороне фашистов. Налетают на ветеранов, срывают их ордена, медали, георгиевские ленточки. Здоровые парни избивают пожилых женщин. С ума посходили». Да, в одночасье стали таковыми. Жаль, конечно. Вот что делает с людьми истеричная пропаганда. По «Рен-ТВ», «Звезда» и по другим т/каналам показали сюжет (10.11.18 г.), как в день освобождения Киева от гитлеровцев националисты забрасывали камнями, яйцами памятник генералу Ватутину. Не давали людям возлагать цветы. И вообще, в некогда спокойной стране установился жесточайший тоталитаризм. Средь бела дня убивают прогрессивных журналистов. Если кто скажет слово поперек, того тут же арестовывают. Вскрывая двери, спецназ вламывается в квартиры активисток. Будто там засел целый отряд боевиков. Непокорным подбрасывают наркотики, запрещенную литературу, чтобы потом обвинить их в государственной измене. При СССР об этом подумать не могли. Об этом утром 11 ноября 2018 года поведали украинские блогеры, лидеры различных движений, рискуя быть арестованными. Видимо, им попросту надоело жить в страхе, раз открыто стали выступать по телевидению и радио. Дескать, будь что будет. Одного из них — Василия Волгу — много часов допрашивали, обещали «влепить от 10 до 15 лет за измену Украине, если не прекратит выступать против команды Порошенко». О фашистских наклонностях нынешней киевской власти поведали также украинские активисты Шишкин, Василевский, бывший Премьер-Министр Незалежной Николай Азаров. Порошенко и иже с ними стали притеснять церковь, отбирать имущество, третировать русских священнослужителей. Обстреливают мирных жителей Донбасса, Луганска, будто они абсолютно чужие, а не единокровники. Глядя на все эти откровенные безобразия, поневоле скажешь: «Хвала Всевышнему, что есть на Земле островок стабильности, как Казахстан!»

* * *

…«У него нет шансов», — громко заявили обстоятельства. «Он — неудачник», — крикнули люди. «У него все получится», — тихо сказал Бог.

* * *

…На одной из встреч с Елбасы олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Жаксылык Ушкемпиров эмоционально, с болью в душе поднял вопрос о возрождении аулов. Он сказал: «Аға, в республике всего-то 5 тысяч аулов. Пяти тысячам богатых казахских бизнесменов поручите взяться за исчезающие села, и все будет нормально. Аға, нельзя допустить, чтобы исчезли аулы! Аға, это не так уж сложно, если взяться всем миром!». Назарбаев подошел к трибуне, где стоял чемпион, взял его за руку и стал мериться с ним силой. На что Жаксылык учтиво уступил, сложив свою руку «в положении поражения». Елбасы ему ответил со смехом: «Вот ты и дай аулу деньги». Жаксылык в порыве: «Аға, я дам. Я все отдам! Лишь бы не исчезли аулы с лица Земли!». Надо сказать, чемпион содержит целое село, обеспечивая его всем жизненно необходимым. Действительно, если каждый крутой предприниматель возьмет на себя по деревне, то ничего сложного тут нет. Ведь вековые традиции казахов сохраняются не в крупных мегаполисах, а в этих небольших селениях. Нравственность тоже там. Уважение к старшему, родственные связи, та же чистота нравов, наивность и доброта, отсутствие стяжательства, трудолюбие и бесхитростность пока еще живут там. Просто надо создать необходимые бытовые условия. Помнится, при Хрущеве появилось движение «смычка города и деревни». Стали строить, как в Кенесары, удобные дома, разбивать приусадебные участки, проводить газ, водоколонки, прокладывать дорогу. Но потом, как обычно бывает, забросили, как только убрали Никиту Хрущева. Надо бы возродить эту инициативу. А теперь дадим небольшую справку об этом неравнодушном человеке, истинном патриоте своего Отечества. Родился он 6 мая 1951 года в совхозе им. Чапаева (ныне село Тегистик) Свердловского района Джамбульской области Казахской ССР. Советский борец классического стиля. Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. Герой Труда Казахстана. Заслуженный мастер спорта СССР (1980). Чемпион мира. Заслуженный тренер Казахской ССР. Словом, далеко не простой человек.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

* * *

…«На случай, если буду нужен, то я там же, где и был, когда был не нужен».

* * *

…12 ноября утром секретарь Кокшетауского городского маслихата Еркин Турашевич Исимбаев сбросил на мой смартфон статью о том, что система образования Великобритании завершила переход на советскую образовательную систему, посчитав ее самой лучшей, передовой, приемлемой. Теперь хотят внедрить в вузы практику присуждения ученых степеней кандидата, доктора наук. Как выяснилось позже, сообщение оказалось фейком. Мы все поверили, обрадовались. Потому что хотелось верить. Да, ладно, дело не в этом. Вопрос в том, что россияне, вслед за ними и мы увлеклись западными ценностями. В результате потеряно целое поколение, не получившее достойного образования. На днях один из российских Центров изучения уровня знаний провел опрос среди молодежи. Спрашивали о руководителях СССР, кто после кого рулил страной. По мнению некоторых девушек, вначале был Сталин, он выдвинул Ленина, после Брежнев, затем Путин. Ужасное невежество. У многих в головах полнейшая каша. Заведующая кафедрой всеобщей истории и философии КГУ им. Ш. Уалиханова, кандидат исторических наук Алмагуль Буркитбаевна Кушпаева прислала на мобильник небольшой сюжет. Идет опрос. У девушки спрашивают, на сколько частей раскололась Чехословакия. Отвечает: «На две». Вопрос: «На какие именно?». Ответ: «На Россию и Египет». Вот к чему привели, как говаривал покойный ныне писатель-сатирик Михаил Задорнов, «тупые западные учебники». Не надо было слушать всяких там провокаторов-Соросов, брать с их рук специально «отупленные» учебники, радуясь тому, что они бесплатные. Мы ввели ЕНТ, где не нужны логика, глубокие знания. Помнится, 4-5 лет назад в тестах был такой вопрос: «Сколько комнат в квартире Розы Рымбаевой?». Дурдом. Скандал стоял невероятный!

* * *

…«У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зло».

* * *

…Почему определенная часть общества деградирует? Что в России, что у нас. В воздухе витает агрессия. Ненависть. Размышляя над этим явлением, пришел к выводу, что виной всему расслоение общества. На богатых и бедных. Даже на сверхбогатых. Причем — незаслуженно. Просто «прихватизировали» готовое. Все эти захваченные нуворишами заводы, фабрики, объекты электроснабжения, теплоисточники, нефтяные скважины, газ, металл, алмазы, золото, серебро, никель, алюминий, пушнина, лес, морская продукция, просторные земли должны были приносить равные доходы всему населению Казахстана. А вышло наоборот. И люди это видят, злятся. Начинают наполняться ненавистью ко всему окружающему. Что потом постепенно, потихоньку проявляется в быту. 12 ноября 2018 года в соцсетях, да и по российскому ТВ показали сюжет, где учительница оскорбляет ученицу, обзывая ее приемной. Только за то, что у несчастной оказалась небольшая дырочка на кофточке. Другая учительница хлестала девочку ниже пояса. Третья била ученицу у классной доски. Четвертая написала на лбу школьника слово «Дурак». Пятая обозвала шестиклассников «бедняками». Такие же факты имеются и у нас в республике. И это — педагоги. Призванные сеять «разумное, доброе, вечное». Разве в советское время такое имело бы место? Нет, конечно! Почему? Все были равны. Каждый человек твердо знал, что у него есть постоянная работа, ежемесячный заработок, забота государства. 15-го числа — аванс, 1-го — з/плата. Незыблемо, точно, надежно. Даже сильно выпивающие не оставались вне внимания: их опекал коллектив. Брал на поруки. Потому как «Человек человеку — друг, товарищ и брат». Никто никому не завидовал. Если кто сделал стоящую покупку, то обмывали всем миром. Радовались, поздравляли. Не было зависти, как сейчас. Нынче у определенной части молодежи меняются нравы. В худшую сторону. 11 ноября 2018 года вечером т/к «КТК» показал сюжет, где трое юных подонков издевались над старой женщиной: напялили ей на голову оцинкованное ведро, и несколько раз ударили по нему. Бабушка упала. А они снимали все это на видео, хохотали. Нашли недоносков, завели уголовное дело. Им грозит три года колонии общего режима за издевательство над старым человеком. Не слишком ли сурово? Нет, конечно! Если эти долбанутые не могут ходить спокойно на свободе, то пусть походят под конвоем. Только так надо их воспитывать. Других слов узколобые не понимают. Я вообще поражаюсь тупизму некоторых имяреков. Вроде есть голова на плечах, ходят как все, жуют, разговаривают. Смотришь — будто человек. Но поведение говорит об обратном. Обезъяна обезъяной. Иначе как объяснить поступок одного придурка, который разослал на WhatsApp сообщение о том, что «Каспи-банк» разоряется, владельцы убежали зарубеж, хватайте свои депозиты? Вот как понять?! Нашли его. Теперь будет в тюряге. Это ему надо было? Ищут его сообщников. Тоже найдут. Участились случаи езды по встречной полосе, по тротуару, задом наперед. Надо бы у таких отбирать автомобили в доход государству, чтобы впредь неповадно было. В Астане один ученик позвонил в свою школу (14.11.18 г.) и сказал, что заложена бомба и скоро «рванет». Пришлось эвакуировать 1800 человек, подключать спецслужбы. Ну как не назвать его придурком?

* * *

…«Любит не тот мужчина, кто твердит о своей любви, а тот, кто молча сделает тебя счастливой».

* * *

…Среднемесячная зарплата казахстанцев выросла до 158,2 тыс. тенге с начала текущего года, — сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на заседании Правительства РК, — передает корреспондент МИА «Казинформ». Ну что тут можно сказать? Позвоню завтра руководителю ГУ «Отдел культуры г. Кокшетау» Айгуль Сабитовой, директору Дворца культуры «Достар» Тамаре Малько, директору Дома культуры «Кокше» села Красный Яр Алпысбаю Елеманову, знакомым водителям ряда областных управлений, журналистам газет и спрошу об их окладах. Такая ли у них зарплата, как глаголет министр. Что точно знаю, у преподавателей КГУ им. Ш. Уалиханова з/плата далека от озвученной суммы. Как до Китая пешком.

* * *

…«Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри».

* * *

…Наш певец Димаш Кудайберген произвел настоящий фурор в Москве новой песней Игоря Крутого «Любовь уставших лебедей» (10-11.11.18 г.). Зрители были поражены его бесподобным голосом. Все хорошо, шикарно, броско, но не стоит забывать, что законы шоу-бизнеса не всегда благородны. А юноша Димаш еще не искушен в «играх» воротил от искусства. Слишком часто мельтешить перед глазами у так называемых московских «королей эстрады», на мой взгляд, не стоит. Зависть — плохая вещь. Она не пожалела даже «своего в доску» Игоря Талькова. Лучше уж, как наша Майра Керей, больше работать за рубежом. Спокойней; творческий рост; солидные гонорары; изучение языков; пополнение репертуара мировыми классическими произведениями. Еще пример. Уже много лет мой земляк из Кзылту, оперный певец Кайыржан Жолдыбаев, живет и работает в Германии. Выступает на сценах Европы. Приезжал в родной поселок по случаю празднования 90-летнего юбилея Кзылтуского района (июль 2018 г.), дал сольный концерт. Москва — звучит. Заманчиво. Но там только бизнес от искусства. И — бесконечная грызня меж собой певцов и певичек. Это Димашу надо?

* * *

…У академика Дмитрия Лихачева спросили как-то, кто такой интеллигент. Умнейший ученый не нашелся что сказать. Лишь через несколько дней дал ответ, и он был гениальным: «Интеллигент — это человек, который не приемлет насилие».

Шаймурат Тнымбаев

член Союзов журналистов РК и РФ, Мәдениет қайраткері, писатель-публицист